БлогNot. Про биометрические паспорта

Про биометрические паспорта

Что ж, как и просил автор рассылки, не расцениваю письмо как спам, а просто помещаю сюда. Читаем, думаем.

Уважаемый Получатель письма!

Прошу Вас не воспринимать это письмо как надоевший спам, а отнестись к ему серьёзно, как к гражданской инициативе. Хочется привлечь Ваше внимание к проблеме биометрических паспортов, которая может коснуться каждого из нас (подробно эта проблема обсуждается на сайтах www.biometrics.ru, www.garde-dinfo.com и др.).
Так ли надежны и защищены биометрические паспорта с RFID-чипами? Кто несет ответственность за ущерб, причиненный утерей или порчей информации, записанной в Ваш заграничный паспорт? Можно ли дистанционно считать данные с Вашего паспорта и использовать их в корыстных целях? На сегодняшний день ответов на эти вопросы нет.
Мы все обладаем неотъемлемым конституционным правом быть информированными по вопросам, важным для миллионов граждан. Ставить такую задачу перед СМИ, наше прямое право и обязанность. Если Вы согласны с приведёнными выше вопросами и хотите поддержать полностью легитимную инициативу сограждан, потратьте, как и отправитель этого письма, несколько минут на следующее:

  1. ОБЯЗАТЕЛЬНО И ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КРУГА ИНИЦИАТИВЫ
    • откройте в Вашей почтовой программе форму для нового сообщения и перекопируйте в неё это письмо полностью, без изменений;
    • в поле "Кому:" внесите электронный адрес одного из Ваших знакомых, могущего поддержать инициативу;
    • в поле "Копия:" внесите через запятую ещё 4-5 (можно и больше) адресов Ваших друзей, знакомых, сослуживцев;
    • в поле "Тема:" внесите слова "Инициатива Загранпаспорт";
    • отправьте письмо
  2. СОБСТВЕННО ПИСЬМО ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ОДНОГО ИЗ СМИ
    • опять откройте в Вашей почтовой программе форму для нового сообщения и перекопируйте в неё приведённый между линиями раздела ===== текст письма. Разумеется, Вы можете вписать дополнительно интересующие Вас вопросы;
    • в поле "Кому:" перекопируйте из приведённого ниже списка газет, журналов, телепрограмм и агенств электронный адрес одного из наиболее любимых Вами СМИ;
    • в поле "Копия:" перекопируйте второй электронный адрес редакции, если таковой приведён, и, через запятую, ещё несколько адресов СМИ Вашего доверия - не помешает;
    • в поле "Тема:" внесите слова: Письмо Редактору, О Загранпаспорте, Запрос в Редакцию, На стол Главному Редактору или аналогичные;
    • при желании Вы можете персонифицировать письмо, вставив в соответствующие места Ф.И.О. гл. Редактора и Вашу фамилию - письмо однозначно легитимно! Впрочем Вы можете оставаться и просто ЧИТАТАЛЕМ;
    • отправьте письмо

////////ПИСЬМО РЕДАКТОРУ////////////

===============================

Уважаемый Главный Редактор!

Недано я прочитал(а) в интернете (www.biometrics.ru, www.garde-dinfo.com), что новый загранпаспорт является, по сути, не свободным от ряда присущих электронике проблем миниатюрным радиоприёмником, могущим, как и другие приёмники, быть повреждённым даже при близком ударе молнии или при нахождении рядом с мобильным телефоном! К сожалению ответственные ведомства совершенно не информируют нас, Ваших читателей, об этой, важной для миллионов граждан проблеме. Я ожидаю, что Ваше СМИ поставит нижеприведённые вопросы перед существующими за счёт взымаемых с нас налогов ведомствами и полно и объективно информирует своих читателей.

  • действительно ли, что чипы биометрических паспортов могут быть повреждены действием близкого разряда молнии, мобильника, микроволновки, прибора УВЧ-терапии, томографа, радара и т.д.?
  • действительно ли, что чипы биометрических паспортов могут быть повреждены на расстоянии хулиганами, использующими самодельные импульсные приборы, описанные в интернете?
  • правда ли что с нового электронного паспорта информацию можно считать на расстоянии несанкционированно? Если да, то как бороться с этой проблемой?
  • известно, что процесс считывания биометрической информации стандартизован на международном уровне во многих странах. Это означает, что эту технологию при желании могут получить и использовать для считывания биометрики посторонние. Американцы, для защиты чипов от посторонних любопытных, стали вшивать в обложки паспортов металлизированные экраны. Что предпринимается в отношении российских загранпаспортов и что мы могли бы предпринять сами в плане защиты нашей личной информации?
  • действительно ли, что срок годности новых паспортов ограничен 5 годами из-за недостаточного гарантированного срока службы чипа, или это мера для "повышения рентабельности" компании по введению новых паспортов?
  • ФМС информировала нас, что российский погранконтроль будет пропускать граждан с "неисправным" загранпаспортом. Существуют ли соответствующие соглашения со странами Евросоюза, США, другими странами? Ведь известно, что многие страны требуют, или вскорости будут требовать обязательного наличия биометрической информации в паспорте! Означает ли это, что например поездка в США может неожиданно закончиться в аэропорту Нью-Йорка?
  • кто несёт финансовые затраты при "ремонте" или замене паспорта, повреждённого не по вине владельца? В каких случаях виноват владелец?
  • кто несёт финансовую ответственность в случае срыва или прерывания поездки по причине "неисправности" чипа паспорта, повреждённого не по вине владельца?
  • эффективна ли т.н. "Фарадеевская клетка", включённая в состав описанных на сайтах средств защиты документов в плане защиты чипа от повреждения электромагнитными полями и от несанкционированного считывания?
  • имеются ли доступные населению отечественные разработки носимых средств защиты документов?
  • чьей собственностью является новый загранпаспорт, включая чип и информацию в нём?

С уважением и в ожидании скорого появления информации в Вашем СМИ

Ваш(а) Читатель(ница)
==================================

////////СПИСОК СМИ////////////

Электронная почта

Наименование СМИ

Главный редактор

lys@vedomosti.ru, ved-info@vedomosti.ru

"Ведомости"

ЛЫСОВА Татьяна Геннадьевна

kommersant@kommersant.ru

"Коммерсант"

БОРОДУЛИН Владислав Геннадьевич

izv@izvestia.ru, info1@izvestia.ru

"Известия"

МАМОНТОВ Владимир Константинович

info@ng.ru

"Независимая газета"

РЕМЧУКОВ Константин Вадимович

letters@aif.ru, infocenter@aif.ru, novosti@aif.ru

"Аргументы и факты"

ЗЯТЬКОВ Николай Иванович

vremya@vremya.ru, info@vremya.ru

"Время новостей"

ГУРЕВИЧ Владимир Семенович

letters@mk.ru

"Московский комсомолец"

ГУСЕВ Павел Николаевич

info@newnews.ru

"Новые известия"

ЯКОВ Валерий Васильевич

Любая другая читаемая Вами газета или информационное агенство


теги: общество деньги безопасность перепост паспорт

06.05.2009, 10:35; рейтинг: 11813