БлогNot. Популяризация очевидного :)

Популяризация очевидного :)

Профессору СГУ Вере Афанасьевой удалось то, чего не смог сделать целый большой класс образованных и квалифицированных профессионалов, каковым, несмотря на все усилия "инноваторов", всё ещё является наше ВУЗовское сообщество. Она смогла привлечь внимание СМИ, общества и прокуратуры своей, в общем, довольно невинной ироничной заметкой "Пять причин, по которым не следует становиться профессором".

Эффект Стрейзанд начался, пожалуй, с момента вступления в историю правоохранительных органов.

Умные полицейские прибыли... допросить профессора по поводу коррупции в её родном ВУЗе :) С обобщениями у людей совсем плохо.

Но за ВУЗы ведь и взялись позднее, чем за среднюю школу, милицию (тогда ещё не бывшую полицией) и медицину. Там-то, по личным впечатлениям, уже всё отреформировано до конца и людей, способных к подобным "непатриотичным" умозаключениям, в этих системах попросту не осталось.

Вот свежее от Веры Афанасьевой, открытое письмо министру образования РФ:

 Пять признаков тяжелой болезни российского образования

Пять лет кромешного ужаса, начавшегося в ВУЗах с тотального "быколавриата"-2012 и "подушевого финансирования"-2013, увы, породили лишь такие вот верные по существу, но непонятно на какой эффект рассчитанные "челобитные", к тому же, адресуемые тем, кто едва ли осилит до конца столько #многобукаф :)

К 2018 году зарплаты в вузах будут составлять 200 процентов от средней в экономике региона

Цитата из "Российской газеты" 13-го года. Вовсю идёт 17-й. Наблюдаемое мной лично преподавательское сообщество "усохло" за это время примерно вдвое, как минимум раза в полтора потеряв в реальных доходах. Последние остатки творческой и педагогической привлекательности профессии стремительно исчезают под лавиной бессмысленных бумаг. Впрочем, я так начну заново пересказывать тезисы Веры Афанасьевой, в них всё написано :)

Заметим также, что это не "флуктуация" вокруг меня, а политика. Например, перед учителями и врачами будут расшаркиваться абсолютно все представители верховной власти - от Трампа и Меркель до Асада и Ким Чен Ына. Лишь в России премьер-министру позволено не только плевать на коррупционные разоблачения и всеобщую ненависть, но и открыто издеваться над педагогами.


теги: деградация россия образование бюрократизм

17.04.2017, 23:47; рейтинг: 1737