Как поставить мат в 549 ходов
Купив или украдя доступ к семифигурным таблицам Налимова, цинично названным "таблицы Ломоносова", можно увидеть немало интересного... Скажем, вот этот мат чёрным в 545 ходов я некоторое время считал даже рекордом:
Оказалось, таки нет, из прилагаемой ниже позиции нужно 549 ходов для мата:
"Поганцы" (файлы в формате PGN) прилагаются... Кто больше?
мат в 545 ходов чёрным (PGN) (7 Кб)
мат в 549 ходов чёрным (PGN) (7 Кб)
Превращение белой пешки в коня на 6-м ходу приводит к материалу KQN-KRBN (король, ферзь и конь против короля, ладьи, слона и коня) , в котором зафиксировано большое количество рекордов.
В практических партиях, конечно, действует правило 50 ходов :)

Мат в 226 ходов из многофигурной позиции, кто проверит? :) 8/Bk3p1p/1P3p2/KP2n2p/1P1p4/1Pp2p2/B1P5/7B w - - 0 1
Восьмифигурный мат в 584 хода от Marc Bourzutschky начинается с позиции R7/8/8/8/7q/2K1B2p/7P/2Bk4 w - - 0 1
Marc Bourzutschky - 584, файл PGN (8 Кб)

Выигрыш в 584 хода от Марка Бурзучки (PGN)
Любопытно расположение двух слонов одного цвета. Это, конечно, по правилам, но хорошо показывает, насколько странной должна быть позиция, чтобы стать рекордной. Игра заканчивается не матом, а 7-фигурной позиций с матом в 12 ходов, так что на деле имеем мат 596-м ходом. Ну и нет здесь соблюдения правила 50 ходов, разве что, на каждом из интервалов DTZ.
P.S. Заметим, что в показаниях таблиц Syzygy глубина DTZ означает "глубину до обнуления счётчика шагов", что происходит только когда сдвинута пешка или выполнено взятие. Это может выглядеть не интуитивно: например, иногда нужно пожертвовать, чтобы сбросить счётчик пятидесяти ходов. Однако в отличие от DTM (кратчайшего пути к мату), DTZ достигает наилучшего возможного результата даже с правилом пятидесяти ходов.
Кроме того Syzygy указывает только количество ходов, требуемое, чтобы достичь другого эндшпиля (или мата). Другой эндшпиль начинается после любого хода, который сбрасывает правило пятидесяти ходов. Согласно этому определению, каждый раз, когда берётся фигура или ходит пешка, начинается новый эндшпиль, и счёт устанавливается на 1. Если пешка продолжает продвигаться, после каждого хода счёт снова равен 1. То есть, счётчик сбрасывается после каждого хода, который необратимо меняет положение.
Сами базы Syzygy также отличаются от налимовских. Ходы к мату отображаются не обязательно, но ходы к переходу в другой эндшпиль показываются. При сортировке ходов взятия и продвижения пешек ставятся вперёд.
В табличных базах Налимова имеется по два файла на один эндшпиль, один для хода белых, другой для хода чёрных. В базах Syzygy есть две версии каждой табличной базы: одна содержит результат WDL (Выигрыш-Ничья-Проигрыш, в этих файлах хранится только информация о результате позиции), а другая - результат DTZ (расстояние до нуля).
Размер 8-фигурных окончаний можно оценить в 100 раз больше, чем 7-фигурных, для их полного расчета нужно ~10 Пб (10000 Тб) места на диске и около 100 Тб оперативной памяти.
28.04.2015, 17:52 [9520 просмотров]