БлогNot. Позавчерашние и завтрашние инновации

Позавчерашние и завтрашние инновации

"Импортозамещение", которым медвепуты бредят, в том числе, в IT, абсурдно чуть более, чем полностью. Ведь речь они ведут явно о ПО с закрытым кодом, которое, якобы, должно стать круче Linux и оконнее Windows :) Меж тем, рынок ПО с закрытым кодом не интересует вообще никого, даже чёрную Африку (поднять бы мои посты 15-летней давности об открытости исходников - тогда над ними смеялись), а рынок открытого ПО перенасыщен настолько, что любое решение собирается за 5 минут, было бы желание - правда, этому нигде не учат.

Сборка серверов и сверхмощные компы - вчерашний день, спокойно отдаваемый американскими корпорациями Китаю. Любое закрытое проектирование - позавчерашний, об этом даже говорить никто всерьёз не станет.

Единственный ценный актив сегодняшего дня - неструктурированные данные, обычные гипермассивы титанического документооборота компаний, лежащие повсюду, но всего в нескольких форматах, доступных умным алгоритмам структурирования изначально "ячеисто-сеточной" и близкой к хаосу инфы. Предельная открытость и означает прогресс, а допустить её - значит возглавить, именно таковы итоги конфы в Лас-Вегасе, до уровня которой покойному РОМИПу, увы, было как до неба и в 2007-м, когда он процветал, и в 2011-м, когда он благополучно окочурился. Big Data Storage & Analytics, лет через 10 "большие данные", содержащие почти все движения почти всех субъектов и объектов, станут такой же обыденностью, как сейчас "контактики", позволяющие найти почти любого.

Кстати, в ногу со временем из виденных за последний год отечественных продуктов идёт только "1С.Документооборот" - такого хаоса точно больше нигде нет :) Но там всё помножено на лишённый даже тени логики, как вся российская бюрократия, интерфейс.

"Суйте всё своё в облако... в штанах" - Маньяковский актуален как никогда.


теги: софт интернет

18.05.2015, 22:49; рейтинг: 6084