БлогNot. "Антиспамовые" короткие номера от опсосов как развод

"Антиспамовые" короткие номера от опсосов как развод

Отчего-то народ думает, что опсосы борются со спамом и его нужно пересылать на короткий номер 1911 :)

У "Мегафона" - да,

"МегаФон" завершил установку новой технологической платформы сбора и обработки информации о подозрительных сообщениях и спаме через бесплатный "короткий" номер 1911

"спам" хотя бы оговорен, но они собираются отнюдь не наказывать спамеров, а блокировать сообщения.

Похоже, достало даже опсоса. О масштабах проблемы:

В самой компании подсчитали, что ее клиенты ежемесячно получают около двух миллиардов спам-сообщений с коротких номеров. Это в тысячу раз больше, чем два года назад.

Это получается минимум 30 спам-сообщений в месяц на одного "мегафонца" :)

У МТС на офсайте о спаме вообще ни слова:

При столкновении со случаями мошенничества абоненты могут сообщить о них оператору в виде SMS-сообщения на федеральный бесплатный короткий номер 1911

Оф.лицо Билайна говорит, что

Абоненты Билайн могут отправлять спам SMS, а также сообщения от мошенников на бесплатный номер 007

но на офсайте лишь

Здесь вы можете пожаловаться или сообщить нам о факте или подозрении на противоправные действия по услугам на коротких номерах, оказываемых с привлечением Контент-провайдеров

Формально в рассеянских законах на данный момент понятие спама есть, и давно -

Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.
Закон о рекламе, ст.18, п.1

но на практике тот же ФАС не имеет полномочий для проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению лица, ответственного за спам, а уполномоченные на это органы не могут их проводить как раз в связи с отсутствием в административном и уголовном законодательстве ответственности за "рассылку спама".

Теперь на примере МТС посмотрим, к чему на самом деле приводит бодрый пересыл спама на номер 1911. Вы имеете шанс в ответ получить... восемь спамерских СМСок от самой МТС :)

После того, как служба безопасности опсоса "прореагирует" на Ваше пересланное сообщение, она "установит", что никакого спама не было, а просто люди купили себе такой номер с буковками и шлют оттуда сообщения как частное лицо частному лицу, а МТС препятствовать этому не вправе :) Опсос при этом белый и пушистый, все сообщения отправлены с Вашего согласия, а если нет, то надо решать вопрос с той организацией, которая... или блокировать телефон/имя отправителя в чёрном списке Вашего телефона. Это, вместе со "Контактный центр МТС по борьбе с мошенничеством, здравствуйте! Сообщаем Вам о том,.." и займёт названный объём :)

Билайн проще, часто приходит просто "ошибка отправки СМС".

Любопытный технический аспект проблемы - при пересылке SMS номер первоначального отправителя теряется. Вы правда верите, что кто-то у оператора сидит и ищёт в логах СМС-центра пришедшее Вам и пересланное на короткий номер сообщение, чтобы потом, возможно, принять меры? :)

В общем, всё направлено на выработку у избирателя потребителя правильного рефлекса - смириться и не ходить на выборы жаловаться никуда.

Так пчёлы усиленно борются против мёда :)

 В тему: Билайн отказался от безлимитного мобильного интернета

Вслед за ТЕЛЕ2 готовятся к "выгодной передаче бызнеса"? :)


теги: sms закон опсосы спам

07.11.2013, 16:31; рейтинг: 12602