БлогNot. Ифкуиль табасаранский

Ифкуиль табасаранский

В детстве меня напрягало, что поленница во дворе лежит, хотя она высокая, а тазик стоит, хотя он низкий. Ладно бы, лежала также стена, но любая стена стояла, хотя столь угодно высокая куча земли тоже лежала. С тем, что балованный баловень баловался (ударения выделены жирным, и во всех трёх словах они разные), я не могу смириться до сих пор :)

Вот баянчик в тему:

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику "вертикальный-горизонтальный" , то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

На самом деле, у нас ещё не всё так плохо, в табасаранском языке, к примеру, 46 падежей, а в искусственном языке Ithkuil - 81.

В очередной раз пытаюсь разобраться с разными платежами и казёнными бумагами, как обычно, получается, что должен раза в 3 больше, чем заработал, плюс полный табасаранский ифкуиль казённых новоязов. В общем, тьфу на всё, пойду отдохну.

А по поводу языков - не нужно забывать, что язык есть, прежде всего, система шифрования "свой-чужой", следовательно, логичность и простота его возрастают по мере удаления от дикости "природного состояния" войны всех со всеми. Разве не замечаете, насколько усложнился наш лексикон за последние несколько лет?

2. В тему шыдевра Кима - читал околошахматные же шыдевры загадочного "кота Афромеева", личность которого, кажется, так и не установлена достоверно (Ягупов? Шнейдер? Были и ещё версии). Треш адский, ну и фотки у него тоже инсайдерские, как и тексты (ссылка 18+ :)

Ясно лишь само происхождение ника - фраза псевдогроссмейстера Афромеева о том, что "если он захочет, то и у его кота будет 2600".


теги: шахматы маразм личное юмор язык

04.02.2017, 16:16; рейтинг: 2330