БлогNot. Шахматные партии из кино и книг

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Шахматные партии из кино и книг

В свой список лучших и необычных шахматных партий я старался не включать откровенно выдуманные для художественных произведений шахматные сюжеты, хотя упоминание о некоторых фейках, таких как "Ленин против Гитлера", там есть, но только потому, что они сопровождаются и реальными партиями. Реальны и приведённые в том списке игры, послужившие прототипами для кинофильмов или книг.

С другой стороны, в литературе и кино есть немало партий, которые никогда не разыгрывались или установить их авторство невозможно.

Попробуем разобрать некоторые из них в отдельной заметке.

Первая игра потребует небольших комментариев, сделаю их здесь, а не в онлайн-разборе.

1. В советском фильме о Шерлоке Холмсе знаменитый сыщик в исполнении Василия Ливанова не только гоняет собаку Баскервилей по болотам, но и лихо разыгрывает чёрными защиту двух коней.

На самом деле Холмс не берёт в руки фигур ни в одном из рассказов Конан Дойла. Единственная его фраза о шахматах встречается в рассказе "Москательщик на покое" (1926) и относится к преступнику, осуществившему комбинацию с жертвой своей жены и её любовника:

Эмберли играл в шахматы превосходно – характерная примета человека, способного замышлять хитроумные планы, Уотсон

Вероятнее всего, сэр Артур наделил Холмса своими увлечениями, такими как бокс и скрипка, а в шахматы он не играл, вопреки нередко встречающимся в сети фейковым утверждениям.

Тем не менее, в 1962 году журнал Chess Review публикует в февральском номере рассказ американского фантаста Фрица Лейбера "Гамбит Мориарти" о якобы имевшей место партией между великим сыщиком и великим преступником... её-то мы сейчас и разберём.

 Шерлок Холмс против профессора Мориарти, мой разбор на Личессе :)

2. Об Остапе Бендере и его сеансе одновременной игры в Васюках слышали, конечно, все. Жаль только, не сохранилось партий с этого исторического события... Хотя одну мне всё-таки удалось добыть и даже закомментить :)

 Остап Бендер против брюнета, Васюки, 1927, мой разбор на Личессе :)

3. Пожалуй, самый знаменитый шахматный киносюжет был показан в комедии "Джентельмены удачи", где Косой и Хмырь сначала побеждают "четырёхглазого любителя", а потом дерутся между собой, применяя шахматную доску и фигуры по прямому назначению. Внимательный зритель может увидеть на экране некоторые ходы по крайней мере первой партии, победной для Хмыря, и такой зритель уже давно нашёлся:

 Косой и Хмырь против четырёхглазого любителя, разбор на Kocby

 Ещё один короткий разбор партии Хмыря :)

4. Интересный, но основательно забытый советский художественный фильм "Гроссмейстер", в котором снимались, в том числе, Таль и Корчной, тоже содержит примечательную партию, разбор которой есть на том же сайте Kocby, что и для предыдущей игры:

 Окончание партии Из фильма "Гроссмейстер", разбор на на Kocby

 Альтернативный разбор "партии жизни" из фильма "Гроссмейстер" от vasa

Знаете ещё разборы партий из кино или книг? Напишите в комменты!


теги: шахматы книги кино

03.09.2017, 14:19; рейтинг: 1046

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход