БлогNot. По 4 фактора для выявления "добрых" и "злых" преподавателей :)

По 4 фактора для выявления "добрых" и "злых" преподавателей :)

Мне довелось провести немало времени с обеих сторон преподавательского стола - в качестве и студента, и доцента в ВУЗе. Хотя не стоило делать даже первого, кое-какой опыт мне удалось приобрести, например, что не нужно преувеличивать в жизни роль знаний и преуменьшать роль кувалды :)

А недавно, вспоминая с товарищами студеческие годы и рассуждая о преподавателях "добрых" и "злых", выделили довольно забавные факторы, на эту "доброту" или "злость" влияющие, о них я и напишу сегодня пару строк.

Не стоит воспринимать написанное ниже слишком уж всерьёз, а также находить несуществующие связи между степенью лояльности и качеством даваемых знаний :) На мой взгляд, заметной корреляции тут нет, помню очень хороших и компетентных преподавателей как "зверей", так и "душек".

Сначала минусы, делающие злым и нелояльным к студентам :)

1. Женщина. По многолетним наблюдениям, преподаватели-мужчины в среднем более лояльны. Разумеется, есть масса исключений.

2. Молодой карьерист или молодая карьеристка, часто, но не обязательно, аспирант или ассистент. Он только что был умным студентом, и ему кажется, что все вокруг тоже должны быть умными... часто "мучает" не со зла, а просто в силу этого фактора. Плюс ещё не умеет улавливать "обратный отклик" от аудитории.

3. Уже за 35 и без семьи/детей. Увы, одинокие преподаватели довольно часто вымещают свои психологические проблемы на подопечных. Да и времени на это у них гораздо больше, чем у семейных :)

4. Уже за 35 и без учёной степени/звания. Примерно та же причина, что в предыдущем пункте... Действие фактора практически аннулируется, если у человека при этом нормальная семья, дети, хобби, обеспеченный муж и т.п. (см. плюсы).

Теперь плюсы:

1. Человек работает на стороне по специальности, которую преподаёт. Во-первых, у него просто нет времени на придирки, во-вторых, он отлично знает своё дело с практической, а не только теоретической стороны. Даже с поиском работы часто может помочь. Совместительство в другом ВУЗе не считается :)

2. Доктор/профессор. Учёные регалии делают благодушней... да и мысли уважаемого профессора чаще всего заняты наукой, а не тем, как бы ущучить студента :) Плюс солидное учёное звание обычно предполагает солидный уровень компетентности.

3. Семья/дети, а лучше внуки. Счастливая семья делает успешней во всём. Такой преподаватель видит в студентах тоже чьих-то детей, соответственно, общение с ним всегда теплей и неформальней.

4. Любимый пунктик/хобби. Искренняя увлечённость чем-то всегда хороша, даже если предмет увлечения не имеет прямого отношения к работе (если имеет - ещё лучше). Только не надо увлечённого преподавателя подводить к переходу на любимую тему, а то всю пару так и будете слушать о рыбалке или котах вместо темы занятия :)

Получается, что успешное преподавание связано, прежде всего, с тем, чтоб не быть "только преподавателем"... но ведь это и в других сферах деятельности так? Представьте себе тренера по шахматам, который сам никогда не играл в турнирах, или управляющего торговой компанией, который сам в жизни не продал и иголки (к сожалению, последние мне попадались довольно часто)?

Так что разложите своего преподавателя по этим плюсам и минусам, и получите первое приближение к его объективной оценке :)

Замечу также, что на самом деле оценка труда преподавателя - вещь очень сложная, тут, скорее, "по делам их узнаете их"... и хотя я всегда придерживался довольно пессимистичного взгляда, что научить чему бы то ни было взрослого человека, особенно не желающего учиться, нельзя, даже в этом массовом случае его можно отчасти мотивировать и социализировать, в чём, собственно, и состоит эта работа, а не в том, чтобы быть говорящим приложением к учебнику или презентации...

01.10.2014, 16:00 [8942 просмотра]


теги: список образование

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым