БлогNot. Сказка про котю и собачку :)

Сказка про котю и собачку :)

Оказывается, тысячный пост, собирался написать кое-что по делу, но оно не готово. А тут как раз ребёнка уложил спать всё с той же историей, которую и "увековечу".

Я не всегда утруждаю себя пересказом известных сказок, иногда придумывая что-то на ходу. Если история оказывается запоминающейся, она может повторяться в другой раз, постепенно создавая новую сказочку. Так появились истории про волка Бубуку, непослушную Лялю, которую унёс орёл, и многие другие. Но самой первой и самой любимой остаётся всё же "про котю и собачку", она пересказана, думаю, раз 300, так что пусть будет набрана здесь...

Зелёненьким - это ребёнок отвечает, ролевая такая сказка. СТРАШНЫЙ ГОЛОС (например, у злодеев) выделен большими буквами :)

- Жила была собака, и была у неё зелёная ...

- Сляпа!

- Вот как-то раз собачка надела свою зелёную шляпу и пошла ... (куда?)

- Брум-брум! (позднее уже гулять)

- Да, гулять в лес. Шла она, шла, и вдруг увидела, что навстречу ей идёт маленький ...

- Котя!

- Да, котя в сапогах.

- Здравствуй, котя - сказала собачка, - ты куда идёшь?

А котя отвечает:

- Я иду ...

- Брум-брум!

- А я тоже иду брум-брум - сказала собачка, - пойдём гулять вместе?

И пошли они гулять вместе. Идут, разговаривают, песенки поют, грибы-ягоды собирают, весело коте с собачкой. И вот шли они, шли, шли-шли, и не заметили, как ЗАБЛУДИЛИСЬ. Лес вокруг стал густой, тёмный, страшный, огромные деревья на ветру шумят, не знают котя с собачкой, куда идти!

Бегали они, бегали по лесу и вдруг вышли на огромную поляну, размером со стадион, только круглую. А посреди поляны стояла избушка, без окон, без дверей и на курьих ножках.

Захотели котя с собачкой войти в избушку, бегают вокруг неё - нигде нет входа! И тут вдруг котя говорит:

- Я волшебные слова знаю! А ну-ка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом!

Избушка выполнила конгруэнтное преобразование в четырёхмерном континиуме как-то хитро повернулась, смотрят котя с собачкой - а у неё есть и крылечко, и дверь, и окно.

Поднялись они на крылечко, вошли в дверь и стали смотреть, что есть внутри. А внутри избушки были только печка, лавка и стол, а на столе стоял целый поднос пирогов. Котя с собачкой, пока бегали по лесу, устали, проголодались, поэтому сели они за стол и стали кушать пироги.

Ели-ели, да все пироги и съели. А потом залезли на печку и легли спать.

- Баю-бай, котя.

- Баю-бай, собачка.

- Баю-бай, Злата (первая контрольная точка засыпания, если не помогает, сказка продолжается).

Спят котя с собачкой, и не знают, что в этой избушке жила злая... (кто?)

- Яга!

- Да, злая баба Яга. Только её дома не было. А тут приходил злая Яга домой, видит - пирогов нет, а на печке котя с собачкой спят! Яга была очень хитрая и злая, побежала она куда-то, принесла клетку, схватила сонными котю с собачкой, сунула в клетку, да дверцу и закрыла.

Проснулись котя с собачкой, а они в клетке сидят и злая Яга им говорит:

- АХ ВЫ, НЕГОДНЫЕ! ВЫ МОИ ПИРОГИ СЪЕЛИ, ЗА ЭТО Я ВАС САМИХ СЕЙЧАС СЪЕМ!

Испугались котя с собачкой, стали просить:

- Не ешь нас, Яга! Мы тебе новых пирогов напечём!

А Яга говорит:

- НЕ-Е-ЕТ, Я ВАС СЪЕМ! Я САМА ГОЛОДНАЯ!

И стала злая Яга печку топить, котёл чистить, ножи точить, того и гляди, съест котю с собачкой! А они в клетке сидят и плачут... А в это время мимо избушки Яги шёл по лесу злой... (кто?)

- Какунинка!

- Да, Кощей с клюкой.

Видит Кощей - у Яги печка топится, дым из трубы идёт.

- АГА! - говорит себе Кощей - НАВЕРНОЕ У ЯГИ ПОКУШАТЬ ЕСТЬ, РАЗ ПЕЧКУ ТОПИТ, НУ-КА, ЗАЙДУ-КА Я К НЕЙ! И зашёл.

Видит - Яга печку топит, а в клетке сидят котя с собачкой.

- АГА - говорит Кощей - ВОН КАКОЙ У ТЕБЯ КОТЯ ЖИРНЕНЬКИЙ, ВКУСНЕНЬКИЙ, НАВЕРНОЕ! ОТДАЙ МНЕ, ЯГА, КОТЮ, Я ЕГО СЪЕМ! А ТЕБЕ СОБАЧКА ДОСТАНЕТСЯ.

- НЕ ДАМ! - отвечает Яга, - МНЕ САМОЙ МАЛО!

- ОТДАЙ! - говорит Кощей - Я 300 ЛЕТ НИЧЕГО НЕ ЕЛ! ОТДА-АЙ КОТЮ, А ТО ЗАБЕРУ И КОТЮ, И СОБАЧКУ!

- УХОДИ! - кричит Яга - А ТО КАК ДАМ СЕЙЧАС ПОМЕЛОМ!

- ДА Я ТЕБЕ САМ СЕЙЧАС КАК ДАМ КЛЮКОЙ! - кричит Кощей.

И стали они драться, потому что были жадные и глупые. Яга помелом машет - бам, бам, а Кощей клюкой - бух, бух! Дрались они, дрались, задели случайно лавку, клетка с неё упала, дверца раскрылась, вычкочили котя с собачкой из клетки, да скорей бежать! Бежали они, бежали, бежали-бежали, пока не увидели огромную ёлку... Стоит ёлка, ветви до земли свисают, а под ними словно шалашик из хвои и мха, тепло, мягко, уютно... Забрались котя с собачкой под большую ёлку, сидели там, сидели, да и уснули опять...

- Баю-бай, котя.

- Баю-бай, собачка.

- Баю-бай, Златочка... (вторая контрольная точка засыпания).

Обычно к этому моменту сказка и заканчивается, но изредка нет, дальше котя с собачкой проснулись, куда идти, по прежнему не знают, в итоге решили вернуться по своим следам к избушке Яги, тем более, что собачка забыла там свою шляпу. Яги и Кощея в это время нет, они их ищут - Яга в ступе над лесом летает, а Кощей с клюкой по кустам рыщет. Далее котя успешно возвращает зелёную шляпу из пустующей избушки, ворона, сидящая на крыше, начинает каркать, Яга и Кощей замечают беглецов, погоня, которая конечно, приводит котю с собачкой домой, а злодеи бегут, посрамлённые :) Но это уже лень писать, может, в другой раз.


теги: личное детское сказка

15.07.2013, 15:50; рейтинг: 9831