БлогNot. Пра беларусаў :)

Пра беларусаў :)

Раз уж пришлось пообщаться по случаю...

Если українська мова вызывает смешанные чувства, то примерно настолько же близкая к русскому беларуская мова - обычно добрые, и едва ли причиной тому только "запавший в душу" большинству населения РФ бацька Лука...

Старобелорусский был утрачен после Речи Посполитой (1696 - сейм Речи Посполитой запретил использовать белорусский язык как государственный) и Российской Империи (после разделов Речи Посполитой в 1772, 1793, 1795 гг).

Современный белорусский язык молод, его развитие началось в конце XIX — начале XX века. Уже в 1930-е программа "белорусизации" была свёрнута, а её организаторы репрессированы.

В новейшее время возрождение белорусского языка началось в 1989 году, когда в Беларуси было основано Таварыства беларускай мовы імя Францыска Скарыны, которое, фактически, и воссоздало современную белорусскую "мову 3.0". Однако, мода на неё быстро проходит, прежде всего, по экономическим причинам, хотя после Майдана Лукашенко и заговорил на белорусском :) Замечательная, особенно для двоечников, черта языка - в большинстве случаев гласные записываются примерно так, как слышатся, "целое шило" будет нормальным "цэлае шыла", а менюшки сайтов на белорусском "пра нас", "прэса", "каманда", "кантакты" и т.п. приятно доставляют русскоговорящего.

Любимая песня ребёнка, на белорусском, и правда, супер:

Этнический журналист радуется лексическому просветлению бацьки:

Простыя словы, простая рэчы

Прэзідэнт у краіне, полымя ў печы...
Гэта так проста, гэта так добра
Як з галавою ў навіны пад коўдру

Простыя словы. Проста на мове…

Прыцемкам сінім, зімовай парою
У доме бацькоўскім усё год дваццаць знаёма
Ёсць чым сагрэцца, ёсць Вільна - схавацца
У доме Аркадыя са зніжкамі ў хаце.

Усе так надзейна, ўсе так грунтоўна
Што тут дадаць - хiба што нічога.
Можна жыць далей, дзень прыйдзе новы
Дабранач, паненкі! Дабранач панове!

http://malishevsky.livejournal.com/228414.html


теги: личное беларусь язык

31.10.2016, 15:25; рейтинг: 2966