БлогNot. Заветная глупость

Заветная глупость

Таковая есть у каждого человека. Точка сборки психики, базовый инсайт, всегда в корне неверный, но вокруг него строится всё мировосприятие.

Враньё, что это связано с фрейдистскими переживаниями, "Танатосом"-страхом перед смертью или вообще с каким-то сильным эмоциональным всплеском. Это вкрадчивая ложь, которая заползла в подсознание в самый неожиданный момент и живёт там, пустив щупальца ко всем органам чувств, всей аксиологии и даже к способу делать выводы.

Дяденька Свияш с "наказаниями за идеализации", Меняйлов с катарсисом, Калинаускас, которого "не существует", Леви с летающим мальчегом, все религиозные философы с "разрешением противоречий в акте веры", даже Ленин с "деятельностной сущностью сознания", даже я сам с "тайной человека" и тысячи прочих охламонов, с одной стороны, как и все, лишь проецировали на общество свой ключевой глюк, с другой же, с разных точек зрения обсуждали эту единственную идею базовой неадекватности сознания бытию.

А Лёня по этому поводу просто сказал "ссученность это, а не сущность". Что ж, в казусах примитивных языков, как мнимом разрешении противоречий, многие находят свой "окончательный вывод". Равно как и в идее паразитизма, подобно Кастанеде или Колину Уилсону - никакой, дескать, проблемы в норме не существует, а виноваты мозгоклюи паразиты ну или просто физическая изношенность, приводящая к ложному ощущению неполноты бытия.

В общем, ничего лучшего, чем сначала картировать пространство смыслов, а потом уже попытаться в нём сориентироваться, навскидку мы не придумаем. Я пытался неоднократно, но каждый раз пугался и бросал. Да и многие пытались, но на выходе получался хаос ещё больший, чем был задан в начале. Это говорит о том, что задача "извне" нерешаема, находясь внутри бытия, увидеть его и оценить "в целом" невозможно просто по определению, укрыться за алгоритмом в не-алгоритмичном бытие не получится, оно требует именно от тебя решать, каким будет этот компьютер жизни и какие программы ты туда засунешь. Ты сам часть задачи, и сам - часть её решения.

Поскольку, будучи живым, загадку бытия в общем виде не решить, необходимо частное решение в виде заветной глупости :)

Вот, кстати, вспомнилась одна из моих задокументированных попыток, эх, хороший был топик на НГС "О радости жизни", его продолжения живы до сих пор :)

Видите, что выходит, если написать без подготовки первую пришедшую в голову мюсли мысль? Выходит такой вот бессмысленный пост :)

Не в тему: лучший анекдот о паразитах сознания (малоприличный)
Идут по пустыне Чапаев с Петькой. Василию Ивановичу захотелось потрахаться - сил нет. Он тогда и говорит:
- Знаешь, Петька, в пустыне водятся такие звери, Мозгоклюи называются. Так от них одно спасение - зарыть голову в песок и встать раком, он поклюет в задницу и убежит. А иначе выклюет все мозги и каюк.
Идут они дальше, вдруг Чапаев как заорет:
- Мозгоклюи!!!
Петька быстрей зарыл голову в песок. А Василий Иванович снял с Петьки штаны и давай его "жарить". А Петька стоит раком и думает:
- Клюй-клюй, мозгоклюй, все равно до мозгов не доберешься.


теги: маразм психология

08.12.2016, 14:16; рейтинг: 2377