БлогNot. Околошахматная мозаика :)

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Околошахматная мозаика :)

...на которую жалко отдельных заметок и чтобы скоротать время ожидания.

Читер читера спросил:
- Чем ты Карлсена "мочил"?
- Без базара, я, братво,
Рыбой вяленой его!
(C)

1. Читеробесие уже который год набирает обороты и отравляет атмосферу всё большего количества турниров :) В качестве памятки сохраню ссылки по теме о читерах на Chesspro, на Шпиле, на Immortalchess, у Шыпова.

Известный православный активист античитер ГМ О. Корнеев, к примеру, в своё время заподозрил в читерстве аж сестру бывшей жены Карякина Ольгу Должикову :) С тех пор уровень соревнований, где были пойманы читеры, шагнул далеко вперёд...

Мне кажется, очевидный NGPAWCTWI (New Great Project As We Can To Win It) по победе над читерством напрашивается - избавившись от классики, избавитесь и от читерства, ни в блице, ни в адвансе его нет по определению. Классику следует сохранить разве что в варианте шахбокса с раздельным стартом партий турнира, как в биатлоне, чтоб и мордобои начинались не одновременно, но мы успевали их все посмотреть :-) Адванс останется востребован в любом случае - помериться писюнами железом всегда интересно.

Есть и другие соображения. Простой любитель играет слабо и не слишком по этому поводу волнуется, рассматривая шахматы как развлечение. Захочет ли он платить только за то, чтобы сыграть со средним гроссмейстером, который всё равно слабее его коммуникатора? Едва ли. Равно как не захочет и брать у него платные уроки или смотреть за свои деньги, как тот играет. Конечно, останутся турниры сверхвысокого уровня вроде кубка и чемпионата мира, на них найдутся и зрители, спонсоры, и средства на античитерские меры, которые, вообще говоря, очень недёшевы при современном уровне развития коммуникационных технологий. Но массовые районные турниры, швейцарки и т.п., проводимые с классическим контролем времени, всё равно за ближайшие несколько лет будут наглухо вытоптаны и дискредитированы разными Нигалидзе и Афромеевыми. Особенно если читер-другой попадётся на соревнованиях мирового уровня.

2. Идёт чемпионат мира по блицу и рапиду, Салов, как всегда, опередил мой вывод:

WPC: Да уж, уважаемые друзья: Иванчук-Музычук-Грищук-Костенюк - подобный результат и самых расслабленных заставит насторожиться

Дело в том, что в мужском и женском рапиде победили, соответственно, представители Украины Василий Иванчук и Анна Музычук, а вторые места заняли выступающие за Россию Александр Грищук и Александра Костенюк :) Во, шпилят :)

3. Некоторые шахматисты считают, что одноходовые задачи - это несерьёзно. Но вот классическая одноходовка Л.И. Куббеля, решаемая с секундомером, отличный показатель шахматного зрения. От пары секунд у гроссмейстеров до кучи времени и ошибок у безразрядников. Решение, кажется, даже не единственно. Я чуть не за минуту осилил, и то потому, что предвидел "необычность" хода, иначе бы задачи не было.

Одноходовка Л.И. Куббеля на внимательность 
FEN: 1Bb3BN/R2Pk2r/1Q5B/4q2R/2bN4/4Q1BK/1p6/1bq1R1rb w ---- - 0 1
Одноходовка Л.И. Куббеля на внимательность FEN: 1Bb3BN/R2Pk2r/1Q5B/4q2R/2bN4/4Q1BK/1p6/1bq1R1rb w ---- - 0 1

4. Посмотрел очередное "полное решение шахмат", эх, сколько людей подвинулось на мысли о том, ничейны шахматы при "идеальной игре" или всё же белые выигрывают. Вот сюрприз будет, если окажется, что выигрывают чёрные :) На самом деле, с точки зрения известных математических моделей логичнее, конечно, предположить ничейность. Те же крестики-нолики или шашки с полной информацией и нулевой суммой, только доска побольше :)

 Я решил шахматы! Классическая байка якобы от самого Капабланки

Не может быть, чтобы Капа рассказывал про 12-й ход. Готов поверить в 23-й или 42-й :)

А вот единственная настоящая шахматная задача от меня. Белые начинают и выигрывают, что, слабо решить? :)

Белые начинают и выигрывают :) 
FEN: rnbqkbnr/pppppppp/8/8/8/8/PPPPPPPP/RNBQKBNR w KQkq - 0 1
Белые начинают и выигрывают :) FEN: rnbqkbnr/pppppppp/8/8/8/8/PPPPPPPP/RNBQKBNR w KQkq - 0 1

5. Впрочем, в ФИДЕ демократизация и коммерциализация, в листах могут оказаться хоть маньяк-убийца Пичушкин, хоть сам филиппинский мастер Prince Pidor.

На "чессглуме" евреи съели Светлану и не говорят почему?

 Небесполезная критика шахмат

В самом деле, тема "шахматные аддикты как предшественники нынешних компьютерных" заслуживает отдельного рассмотрения. Уж больно много общих и не-биофильных черт :)

6. Гарик-Каспарик запустил в Сент-Луисе URS - новую систему шахматных рейтингов, "универсальную". Она обсчитывается на основе результатов в классических шахматах, рапиде и блице. В "факах" есть немного ответов о системе (на английском).

Не забуду мат в два хода!
Не забуду мат в два хода!
Круговик будущего, итоги
Круговик будущего, итоги
жестокое обращение с животными
жестокое обращение с животными

теги: шахматы памятка картинка ссылки мошенничество

показать комментарии (1)

30.12.2016, 12:36; рейтинг: 2483

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход