БлогNot. Builder XE от Embarcadero: вечно живой :)

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Builder XE от Embarcadero: вечно живой :)

Классический C++ Builder от компании Borland в своё время значительно опережал конкурентов от Microsoft по скорости и удобству разработки прикладного программного обеспечения и приложений для управления базами данных. Практически все преимущества Builder'а сохранились и в новой линейке Builder'ов XE от компании Embarcadero, к тому же, старые исходники остаются отлично совместимыми с новыми оболочками.

Установим не самый новый, но вполне актуальный С++ Builder XE6 и разработаем в нём проект.

Сначала придётся скачать дистрибутив, вот прямая ссылка на файл .iso, объём архива - ровно 5 гигабайт:

 Скачать установщик С++ Builder XE6 в формате .iso, 5 Гб

В Windows 8 поддержка .iso встроена, в Windows 7 - возможна, просто попробуйте открыть файл, он должен смонтироваться как виртуальный привод CD-ROM. Если ничего не вышло, установите бесплатную утилиту Microsoft Virtual CD-ROM Control Panel и добавьте в систему файл .iso как виртуальный привод. По ссылке описано, как работать с утилитой и дан прямой линк на закачку.

Из образа диска запускаем файл Install_REDStudio.exe и устанавливаем программу, достаточно C++ Builder без Delphi, после установки регистрируем программу с помощью волшебной кнопки Patch из программки в этом архиве (1.2 Мб).

Теперь сделаем простейший проект-пример, скажем, конвертируем градусы по Цельсию в температуру по Фаренгейту.

Выберем в меню пункты File - New - VCL Forms Application, создалась пустая форма Form1 и модуль Unit1. В окне свойств формы (если выключено - меню View - Object Inspector или клавиша F11) ставим свойства Constraints - MinHeight и MinWidth в небольшие разумные значения, например, 160 и 240, Positon = poScreenCenter, Caption = C to F, ну или ещё что.

С палитры инструментов Tool Palette (если выключена - меню View - Tool Palette или комбинация клавиш Ctrl+Alt+P) добавляем друг под другом поле ввода TEdit, кнопку TButton и её один TEdit, все из списка Standard. Первому полю ввода ставим свойство Align = alTop, второму alBottom, а кнопке alClient. Кроме того, для полей ввода сотрём строки из свойства Text, нижнему полю включим свойство ReadOnly, а для кнопки свойства Caption = Convert! ну и с TFont побалуемся, сделав его размером 36 пунктов (щёлкнуть по значку ... справа от надписи (TFont)). выйдет примерно вот что:

внешний вид простейшего приложения Builder XE
внешний вид простейшего приложения Builder XE

Дизайн приложения готов, остался функционал.

По нажатию кнопки (на форме выполнить двойной щелчок по кнопке, создастся обработчик события Button1Click) запрограммируем следующий код (показано содержимое функции):

try {
 float c = StrToFloat(Edit1->Text);
 float f = 1.8 * c + 32;
 Edit2->Text = FloatToStrF (f,ffGeneral,3,3);
} 
catch (...) {
 Application->MessageBox(L"Введено неверное значение",L"Ошибка") ;
}

Освоив простейшее программирование других событий, можно добавить контроль вводимых значений как в этой заметке и получить почти законченный проект за 2 минуты.

 Скачать этот проект-пример Builder XE6 в архиве .zip (6 Кб)

Сделать exe'шку, которая будет работать на компьютерах без установленного Builder, оказалось ничуть не сложнее, чем в старых версиях:

И приложение, собранное на Windows 7 с Builder XE6, отлично запустилось на старом компьютере с Windows XP, где вообще ничего не было.


теги: c++ патч софт builder

комментарии (0)

24.06.2015, 10:26; рейтинг: 8996

  свежие записипоиск по блогукомментироватьстатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход