БлогNot. Четыре опасных коня

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Четыре опасных коня

Надо же, немеркнущая оказалась задача, хотя за демонстрацию её решения теперь в РФ может и 6 лет лагерей светить.

Вот текст опасного условия:

На шахматной доске стоят 4 коня - на полях h1, g2, f3, e4 (по диагонали из правого нижнего угла). Требуется разделить доску на 4 одинаковые по форме части, на каждой из которых стоял бы в точности один конь.

Решение - свастика, уходящая в бесконечность.

В 1978 году органы как-то просмотрели, и замечательную книгу Е.И. Игнатьева "В царстве смекалки" таки выпустили в переиздание. Сегодня такая провокация бы не прошла.

решение задачи о 4 конях
решение задачи о 4 конях

А вот здесь есть эта замечательная книга и ряд других на тему занимательной математики, в том числе, шахматной. Даже Перельман есть (не этот, а старший, и он не папа младшего).

Древняя зловонная легенда в тему

Один восточный властелин был таким искусным игроком, что за всю жизнь потерпел всего четыре поражения. В честь своих победителей, четырех мудрецов, он приказал вставить в его шахматную доску четыре алмаза – на те поля, на которых был заматован его король.

После смерти властелина его сын, слабый игрок и жестокий деспот, решил отомстить мудрецам, обыгравшим его отца. Он велел разделить им шахматную доску с алмазами на четыре одинаковые по форме части так, чтобы каждая заключала в себе по одному алмазу. Хотя мудрецы выполнили требование нового властелина, он все равно лишил их жизни, причем, как гласит легенда, для казни каждого мудреца использовал его часть доски с алмазом.


теги: книги шахматы математика

14.09.2016, 22:25; рейтинг: 2880

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход