БлогNot. А ведь когда я это писал, я и слова NTP не знал :)

А ведь когда я это писал, я и слова NTP не знал :)

Из "Компьютерры" от 2007 года:

Мобильный NTP-клиент

Синхронизировать время на сотовом телефоне с точнейшими атомными часами через интернет поможет мобильная Java-программа ServerTime, работающая по протоколу NTP.

Автор: Андрей Крупин | Раздел: ProDigi | Дата: 10 января 2007 года

С сетевым протоколом Network Time Protocol, предназначенным для синхронизации системного времени компьютера с атомными часами через интернет, наверняка знакомы многие опытные пользователи. Однако мало кто догадывается о существовании программных NTP-инструментов для портативных устройств, поддерживающих платформу Java 2 Micro Edition.

ServerTime - одна из таких утилит. Будучи проинсталлированной в память телефона, она с аптекарской точностью посредством GPRS- или EDGE-соединения "вытягивает" время с любых NTP-ресурсов, указанных в настройках приложения. Владельцу мобильного устройства достаточно лишь выбрать в главном меню программы пункт "Старт!" и дождаться ответа от удаленного сервера.

ServerTime ServerTime

Дождавшись ответа, необходимо запомнить выявленную разницу во времени и... вручную откорректировать значение часов телефона на нужный лад. Да-да, именно вручную, поскольку в силу ограниченного потенциала интерпретатора Java 2 Micro Edition утилита ServerTime лишена возможности самостоятельно переводить "стрелки" мобильных ходиков.

ServerTime ServerTime

При анализе времени нужно учитывать, что разница индицируется в секундах, а наличие знака "<<" или ">>" (в зависимости от сдвига времени относительно показаний сервера) говорит о значительном расхождении во времени. Вполне возможно, что оно может быть связано с неправильными значениями часового пояса в параметрах мидлета. Наконец, если ни один из указанных ресурсов не отвечает, то рекомендуем внести в меню "Адреса" дополнительные NTP-серверы, координаты которых можно позаимствовать с этой страницы, а также выставить в настройках программы максимальное число попыток соединения с каждым сервером.

Что касается требований приложения к аппаратной платформе мобильника, то они более чем скромные. Для полноценной работы ServerTime достаточно устройства с первым профилем MIDP, конфигурацией CLDC 1.0 и активированной у сотового оператора услугой беспроводного интернет-доступа. Сама утилита размером всего в 13,4 кб распространяется разработчиком свободно с открытыми исходниками и доступна для загрузки с авторской веб-страницы либо через WAP по ссылке pers.narod.ru/index.wml.

(конец репоста) При этом, сам писал в те годы статейки для той же "Компьютерры". Нет, невозможность наладить взаимодействие между специалистами таки убьёт нашу цивилизацию. Интернет и технические новоязы лишь усугубили проблему :( Необучаемость и невоспроизводимость...

 Мидлеты по прежнему доступны и работают, на моём простом телефоне так точно пашут :)


теги: ретро язык java2me

14.10.2015, 16:58; рейтинг: 5021