БлогNot. Шахматы: кубок мира наш :)

Шахматы: кубок мира наш :)

Как обычно, из встречи в полуфинале Кубка мира переехавшего в 2009 году с Украины в Россию Карякина и "правильного украинца" Эльянова слепили крутой хохлосрач, для меня лично далеко затмивший бессмысленное выступление Путина в ООН :)

Первая партия тай-брейка (Эльянов белыми) поначалу выглядела странновато. Затем 28. c4 и последующее 29. d4 дало белым видимый перевес. С одной стороны, 29-й ход белых выглядел очень "машинно", с другой стороны, он логичен - белые используют застрявших под связкой ферзя и коня. После 30. Qc4 я бы автоматом ответил 30. ... Ne4 ("наехать на ферзя"), Сергей Карякин сделал то же самое, но долго думал над ходом, а комментаторы и вовсе сочли его странным, тем более, что чёрные быстро остались без фигуры :)

Потом размены, нехватка времени, и в итоге сдача чёрных по причине B:d6 с последующим матом ладьёй и слоном на h8 (или критическим материальным перевесом). Почему бы не поиграть до флага - неясно, вдруг он бы первым упал у Эльянова :)

Во второй партии сложилась абсолютно типовая, но крепкая для чёрных позиция, которая "устаканилась" к 20 ходам, после чего Карякин надолго задумался, имея "висячую" пешку на a2 и сделал тривиальный выравнивающий размен 21. Nxb7. К 26 ходу, тем не менее, белые как-то неожиданно хорошо расставились, а у чёрных - ферзь на a2 и странная пешка на a5. Потом Карякин просто гениально продавил абсолютно равную с моей точки зрения позицию :) И выиграл за очевидным преимуществом!

Третья партия (уже 10-минутка) - Эльянов начал белыми традиционно для... Карякина потом запомнились его танцы конями на ферзевом фланге, и вдруг "бац" - белая ладья уже на 7 линии, потом долгие тяфжелофигурные маневры сторон на ферзевом же, и вдруг - прорыв чёрного ферзя в лагерь белых (44. ... Qxf2), размены, чёрные выигрывают #многопешек, и Эльянову не остаётся ничего иного, как сдаться - Карякин в одном шаге от победы в матче, достаточно спокойной игры белыми в четвёртой партии и ничьей.

Четвёртая партия - никакого спокойствия не вышло. Так и не понял, зачем Карякину нужно было играть 4. d5, а потом выводить 5. Nb3 под сдвоенные пешки, да ещё с таким демонстративным видом - доказать, что #Крымнаш? :) В итоге Карякин без двух пешек и в проигрышной позиции зафиксировал ничью троекратным повторением ходов, что судьи ещё минут 10 разбирали и воспроизводили. В такой сложной партии это гениально, конечно.

Так что 1-го октября #финалнаш (Свидлер-Карякин, оба - Россия), можно и не смотреть :)

Звук на видео выключал, так как "ходы" (ударение на "о") м***ка Шипова просто бесят :) Сегодняшняя ночь шахрунета обещает быть бурной - повержены непобедимый Эльянов и надежды многих свидомых на расовое превосходство :)

 Все победители кубков мира по шахматам - есть только на english

P.S. Финал Свидлер-Карякин - это было что-то :) 10 результативных партий подряд с "замечательными" и, увы, объяснимыми лишь усталостью гроссмейстеров "зевками"... К сожалению, Пётр Свидлер не оправдал моих надежд (а также денежной ставки) и проиграл, но борьба была интересной :)


теги: шахматы украина

29.09.2015, 22:42; рейтинг: 4915