БлогNot. Откуда берётся мороженое...

Откуда берётся мороженое...

- А я-то думала, откуда столько мороженого берётся? - сказала моя 4-летняя дочь, посмотрев соответствующий познавательный ролик на YouTube - А теперь поняла - его же просто роботы-долбоботы делают!

- И что, какой ты вывод сделала? - спросил я, склонный развивать в детях рефлексию.

- Ну, значит можно его кидать! - радостно выпучив глаза, заявил ребёнок, - они же ещё сделают!

Ребёнка легко удалось переубедить ссылками на финансовый вопрос, не позволяющий нам закупать неограниченное количество мороженого, но суть дела, как всегда, дети формулируют точнее нас.

Чтобы ценить прогресс, нужно пройти путь к прогрессу, а чтобы ценить продукт сложной технологии, нужно представлять объём вложенного в неё труда, и лучший путь к этому - собственный труд, дающий зримое представлении о дистанции между потребностью и её удовлетворением :) Ну или, как альтернатива, избыточное образование, коим грешат нынче Индия и Китай, даже не думавшие об "образовательной расформе".

Я, например, отлично запомнил свой первый трудовой рубль, заработанный в 5 или 6 классе на разгрузке машины с углём возле школьной кочегарки - в рамках уроков труда. Списать на это дело тогда можно было рублей 15-20, мы работали всемером и получили по рублю, а остальные деньги пропили трудовик с шофёром и кочегаром. Педагогическая польза, я считаю, была куда большей, чем от трёх месяцев уроков по русской литературе.

В школе мы сами мыли полы, по очерёдности дежурства, а в старших классах проходили "трудовую практику" в местном автохозяйстве - перетаскивали с места на место железяки и доски (потом параллельный класс перетаскивал их обратно). Была ещё трудовая практика по постройке коровника, выезды на уборку картошки и льна, посадка и вырубка леса и т.п.

Сейчас бы подняли вонь до небес об эксплуатации детского труда, а тогда никому и в голову не приходило, что дети не должны трудиться, ведь нас готовили для жизни в таком же коллагере (коллективном лагере), которой прошли наши деды и отцы. Правда, лагерь накрылся, едва мы успели закончить школу, и большинство моих сверстников этого когнитивного диссонанса пережить не смогли, но зато оставшиеся научились смотреть на жизнь с обеих точек зрения - и душеполезного бесплатного труда в коллективе, и душеприятного потребительского безделья.

А вот надо же было, что с последним стало настолько хорошо, что властям, типа, пришла пора задуматься о первом. Но мы о нём не то, чтобы переставали думать - просто не переставали в нём жить.

Ведь на самом деле в РФ нет никакого бизнеса, никакого закона, никакого общественного мнения, никакой собственности и никаких надежд когда-либо это изменить. Зато люди в этом море лжи так не упрощаются, как на Западе :)

Лучший известный мне эксперт по теории и практике либерализма - небезызвестный маркиз де Сад, бывший одним из выдающихся либералов своего времени, примерно как в наше время Собчак или Немцов. Правда, он слишком много болтал лишнего, тоже как Собчак и Немцов, и собратья-либералы упрятали его до конца дней в психушку. Маркиз де Сад прямо пишет, что главная цель либерала - создать в обществе такой хаос, при котором ему легче будет удовлетворять свои низменные инстинкты, сводящиеся почти целиком к сексуальным патологиям, удовольствию от совершения преступлений и щекочющему нервы ощущению от неограниченной власти над себе подобными. Именно подобными, над "другими" властвовать может и не обладающий "душевной тонкостью" быдлоид.

Поэтому быдлоидов натравливают на "чужих" всегда одинаковым способом - расчеловечивая образ этих "чужих", при этом, сами кукловоды отлично понимают, что к чему.

Не в ту сторону, stop.


теги: политика личное маразм быт образование детское

30.05.2015, 21:55; рейтинг: 6874