БлогNot. 10 неправильных способов назвать домен

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

10 неправильных способов назвать домен

За последние 17 лет мне нередко приходилось давать сделанным или размещаемым мной сайтам имена. Не знаю, как у человека, но у сайта точно судьба в значительной степени зависит от имени. И есть не так уж мало способов эту судьбу усложнить. Попробую перечислить самые очевидные из них, создав нечто вроде списка типовых ошибок при выборе доменного имени для сайта. Начнём с менее нелепых, продвигаясь к более проблемным.

10. Плохо произносимые. Домен должен не только читаться, но и звучать. С этой точки зрения cool.ru - вовсе не круто (лишь меньшинство людей, услышав "кул точка ру" сумеют записать это верно), а вот debilov.net - куда лучше. Так что явных особенностей английской транскрипции и орфографии следует избегать.

9. Загадочно-нечитаемый домен, который непонятно что обозначает. Да, для целевой аудитории эти "НЖМД" (Название Желающие Могут Додумать или Накопитель на Жестких Магнитных Дисках?) или ixbt могут звучать привлекательно, но для простого пользователя лишь создадут дополнительные сложности. Когда "загадочна" только часть домена, это тоже сильно снижает его запоминаемость. Так, cyberforum явно лучше, чем citforum

8. Нетематический домен. Само по себе какое-нибудь k700.com не так уж страшно... но только если на нём рассказывается о соответствующей модели трактора :) В отдельных случаях нетематичность имени можно преодолеть креативностью содержимого, но лучше её поберечь на более масштабные дела.

7. Длинные и полные слова или словосочетания латиницей, очень уж повышается вероятность набрать неправильно. balkonysibiri явно уступают balkonsib, а atlasmira - atlam, об ещё более экстремальных 20-30-буквенных именах и вовсе лучше промолчать.

6. Неправильная латинизация. Очень редко решение "домен-транслит" бывает удачным, даже если написание несложно, я бы допустил ещё poisk.ru, но iskalka.ru - уже черезчур.

5. Псевдокириллизация. Обычно ещё хуже, чем предыдущий пункт, xakep.ru ("ксакеп.ру") человека, умеющего читать по-английски, приводит просто в ступор.

4. Любые кириллические домены в псевдозоне .рф. Клиент должен чётко осознавать, что его "сайт.рф" без поддержки кириллицы на компьютере превращается в жуткое xn--80aswg.xn--p1ai (это и есть истинное лицо "кириллических" доменов :). К тому же, чуть менее 99% людей и браузеров в мире о кириллице не имеют понятия, в отличие от 1% не слышавших о латинице. Да, и попробуйте создать адреса E-mail в таком домене... маша@магазин.рф, раскладочку-то при наборе секретарше придётся переключать дважды из-за буржуазной "собаки".

3. Подчёркивания или тире в домене. О первом символе большинство пользователей-непрограммистов и не слышало, второй же - одна из самых распространённых проблем при наборе адреса. Ничего, что в Word, к примеру, этих "дефисов", "тире" и "длинных тире" штук 10, а пути попадания URLы в адресную строку воистину неисповедимы? Так что никаких best-parrot и toster-capital. Плюс проблемы с доставкой "мыла" в домен могут быть и при отсутствии кириллицы в нём, только из-за дефиса в хосте.

2. "Часть города" или региона в домене, обычно отделённая всё тем же дефисом. Понятно, что sosiski-nsk.ru - путь наименьшего сопротивления, коль скоро есть sosiski.ru (а sosiski.nsk.ru будет не вашим доменом, а хостера), но выглядит это глупо, особенно если бизнес планирует расширяться на другие города. Как быть? Думать и подбирать креативное название, которое бы эту иногда действительно нужную "географичность" учло менее навязчивым способом. Обычно достаточно одной-двух тысяч вариантов названий, чтоб пришло озарение :) В конце концов, конкурс в компании можно объявить.

1. Год в домене. Адрес pasha2015.ru оправдать нельзя ничем вообще. Даже если 2016-й и впрямь для этого Паши не наступит. Думаю, год в имени хоста можно по справедливости счесть лидером нашего рейтинга самых дурацких способов назвать домен.

Также всегда следует учесть возможную нелепость или двусмысленность написания (звучания) доменного имени на других языках, но на эту тему в Рунете сказано уже много (погуглите "самые плохие названия доменов" или подобное).


теги: список рейтинг маразм ошибка домены

комментарии (0)

29.08.2015, 22:36; рейтинг: 5249

  свежие записипоиск по блогукомментироватьстатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход