БлогNot. Пить или воровать...

Пить или воровать...

Существенным недостатком моего воспитания стало неумение воровать.

Даже не столько неумение, сколько принципиальное нежелание.

Когда всё вокруг кричало "укради!", я тушевался и отходил в сторону.

Да, украдут другие. И используют украденное более бездарно. Да, государство именно рассчитывает на то, чтоб воровали, назначая унизительные зарплаты и пенсии. И сколько у него не воруй, своего всё равно не вернёшь. Да, сажают только по статье "хищение в недостаточно крупных масштабах" - 3 месяца Васильевой против трёх-пятилетних сроков нищим мужичкам за курицу или бутылку из магазина.

Ничего не имею против того, чтоб разбить рожу негодяю. Снисходительно отношусь к разгильдяйству, бытовому пьянству, мелкому хулиганству, половым излишествам и домашнему насилию. Не раз рисковал, отстаивая свои убеждения. Готов понять доносчика, хотя и противно. Но ворьё не терплю до рвоты. В чём тут дело и чем вор принципиально хуже других перечисленных категорий граждан?

Дело в том, что вор - всегда паразит и раб, что недостойно мыслящего существа. И наоборот, паразиты и рабы всегда вороваты. Им и в голову не придёт менять что-то в социальных порядках. А за последние 98 лет воровство, увы, стало чем-то вроде определяющей черты в национальном характере. Раньше - нет, и не надо ссылаться на несуществующие высказывания классиков. Неужели и впрямь мотив настолько прост?.. Не умея воровать, остаётся выпивать, как, собственно, и делают все честные граждане РФ :)

Пример из жизни: пенсионерка. Ярая запутинка с пенсией в 7 тысяч. На полном серьёзе рассказывает, какой у неё плохой зять, потому что... не умеет воровать электричество и подкручивать водосчётчики. Как у них это уживается в головах, для меня загадка.

Ну а хуже и презреннее вора может быть только подворыш-"Промокашка".

Вор хотя бы ворует. Подворыш не рискует ничем, но пресмыкается перед вором, прислуживает ему, восхваляет его "молодецкие подвиги" и оправдывает морально существование и "правильность" воровства и воровских "понятий". В конечном итоге, именно подворыш делает вора из жалкого неудачника "общественно значимой фигурой" и даже примером для недоумков.

Именно к этой категории "Промокашек" относится значительная часть советской, а позднее российской интеллигенции, принадлежность к которой я с негодованием отвергаю - "у меня профессия есть"!

По поводу изречения "пьют и воруют"

Известное изречение

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют

в Рунете постоянно и ошибочно приписывается то Карамзину, то Салтыкову-Щедрину.

На самом деле в рунет лжецитату пустил, похоже, еврей Розенбаум в 2000 году:

Еще то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: "Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!"

Про "пьют" еврей наврал вообще, а в записках Вяземского было так:

Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. Он был непримиримый враг русского лихоимства, расточительности, как частной, так и казенной. Сам был он не скуп, а бережлив; советовал бережливость друзьям и родственникам своим; желал бы иметь возможность советовать ее и государству.

В дальнейшем фразу как анекдот использовали и Зощенко в "Голубой книге":

Скажем прямо: в смысле добычи денег — это ужас, что делалось на протяжении всей истории. В свое время знаменитый писатель Карамзин так сказал: "Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют"

и даже Довлатов:

Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
- Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
- Воруют, - ответил Карамзин...
Действительно, воруют. И с каждым годом все размашистей.
С. Довлатов. Чемодан

Представляете? "Русские эмигранты" у него 200 лет назад.

Ну а потом, как обычно, враньё стало непреложной истиной, раз даже до Розенбаума дошёл звон.

Ещё кстати

  • Алкоголь в Россию был завезён в 15 веке из Европы, причем люди новый напиток никак не восприняли, а позже он и вовсе попал под запрет.
  • С 16 века спиртное (крепостью до 12-14 градусов) можно было распивать только в отдельных питейных заведениях, и ходить туда считалось делом постыдным.
  • Позже Петр I, помимо технических новшеств, привез из просвещенной Европы привычку выпить, решив насадить этот обычай и на родине. Однако выпивать по-прежнему можно было только в кабаках, а пьянство каралось, в том числе, и физически.
  • Тот факт, что народ сопротивлялся дурману, а то и вовсе считал, что его насильно спаивают, подтверждается серией антиалкогольных бунтов, самый яркий из которых состоялся в 1859 году. То есть, власти выражали лояльность к спиртному, а народ - нет, "нам такое не надо".
  • Пьянство начало понемногу набирать обороты лишь в 20 веке.
  • С 1964-65 гг. произошёл лавинообразный рост употребления алкоголя в России, с тех пор показатель колебался, но заметно не снижался (кроме 1985-88 гг. в связи с "антиалкогольной кампанией" Горбачёва).

Наливай. Всё равно мы ворьём или Промокашками не будем, пусть они хоть лопнут.

Альтернативное объяснение - скатываюсь в мелкобуржуазную идеологию... Ведь мелкий буржуа больше всего ненавидит вора, остальные же пороки "может понять", ибо сам ими частично страдает :)


теги: личное история миф рунет алкоголь

08.09.2015, 19:42; рейтинг: 6209