БлогNot. Кто такие ольгинцы и как их вычислить в социальной сети

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Кто такие ольгинцы и как их вычислить в социальной сети

Хотя ольгинской конторы уже нет, название прижилось, а активность тамошних служащих в интернете только усилилась. И вот, всё более далёкие от мира сетевых войн люди спрашивают "кто такие ольгинцы и где о них почитать"?

ТВ почему-то об этом не рассказывает :)

Коротко говоря, ольгинцы - это люди, которые получают зарплату за то, что пишут в социальных сетях комментарии "в защиту и поддержку" действующей власти. Платят им за профессиональную любовь к родине неплохо - от 40-50 тысяч рублей. Но и работа нелёгкая - за рабочую смену нужно восхвалить режим и лично вождя положенным количеством сообщений, исчисляющимся от сотни и выше. Иначе из зарплаты вычтут недоработку.

Вот очень краткая история данного вида сетевой нечисти. В эпоху расцвета сурковщины ещё ничего серьёзного не было, хотя ранние фабрики троллей относят аж к 2005 году. "Молодёжный лидер" и любитель несовершеннолетних девочек Якеменко тоже чем-то таким занимался, но там был обычный распил с почти нулевым "выхлопом".

По сути, режим заинтересовался интернетом в 2011 году, когда тот показал реальную способность вывести людей на улицы. До этого в Рунете царила практически полная свобода слова, так что люди с антиворовскими и антиедросовскими взглядами составляли абсолютное большинство. Если и появлялся кто-то с неуклюжей поддержкой власти, его "гнали *саными тряпками", как говорят в нашей неполиткорректной сети.

Как вы понимаете, за неполные 5 лет настроения интернет-аудитории кардинально измениться не могли, особенно если учесть произошедший за этот период крах экономики и внешней политики режима.

Но в социальных сетях картина вдруг сменилась на почти противоположную: любая сколько-нибудь заметная статья, а то и просто переписка в социальной сети с критикой властей, атакуется десятками и сотнями "охранительных" комментариев. Правда, все эти комментарии какие-то странные, словно написанные под копирку... Так оно и есть, потому что это работают ольгинцы.

Они оттачивали зубы на очернении участников протестных митингов в 2011-м, топили Pussy Riot, а заодно и атеистов в 12-м, Навального с его ФБК - в 13-м и т.д.

Золотой век троллей наступил в эпоху после Евромайдана и следующей за ним смены власти на Украине. Перед троллями впервые была поставлена "задача государственной важности": разжечь ненависть в отношении Украины и украинцев, легитимизировав тем самым действия России в Крыму и на Донбассе. Действуя в унисон с Кисель-ТВ, тролли с задачей практически справились, коль скоро мантра о крымнаше стала обязательной даже для людей, позиционирующих себя как здравомыслящие прагматики (хрестоматийный пример - Навальный).

Параллельно нужно было показать кузькину мать и "несмешные Искандеры" всем, кто имел наглость сомневаться в коленовставании, травить врага народа Макаревича и прославлять друга народа Кадырова, убеждать, что Немцов убил себя сам и т.п. 100500 мелких забот.

Подробнее можно почитать по ссылкам в конце статьи, а я хотел бы показать самые очевидные признаки того, что вы имеете дело с ольгинцем. Для многих такое явление непривычно и они даже всерьёз пытаются вступать с платными троллями в дискуссию :)

1. Вы не знакомы с троллем и ваши друзья тоже. Как он вообще попал в ваше обсуждение? А бот нашёл текст по ключевым словам, вот как.

2. У тролля странная личная информация. Если сеть позволяет, то профиль закрытый, если нет - почти всегда набранный латиницей ник или дублирующая имя "фамилия", мутная фотка или картинка и нелепые личные данные, вроде

Natalia Nikolaewna 90 лет, Самара-городок, Россия
Юля Россия 80 лет, Тюмень
Таня Tatiana 7 лет, Москва

и т.д., может, это метки "для своих".

Впрочем, так откровенно они себя ведут, в основном, в "Одноклассниках", причисляемых к сетям для "совсем идиотов", в профили "Фейсбука" и "ВК" вкладывается чуть больше старания, а такой "оплот креативного класса" как ЖЖ разрабатывается особо тщательно, несколько ольгинцев на данный момент даже в топах числятся.

3. У тролля странные друзья и их мало, как правило, это такие же тролли плюс "кураторы" с весьма прихотливым разбросом фиктивных возрастов и мест проживания.

4. У тролля странные фото. Раньше их не было вообще, сейчас стали заполнять. Но воровать по 2-3 сотни фото у реальных людей и трудоёмко, и чревато разоблачениями. Так что фотоальбом обычно какой-то вот такой:

типичный фотоальбом из профиля ольгинца
типичный фотоальбом из профиля ольгинца

То есть, какие-то фото вроде и есть, но понять из них ничего нельзя.

5. Тролль отвечает слишком быстро. Нормальный человек сначала думает. Тролль вставляет готовую фразу из своего набора.

Часто к нему присоединяется второй тролль и вместе они издеваются над оппонентом, переписываясь якобы между собой (порой с одного IP, это ж что курить надо :)

6. Любимая тема тролля - обвинять в троллинге и поддельном профиле вас, хотя ваша инфа ни малейших оснований для такого подозрения не даёт. С 2014-го года особенно популярны "украинские шпионы".

Нередко ольгинцы доказывают, что никаких ольгинцев не существует, и это всё выдумки проклятых агентов Госдепа :) Помните, прямо как у Бодлера -

Самой хитрой уловкой дьявола было то, что он заставил поверить, будто его не существует

7. Впечатление, что тролль или сильно пьян или пишет "под веществами", но это не обязательно так. Просто у них норма и им некогда читать ваши сообщения, тем более, думать над ответами:

Что сравнивать если народ помогал сталину,а ПУТИНУ никто не помог вытащить страну из дерьма и с долгами страны он расплатился и надо заметить что его поддерживают 60% населения всего мира. И не нам его судить давайте просто поддержим нашего президента Путина В.В.
Путин очень хороший он НАШ ПРЕЗИДЕНТ который спас страну от войны и поднимает нам экономику! Не слушайте украинцев, которые тут засели!
это часть америкосовской!информационной войны!!!вброшена продажным хохлотроллем!!!вызвать недовольство к правительству!!!а потом устроить украинский сценарий!!!

Это первое попавшееся из личной истории посещений :) Путин при этом восхваляется, даже если о нём в оригинальной теме и речи не было – им некогда читать-то, норму надо выполнять!

8. При небольшом опыте вы научитесь различать кремлеботов с первого предложения, а то и просто по нику. Помните незабываемые "письма счастья" на тему "вышли рубль по такому-то адресу, и через месяц получшь 1449 рублей от товарищей"? Именно эта неподражаемая суконно-казённая интонация выдаёт троллей лучше всего.

Что делать с троллями?

 Расследование "Новой газеты" об Ольгино

 Методички троллей по убийству Немцова

 Дмитрий Крылов изучает кремлеботов уже несколько лет

 Свои боты есть и у Собянина: расследования Леонида Волкова

тролль-ольгинец, фото :)
тролль-ольгинец, фото :)

теги: политика мошенничество социалки рунет медвепуты

комментарии (0)

04.04.2016, 02:04; рейтинг: 7457

  свежие записипоиск по блогукомментироватьстатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход