БлогNot. Шахматы: турнир претендентов не для всех

Шахматы: турнир претендентов не для всех

Матч за звание чемпионки мира по шахматам среди женщин, проходивший во Львове с 1 по 14 марта, закончился предсказуемой победой китаянки Хоу Ифань над "чемпионкой на год" Марией Музычук (Украина) . Значительно более идиотская, чем у мужчин, система розыгрыша (победительница кубка мира становится чемпионкой), позволила побыть "калифами на час" и Музычук, и Ушениной, и Стефановой, и Костенюк, и кому-то там ещё... Зато с трансляциями было всё нормально и стандартно.

А вот мужской турнир претендентов в Москве, победитель которого сыграет матч с Карлсеном, никакой критики не выдерживает - от убожества организации, которую, впрочем, как это теперь принято в РФ, стараются победить цензурой, до запрета шахматным сайтам на трансляцию партий турнира, так как все права принадлежат некой компании с говорящим названием "Агон Лимитед", организовать качественную трансляцию отнюдь не способной (без регистрации или авторизации по ссылке не войти, но можно через Twitter или Facebook).

Ну и главное, что вызвало огромное возмущение околошахматного мира - все наивно полагали, что освещение спортивного мероприятия на языке страны проведения - это часть общепринятого протокола организации. Агон же такими мелочами не озадачивается, кроме того, собирается судиться со всеми, кто пытается организовать "незаконные" трансляции. Подробнее:

О трансляции турнира претендентов; Не для своих; Рожи с открытия; "Припахать" игроков в комментаторы :)

Мда, а Сирожа пока лидер, но прямо сейчас, похоже, проигрывает Каруане :)

P.S. Нет, красиво свёл вничью. А по такой ссылке, как перечёркнутая выше, можно найти онлайн-трансляцию, хотя бы не требующую авторизаций, с видео во время партий и более-менее удобную... правда, на английском.

P.P.S. Онлайн-трансляцию по-русски обещают вот здесь, увы, с Шиповым - для тех, кому нравятся бэ-мэ и "ходы" с ударением на "о" :)


теги: шахматы маразм язык

17.03.2016, 19:30; рейтинг: 4117