БлогNot. Мобильный банк: ваш кошелёк под рентгеном

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Мобильный банк: ваш кошелёк под рентгеном

Приятелю Лёне, попавшему, как я узнал сегодня, на 30 тыров :)

Как известно, в РФ только 2 категории населения стараются не пользоваться зарплатными и кредитными картами - пенсионеры, потому что не понимают, как это работает, и программисты - как раз потому, что понимают. Увы, зарплатной карты во многих организациях просто не избежать, и существует только одна безопасная схема работы с ней:

Любой другой подход чреват головняками и потерей средств. Так, в последнее время банки активно навязывают клиентам различного рода "Мобильные банки", суть которых в том, что можно совершать операции, связанные со счётом, посредством мобильного телефона. ВТБ-24, например, и вовсе хамски пишет на странице, которую видит клиент после ввода кода в банкомате: "Вам необходимо подключить услугу..." - и люди подключают, мало ли чего...

При этом банк считает все операции, совершённые с номера сотового, заведомо выполненными от вашего лица, а оператор считает, что вы с ним никаких договоров на банковские услуги не заключали и денег ему на хранение не отдавали. И начинается вой в социалках:

Очень зол на этих гадов, поскольку, только в середине сентября мошенники обманом перевыпустили новую SIM карту на мой номер и через мобильный банк с моей карты VISA Сбербанка украли деньги. Банк возвращать отказался, мотивируя, что все SMS с моего номера он считает моими личными распоряжениями. При том, что сами не заблокировали мобильный банк после перевыпуска симки и никакого pin кода нет. Так что будьте осторожны, лично я отключил мобильный банк, чего и вам советую.
Вот когда тебе "выдают" кредит с твоей кредитки без твоего ведома на зарплатную карту, а у тебя по кредитке нет смс-оповещения... А ты не замечаешь этого, т.к. в этот период идет активное списание-зачисление на карту, т.к. ты получаешь шенген... А комиссию за просрочку снимают с зарплатной карты, которая, казалось бы, никаким боком к кредитке... И ты теряешь в общей сложности 5000 руб... Тебя донимают звонками эти... как их там... которые долги выбивают..."когда погасите свой кредит". А ты им пытаешься доказать, что кредит ты не брала. В итоге ты ничего не доказываешь, т.к. следы зачищены.

И т.д. 100500 раз. Основных схем обмана можно выделить 3:

  1. Агенты банков, особенно Сбера, Промсвязь и некоторых других, любой ценой стараются вам навязать вместе с зарплатной картой кредитную, заодно подключив пару-тройку платных услуг. А потом как в цитате выше. Но так хотя бы все деньги не снимут.
  2. Жулики, работая с "крысами" у опсосов или пользуясь поддельной доверенностью, делают дополнительную SIM-карту на ваше имя и снимают все деньги. А потом см. выше, как банк и опсос будут ссылаться друг на друга.
  3. Мелкие жулики просто шлют SMS вида "VISA****. Списание на сумму 8000р. Выполнено Успешно. Инф. +79824214452" в расчёте, что вы им перезвоните и им удастся выведать у вас данные карты.

Кроме того, вы можете потерять симку, поменять номер и т.д., после чего начнутся проблемы с операциями не только по снятию, но и по начислениям.

Так что не давайте банку номер сотового, не подключайте "мобильный банкинг" и спите спокойно, ваши деньги будут целы.


теги: мошенничество безопасность опсосы деньги

комментарии (0)

09.10.2014, 10:57; рейтинг: 8268

  свежие записипоиск по блогукомментироватьстатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход