БлогNot. Курение как главная проблема Эрефии :)

Курение как главная проблема Эрефии :)

В последнее время, после относительного затишья, атаку на мирно курящих граждан возобновили как полицаи, жаждущие халявных "штрафов", так и просто неадекватные недоноски, едва ли не кидающиеся на людей на улице.

При этом обе категории вымогателей очень любят ссылаться на несуществующий "закон о запрете курения в общественном месте".

И граждане зачастую "платят штрафы на месте", ведь после абсурднейшего "болотного дела" и "защиты чувств от пропаганды" ожидать можно всего - "вдруг и правда вчера запретили дышать курить, а я не в курсе?"

Как на самом деле?

По закону от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который они не читали, в настоящее время список мест, где запрещено курить, таков:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях.

На таких объектах размещаются специальные знаки. Кстати, если знака на вашей заставленной машинами "детской площадке" нет - вы ничего никому не должны.

Кроме того, никто не запретит курить на улице, в собственной квартире или автомобиле, а также в специально созданных курилках.

Нет и однозначного запрета на курение в парках, однако, тут вам могут пришить, что "если на территории парка проводятся физкультурные мероприятия, например конкурсы, марафоны, забеги, то запрет на курение будет распространён на данных территориях", согласно п. 1. Также закон позволяет субъектам РФ самостоятельно расширять список объектов, на которых запрещено курение, но тут обращайте внимание на знак.

Полный текст из первоисточника можно почитать вот тут (статья 12). Советую его распечатать и иметь с собой :)

Обратите также внимание, что, согласно статье 10 того же закона,

... индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право:... устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности

- так что с радостно бросающимся к вам жирным недоноском в форме "охранника магазина", едва вы собрались закурить на крыльце, лучше не спорить - только учтите, что "его территория" кончается сразу же в метре от крыльца или в сантиметре за забором, если зона его "деятельности" огорожена, как любят делать в провинции вокруг почт, отделений сбербанка и т.п. гадюшников. На самом деле, где заканчивается "его территория" прописано только в правилах благоустройства конкретного населённого пункта. Надо отметить, что точных норм там чаще всего нет или они незаконны изначально. В любом случае, например, тротуар, предназначенный для прохода граждан, к чьей бы то ни было территории относиться не может. Также никто, кроме полиции и пожарных из МЧС, не вправе предъявлять к Вам требования, тем более, без составления протокола об административном правонарушении.

Резюме -

1. Необходимо знать точный перечень мест, где курить запрещено, и придерживаться его.

2. Если даже вы и правда курили в "запрещенном месте", то помните, что на территории РФ всё ещё действует презумпция невиновности (ч. 2 ст. 1.5 КоАП РФ), следовательно бремя доказывания лежит на стороне обвинения. Бесспорным доказательством, подтверждающим нарушение, будет являться только то обстоятельство, если вас поймают за руку :) Помимо этого, привлечь к административной ответственности может только орган исполнительной власти, сотрудник полиции или участковый. Одних свидетельских показаний мало, а видеокамеры пока еще установлены не на всех детских площадках и лестничных клетках.

3. В случае несогласия с протоколом об административном правонарушении действующим законодательством предусмотрена возможность оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считаете, что ваши права нарушены (ч. 1 ст. 254 ГПК РФ).

4. Получение и воспроизведение аудио- и видеозаписей может быть сопряжено с нарушением неприкосновенности частной жизни граждан (ст. 23 Конституции РФ). Согласно ч. 2 ст. 55 ГПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Абсолютно законно также курение на остановках общественного транспорта, за которое у нас в городе уже собрано немало "штрафов" :)

В отдельных случаях полезно также потроллить идиотов, поскольку закон чётко касается только ограничений курения табака, а свёрнутую в трубочку газету, мяту или полынь курить можно.


теги: маразм закон

07.05.2015, 00:27; рейтинг: 6053