БлогNot. Четыре плаката с товарищем Сталиным

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Четыре плаката с товарищем Сталиным

Чем только не займёшься ночью за компьютером :)

1. О каждом из нас заботится Сталин в Кремле. В.И. Говорков, 1940
1. О каждом из нас заботится Сталин в Кремле. В.И. Говорков, 1940
1. О каждом из нас заботится Сталин в Кремле. В.И. Говорков, 1940

Открытка с этим плакатом долго висела у меня на стене в студенческом общежитии. По-моему, он гениален. Непосвященные, впрочем, часто принимали плакат за творчество Комара-Меламида или ещё каких еврейских навозных червей от искусства.
Легко увидеть, что лежащий на столе перед вождём лист пуст. Какое-то судьбоносное слово появится на нём прямо сейчас :)

2. Великий Сталин - светоч коммунизма! В.С. Иванов, 1949
2. Великий Сталин - светоч коммунизма! В.С. Иванов, 1949
2. Великий Сталин - светоч коммунизма! В.С. Иванов, 1949

Этот плакат куда более параден, навсегда застрявшие в стиле той эпохи пенсионеры до сих пор любят изображения Сталина в маршальской форме (известно, что он носил ее примерно с 1943 года, правда, стоячий военный воротник специально для Сталина был заменён отложным). "Облагораживание" облика здесь почти предельное - вождь выглядит лет на 20-25 моложе и сантиметров на 30 выше, чем в жизни :)
Особенно меня заинтересовало - а что там за книги у него в шкафу?
В верхнем ряду легко угадывается Маркс-Энгельс, расстановка томов при этом более-менее правдоподобная - слева от Сталина видны номера томов с 7 по 15, при чем тома 12 и 13 - в двух книгах каждый, под носом Сталина угадываются 16 и 17 тома, в пространстве, закрытом головой, поместится примерно 5 томов, справа виден краешек 22 (?) тома, а также тома 23-27 и еще один том, чей номер скрыт тенью, вероятнее всего, это номер 28.
Соответствует ли это действительности?
По постановлению 13-го съезда РКП(б) институт К. Маркса и Ф. Энгельса выпустил в 1928—46 1-е издание Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на рус. языке в 28 тт. [т. 1—19, 21—29 (20-й том не был выпущен); минимальный тираж тома 15 тыс. экз., максимальный — 84 тыс. экз.], составляющих 33 книги.
2-е издание осуществлено институтом марксизма-ленинизма по постановлению ЦК КПСС в 39 томах (42 книгах; минимальный тираж 103 тыс., максимальный — 200 тыс.) в 1955—66, так что это не может быть оно.

На средней полке сталинского шкафа - сочинения Ленина, по цвету обложки совпадающие с ленинским же томом в руках у вождя.
Посмотрим внимательнее на всю полку.
Слева виден краешек 5 тома, затем тома с номерами от 6 до 11, под рукавом - еще в книги, видимо, 12 и 13.
Сразу за спиной Сталина справа стоят тома 23 (?) и 24.
Легко прикинуть, что в пространстве, закрытом фигурой Сталина, поместилось бы еще примерно 22-23 ленинских тома.
Но Сталин держит в руках видимо 34 том (просматривается и 54 но этого не может быть - только в 80-е годы прошлого века Ленина издавали аж в 55 томах, не считая дополнительных ежегодников).
Становится не очень понятно - чем заполнено оставшееся место на полке, видимо там пустота.
Обратившись к истории вопроса, легко узнать, что 1-е издание собр. соч. Ленина (1920—26) состояло из 20 тт. (26 книг).
В 1925 начался выпуск 2-го и 3-го издания Соч. Ленина; оба издания завершены в 1932. Они одинаковы по содержанию и отличались лишь полиграфическим оформлением и тиражом. Каждое из них насчитывало 30 тт.
В 1940 ЦК ВКП(б) принял постановление о подготовке к выпуску 4-го изд. Сочинений Ленина. Первые 2 тома вышли в 1941; издание завершено в основном в 1950, составило 35 тт. Плакат нарисован в 1949, так что Сталин может держать в руках как раз свежеизданный 34-й том.

Нижняя полка занята собранием сочинений самого героя плаката, первый видимый слева том имеет номер 3 (плюс просматривается правый край 2-го тома), последний - номер 11.
Справа сталинских томов с той же обложкой уже нет.
Дело в том, что собрание сочинений Сталина, изданное в 1946 году насчитывало 16 томов, при этом в него вошла отдельным томом "История ВКП(б). Краткий курс".
Так что справа внизу, под задницей вождя, стоят его "Вопросы ленинизма" и "История ВКП(б)".
Получается, что нижняя полка тоже полупуста или товарищ Сталин чередует собственные сочинения с чьими-то ещё.

3. Поезд идет от ст. Социализм до ст. Коммунизм. П.П. Соколов-Скаля, 1939
3. Поезд идет от ст. Социализм до ст. Коммунизм. П.П. Соколов-Скаля, 1939
3. Поезд идет от ст. Социализм до ст. Коммунизм. П.П. Соколов-Скаля, 1939

Плакат интересен тем, что сложившийся к тому времени тетраграмматон "МЭЛС" - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин (тетраграмматоны вообще имели огромное значение в большевизме - от СССР и КПСС до ГКЧП) здесь дан "справа налево", то есть, в порядке Сталин-Ленин-Энгельс-Маркс. Обратите внимание на необычный вид Ленина и на то, что самая большая голова - у находящегося слева Сталина, и он же сидит в тепловозе, украшенном флагом с собственным изображением. Тенденция к увеличению головы Сталина по отношению к ленинской голове на совместных изображениях наметилась примерно с этого же года :)

4. Сталинцы! Шире фронт стахановского движения!.. Г.М. Футерфас, 1936
4. Сталинцы! Шире фронт стахановского движения!.. Г.М. Футерфас, 1936
4. Сталинцы! Шире фронт стахановского движения!.. Г.М. Футерфас, 1936

Многие плакаты периода перед большой чисткой особенно интересны. Вот и здесь Сталин царит над пирамидой из голов, простёртая ладонь сейчас прихлопнет как мух пару черепушек... Но под мышкой уже притаился "иуда" - Никита Хрущёв :) Вторая большая голова - Маленков. Это к вопросу о том, насколько рано определились "преемники".


теги: история плакат картинка ссср

17.06.2009, 01:41; рейтинг: 13830

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход