БлогNot. "К исследованию влияния электронных обучающих средств на усвоение учебного матер...

"К исследованию влияния электронных обучающих средств на усвоение учебного материала студентами ВУЗа"

Некий набросок текущей статьи, помещаю его сюда, так как под рукой нет носителей.

Написано во многом стандартным наукообразным новоязом, но пару полезных мелочей, которые надеюсь использовать в дальнейшем, содержит. "Электронные учебники - почему это не работает?"

электронный учебник, информационные технологии, дистанционное образование, интернет-ресурсы, мультимедиа

В работе представлены некоторые результаты сравнительного анализа применения электронных обучающих средств и традиционных образовательных технологий.

Массовое применение в современном ВУЗе электронных и дистанционных обучающих средств очевидным образом выявило как технические и методологические преимущества, так и недостатки данных технологий.

Прежде всего, заметно совершенствуется качество и наглядность представления материала, расширяются возможности для самостоятельной работы учащихся, происходит более глубокая индивидуализация учебного процесса за счет использования компьютера. Расширяется как диапазон способов представления информации, так и возможности для контроля или самоконтроля знаний. Простота распространения и корректировки электронных учебных материалов позволяет без особых сложностей обеспечивать их актуальность и доступность, а возможности реализации игрового и соревновательного аспекта обучения в процессе работы над учебным материалом могут предоставить новые средства для повышения мотивации учащихся.

С другой стороны, восприятие больших массивов информации с экрана компьютера обычно оказывается затруднено, неудобства, связанные с неудачной вёрсткой контента или большим разнообразием разрешений и цветовых настроек экранов, создают технические сложности для усвоения материала, а ослабление личностного контакта с преподавателем и группой уменьшает эмоциональную вовлечённость в процесс познания. В силу отсутствия речевого диалога с преподавателем, нередко происходит ограничение устной речевой деятельности студента, личные выступления перед группой заменяются анонимизированным общением в социальных сетях, а педагогические возможности компьютерных программ выглядят предельно ограниченными по сравнению с возможностями личного общения.

В настоящее время активно развивается как методологическое, так и психолого-педагогическое обеспечение изменившейся образовательной среды, но, при имеющемся опыте нескольких лет практического использования методик электронного и дистанционного обучения, на данный момент практически отсутствуют исследования об их влиянии на качество усвоения учебного материала.

Автором в течение 2012-15 гг. проводится исследование, направленное как на обоснование методологических и технологических требований к разработке современного электронного учебника, так и на сравнительный анализ качества усвоения учебного материала студентами тестовых групп, использующими электронные учебно-методические материалы по информатике, и студентами контрольных групп тех же учебных заведений, обучающимися по традиционным образовательным технологиям. Общее число студентов всех учебных заведений, привлечённых к исследованию - около 300 человек.

Компьютерное тестирование кратковременного и долговременного усвоения материала проводилось, соответственно, в конце выбранных контрольных занятий и через полгода после завершения курса. В первом случае интегрированная оценка проверки знаний в экспериментальных группах оказалась на 13% выше (средний балл по пятибалльной шкале 3,53 против 3,12 в контрольных группах), что является статистически значимой разницей. По долговременному усвоению материала заметного улучшения результатов в экспериментальных группах не выявлено (средний балл 2,91 против 2,87 в контрольных группах).

По самооценке почти двух третей опрошенных студентов тестовых групп (61%), в результате использования электронных обучающих средств их успеваемость улучшилась, 37% существенных изменений не отметили и только 2% считают, что их результаты снизились. Эти данные хорошо коррелируют с приведёнными оценками текущей успеваемости тестовых и контрольных групп. Тем не менее, сами студенты также не отметили заметного улучшения долговременного усвоения материала в результате применения электронных обучающих средств. Основными причинами этого, по мнению большинства опрошенных, являются всего два ключевых фактора - недостаточный уровень "обратной связи" с преподавателем или экспертом (54%) и нехватка качественного образовательного контента (62%). Студентами не отмечены как существенные факторы ни сложность использования электронных обучающих средств, ни проблемы с их доступностью, ни недостатки аппаратного или программного обеспечения.

Значимым представляется и то, что существующие электронные учебники направлены преимущественно на визуальный тип восприятия, хотя имеются возможности учёта и двух других моделей мышления [1].

Так, особенности мышления людей с выраженным кинестетическим восприятием могут быть учтены с помощью создания у них нужных ощущений. Этого можно добиться обоснованным выбором цветовых палитр, влияющим на формирование психологического состояния обучаемого в процессе работы с учебником, а также цветовым выделением фрагментов, на которые следует обратить особое внимание обучаемого.

С другой стороны, продуманное комбинирование аудиальных компонент с визуальными также позволяет улучшить качество восприятия материала лицами с заметным аудиальным типом восприятия. Например, простое разбиение определения из учебника на смысловые фрагменты, длина которых не превышала длину строки, а весь текст был выровнен по левому краю, заметно (с 42 до 57% опрошенных) улучшило его запоминание за счёт ассоциативного комбинирования визуального и аудиального механизмов запоминания, сходного с восприятием стихотворных строф.

Поэтому представляется обоснованным сбалансированный учёт в содержимом электронного обучающего средства воздействий на различные сенсорные системы слушателей. Так, визуальный контент, составляющий примерно 50% информационного наполнения мультимедийного учебника, может быть представлен просмотром видео или анимации, выделением ключевых слов и фраз в тексте, повторением наиболее важных ключевых слов и определений. Аудиальный контент, представленный примерно четвертью информационных блоков, связан с возможностью аудиовоспроизведения фрагментов текста, разбиением определений на смысловые фрагменты, включением в содержимое историй, цитат, слоганов по теме материала, музыкальными вставками. Кинестетический тип восприятия требует, кроме обоснованного выбора цветовых решений, взаимодействия с преподавателем, связанного с непосредственным групповым решением и обсуждением задач на занятии. Наконец, традиционные для обучения ассоциативные приёмы запоминания и выявления общих закономерностей позволяют стимулировать синтетическое логическое восприятие.

Такие характерные для электронных обучающих средств элементы, как промежуточные тесты по пройденному материалу, глоссарии, опорные схемы, рейтингующие оценки, не выделены участниками эксперимента как существенно влияющие на долговременное усвоение материала.

Отметим, что описанная разработка действительно мультимедийных обучающих средств весьма затратна и трудоёмка, качественное её выполнение возможно, скорее, не отдельным разработчиком-преподавателем или программистом, а экспертной группой, помимо специалиста-лектора и программиста (специалиста по IT), включающей в себя, как минимум, педагога-методиста и социального психолога.

Как легко увидеть на примере существующих сетевых энциклопедий и профессиональных сообществ, наиболее универсальным для электронного образовательного ресурса представляется принцип единого редактируемого группой экспертов мультимедийного первоисточника, с сильной обратной связью в виде возможности как изменять, так и комментировать материалы.

При этом очевидна невозможность построения "универсальной" методики обучения, обеспечивающей заранее заданный уровень компетенций у участников образовательного процесса, но не менее очевидно и изменение самой парадигмы образования, связанное с непрерывным накоплением новых знаний, генерируемых в процессе обработки знаний существующих. Этот объективный процесс не просто повышает требования к качеству и возможностям непрерывного обновления учебных материалов, но и предполагает более активное внедрение в образовательный процесс психолого-педагогических методик, рассчитанных на повышение мотивационной и эмоционально-суггестивной составляющей учебного процесса.

Можно сделать вывод, что применение электронных обучающих средств становится эффективным лишь при их глубоко продуманном методологическом и психолого-педагогическом обеспечении в совокупности с традиционными групповыми техниками обучения.

1. Островский, Э.В. Психология и педагогика: учебное пособие / Э. В. Островский, Л. И. Чернышова; под ред. Э.В.Островского. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2010. - 380 с.

23.04.2015, 11:09 [9084 просмотра]


теги: наука образование

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым