БлогNot. СР как непривязанность :)

СР как непривязанность :)

Между прочим, люди, рассматривающие переезд в СР как альтернативу "половому просвещению" и ущемлению прав христиан, в современной Европе существуют, и не только в фантазиях путинских СМИ. Мне один такой даже на "мыло" написал - по следам какого-то случайного онлайн-общения. Правда, он понимает суть урока, который способна дать СР, совершенно иначе чем мы, живущие здесь. По крайней мере, лубочность и "традиционные ценности" в его тексте detected. У сытого западника иначе и быть не может :) Думаю, не написать ли ответ, точнее, уже написал между безумными по времени приступами работы, только всё ли на English переведётся? :) Хотя, они любят с уклоном в social science and mysterious Russian soul, может, рискну. Текст оригинального письма на English приводить не стану, равно как и отправлять сейчас ответ, пусть чуть вылежится нацарапанное за 5 минут и прикреплённое ниже, пока нет времени на большее.

Как в развитых странах, давно оторвавшихся от земли, так и в отсталых, ещё живущих родоплеменной спайкой, вы смотрите на мир через замысловатый калейдоскоп общества, картина получается излишне красочной, сложной и фрагментарной, так что осознание простых как хлеб и плётка закономерностей для большинства невозможно. Не жизнь, а цветной кусок мокрого картона.

В СР вы живёте как голый человек на голой земле, а структура общества пряма, как лагерная иерархия - есть только всесильные паханы-воры с их "шестёрками", покорные и безмолвные мужики-работяги да лишённые всех человеческих прав изгои-"опущенные". Но есть и значительная прослойка людей, которые вовсе выламываются из этой убогой общественной структуры, смотря на неё, по возможности, со стороны. Их почти нет среди воров и "опущенных", слишком всерьёз залипших в свои социальные ниши, но хватает среди работяг и даже "шестёрок".

Суть их жизни - в непривязанности, совсем иной по отношению к хорошо Вами осознаваемым западным "заброшенности в мир" или "экзистенциальному абсурду". С христианством её роднит лишь готовность "отряхнуть прах со своих ног" (Матф.10:14), но отсюда не следует, что отряхнувший пойдёт непременно за Христом, а не за каким-нибудь людоедом. С философской традицией её не роднит вовсе ничто.

Потрясающая беспочвенность, которую нет нужды обосновывать - от синтаксически прилагательного "русского" до практически полной интеграции русских эмигрантов в иные общества за одно поколение, не есть следствие неурядиц русской жизни. Скорее, неурядицы следуют из непривязанности, вовсе не нуждающейся в наведении порядка среди вещей, по сути, не стоящих для русского ума никакого внимания.

С другой стороны, человеку, с детства закалённому жизнью в СР, заработать себе здесь на кусок хлеба больших сложностей нет, работа не загружает души и заканчивается сразу же за порогом кабинета или цеха. Души поневоле начинают подниматься над крышами захолустных городков, находя утешение в какой-нибудь странной вере, доморощенной философии или хоть в современной разновидности аскезы - алкоголизме.

Есть ли более разумная стратегия, чем ставка на загробную жизнь? Как англоязычный протестант, Вы, без сомнения, скажете, что найти таковую невозможно, и будете вполне правы. Но жители СР вовсе не делают такой ставки, якобы являясь, как Вы пишете, "стихийными протестантами". Они просто сразу заглядывают на шаг дальше достижения цели, что заранее обесценивает весь процесс. Это относится и к абсолютным целям тоже - "ну, достиг я вечности, и чё дальше?". То, что можно просто ей наслаждаться, никому не приходит в голову. В СР нет принципа наслаждения, как и понятий о "вневременном", мы - пленники времени бесконечных зим. Долгое время я считал, что это упирается в особенности русского языка, не годящегося ни на что, кроме описания душевных состояний, затем ложно приписывал особенности современной СР уничтожению едва оперившейся русской культуры 19 века или совершающемуся искуплению цареубийства, которое отчего-то ни один другой народ на Земле искупать не должен, климатическому экстремизму СР по Паршеву или сломанной коллективизацией, Великой Отечественной и городами-гетто психике народа, могу привести ещё несколько ложных концепций.

Возможно, Ваша самая наивная точка зрения окажется в итоге самой верной - жителям СР мешает просто избыток воображения :)

СР идеально подходит для подготовки к загробной жизни, если уж Вы рассматриваете земное пребывание с этой точки зрения. Потребительский комфорт, социальный статус или игры в то, что именно у твоих племенных предков были самые крутые лобковые вши, здесь ничего не стоят, никого не волнуют и, главное, не имеют в этой голой степи почвы, за которую можно зацепиться. Для содержательной земной жизни СР не годится совсем.

СР постоянно ставит тебя на место, напоминая, что в "социуме" ты - никто и ничто, а смысл имеешь только как "терние, ветром колеблемое", ну или раб Божий, что звучит достойнее. Зато здесь всерьёз верят в крещенскую воду и пасхальный огонь, я, кстати, тоже верю, ведь в местном социуме верить ни во что земное нельзя - козлёночком вором станешь.

Здесь хорошо растут только сорняки, свободно колыхаемые ветром, для всех бесполезные, а потому достигающие могущества - если только рядом не завёлся идиот-фермер, норовящий всё подстричь под иллюзорный порядок вместо реального смысла, возможного лишь в хаосе.

Да, СР означает "Союз Республик", "Советскую Россию", "Святую Русь" или "Сраную Рашку", как Вам удобнее расшифровывать.


теги: философия россия email english аббревиатура

20.01.2017, 18:35; рейтинг: 2326