БлогNot. Кубок мира по шахматам-2017

Кубок мира по шахматам-2017

Идёт вовсю, если кто не знал, раз в 2 года бывает такое :)

Паче чаяния, Сирожа вылетел в 1/32 чёрными против Дани Дубова :)

Карякин вылетел из кубка мира по шахматам-2017 в Тбилиси, итоговая позиция, FEN: 2Nk4/bp3p2/5n1p/P5p1/3P4/6PP/2r2pB1/R4R1K b - -
Карякин вылетел из кубка мира по шахматам-2017 в Тбилиси, итоговая позиция, FEN: 2Nk4/bp3p2/5n1p/P5p1/3P4/6PP/2r2pB1/R4R1K b - -

Далее могло последовать, например, 31...Kxc8 32.Rac1 Rxc1 33.Rxc1 Kb8 34.Rb1 и т.д.

В первой партии была бесцветная ничья в карякинском стиле. Мой коммент:

Сергей Карякин: "Карлсен - шахматный Роналду" (интервью от дек.2016)
Общественность: "Карякин - шахматный Басков" (сент.2017)
Браво, Даниил! А Сергею, возможно, стоит всё-таки поменьше внимания уделять шахматишкам и сосредоточиться на гораздо более важной работе по распилу, откату и запрету в Общественной палате

Итак, текущий кубок мира по шахматам в Тбилиси идёт аж до 27 сентября почти без перерывов, у него удобное время начала трансляций (18 ч. по Нск, 14 по Мск), за неимением лучшего можно даже на chersspro смотреть, но лучше уж тогда прямо на ФИДЕ, он всё поймёт, или на chessbase (но траффик - жуть), всё равно у грузин тоже всё на английском :)

А вот в какой позиции сдался Алексей Дреев чемпиону мира Магнусу Карлсену

Карслен прошёл 2 тура без потерь, вторая победа над Дреевым (белыми), FEN: r7/p5k1/1q2p3/4Pp2/7Q/2P2r2/1P3P2/R3R2K b - -
Карслен прошёл 2 тура без потерь, вторая победа над Дреевым (белыми), FEN: r7/p5k1/1q2p3/4Pp2/7Q/2P2r2/1P3P2/R3R2K b - -

Викинг дважды перекатал Дреева просто на классе :(

Может, ещё чего сюда допишу по теме, чтоб не плодить заметок.

08.09, тай-брейк 1/32 финала: порадовали Ян, Давид, Пётр, Александр Грищук, вообще, прекрасный тур, а прямо сейчас болею за Василия Михалыча и не могу выбрать между Фаней и Левоном, равно мне симпатичными :)

09.09, первая партия в классику 1/16 финала. Всё затмил дикий даже по рамкам ФИДЕ скандал. "Коренной канадец" Антон Ковалёв приехал на Кубок в перерыве между учёбой, думая быстро проиграть и свалить. Но выиграл 2 круга, в том числе, у самого Ананда. На третий (!) тур был не допущен в игровую зону за... шорты, вполне приличные, в которых выиграл предыдущие 2 тура (это 4 игровых дня).

Шорты Ковалёва обойдут все новости мира :)
Шорты Ковалёва обойдут все новости мира :)

"Ковалёву сделали замечание, сказали пойти переодеваться, он ушёл и не вернулся" - так подали события функционеры из ФИДЕ. Реально же - на парня прямо перед туром наехали в оскорбительной форме.

А у человека просто ничего больше нету надеть с собой :)

Даже в любом приличном ресторане есть запасные пиджаки и галстуки, а собрав лучших 128 игроков мира организаторы могли хотя бы дежурный костюм про запас держать, если для них это столь критично.

Но неистребимая совковость в ФИДЕ, похоже, перевешивает и приличия, и здравый смысл.

Есть ли шансы, что представитель Израиля Максим Родштейн, получивший халявное очко, поддержит коллегу и явится на завтрашнюю игру в шортах или вовсе не явится?

В общем, организация по-грузински.

Вот главный виновник беспредела, а подельник, похоже, главный арбитр соревнования Томаш Делега (Польша), ссылки на него нигде не видно, настолько малозначителен. Уже светился в неблаговидной роли в скандале с Санду, и там же что-то врал Азмайпарашвили :)

Да, ещё Карслен проиграл :)

Ковалёв уже уехал?
Ковалёв уже уехал?

10.09. Ответ уехавшего Антона цитируется здесь.

А вот мои комменты:

Просто нет слов. Совковый маразм ФИДЕ, бессмысленный и беспощадный, во всей красе. И, таки да, конституция СССР от 1936 года была самой демократической в мире :)
"Позор! Позор! Следите за рекламой!" (из советской детской книги). А замечание делал (или не делал) главный судья Томаш Делега? (могу ошибаться). Не он ли светился в мутной истории-2015 с Санду и Жуковой?
"Этика, эстетика, и прочая чепуха - просто его женская прислуга", как писывал советский классик. При чём тут юриспуденция? Пацану чисто по понятиям объяснили, что его клетчатые шорты (кстати, довольно длинные, по колено) оскорбляют тонкие эстетические чувства шахматного чиновничества, а он, вместо того чтобы непосредственно перед игрой пошуршать доставать смокинг, вздумал гордого изображать... Сказал бы спасибо, что паранджу не заставляли надеть! Как бы хорошо и спокойно было чиновникам заниматься шахматами, если бы не шахматисты! Мешают, паразиты...
К сожалению, так дела обстоят не только в шахматах. "Мужика в пиджаке" не посадят - "он же памятник". А "холопья" должны радоваться, что им вообще внимание к третьему туру уделили, да ещё и паранджу не заставляют надевать, а просто "метнулся шнурки гладить"... какой там "настрой на партию", о чём вообще речь? Их высочество изволили глазки продрать...
Увы, хамами и негодяями наполнены все этажи власти постсоветского пространства, от ЖЭКов до правительств. Причин много, но первая – что мы им это позволяем. Ясно, что массовой поддержки Антона со стороны коллег ожидать не приходится, но неужели вообще никакой реакции сообщества не будет?
Итак, парня огорошили неожиданным требованием переодевания перед самой игрой, хотя 4 (!) игровых дня якобы ничего не замечали, наорали и нахамили, да ещё и с использованием "грузинских идиом", способных шокировать не только жителя Канады, а теперь, оказывавется, он же "турнир испортил".
Удивлён выдержкой Антона, я не его месте мог и не сдержаться.
А скандал, конечно, легко заподозрить в срежессированности, то есть, отъезд Антона, конечно, спланирован быть не мог, но почему бы не вывести из равновесия перед игрой "ненужного" игрока?
Всё же задам Вам ещё один вопрос, как блюстителю дресс-кода (нигде в правилах при этом чётко не прописанного).
Нормально ли, что председатель апелляционного комитета и вице-президент ФИДЕ на официальном мероприятии, да ещё и кубке мира, сам разгуливает в джинсах и футболке? (см. фото инцидента на chess.com)
Должностное лицо на работе - а выглядит, простите, как хипстер на телешоу, такой casual style...
Человек в джинсах и майке заявляет, что "цыганам" в шортах до колен нельзя... Это уж вне всяких рамок.
Что же до формальных аргументов, в комментарии к заметке "Гардеробный парадокс" от ника "Моральный Урод" всё уже написано, повторяться незачем.
Самое печальное во всей ситуации - что один высокопоставленный хам за 5 минут может испортить целый турнир.
То, что у этого хама находятся защитники, готовые во всём обвинить пострадавшую сторону - скорее смешно.

Целых уже 7 на одно событие - однако... Настолько не люблю чиновное хамьё, мнящее себя вершителями судеб...

Вечером - ответные партии 1/16 финала. Все шахмотизды явились на тур, как ни в чём не бывало, шортов и маек с надписями "Je suis Kovalev" не замечено :( Матлаков красиво победил Ароняна, а "обидчик" Карякина Дубов - Артемьева, Карлсен сыграл чёрными вничью и вылетел с турнира, Иванчук чёрными вышиб Крамника. Но настроения смотреть нет, особенно после таких пассажей:

Опубликовано alrussian в 10 Сентябрь, 2017 - 17:44.
Добрый день!
В шахматном мире, мире очень интеллигентном, надо оставаться самим собой, т.е. воспитанным человеком.
Антон проявил себя, как невоспитанный молодой человек, с плохими манерами. Возможно, в Канаде, так себя ведут и это нормально.
При этом не поддерживаю поведению Зураба по поводу призовых.
Как организатор многих турниров, считаю правильным выплатить этому великому гроссмейстеру, все, что он заработал и оплатить обратный билет в родную Канаду.
После этого сам Антон может организовывать самостоятельно турниры для тех, кто носит шорты, килты или просто ходит в семейных трусах.
В возрасте Антона не нужно объяснять, что в приличном обществе люди едят ножом и вилкой. Жизнь его быстро воспитает и обтешет. Если после колледжа он, например, займется шоу-бизнесом, то его шорты будут весьма кстати, а шахматисты без него прекрасно проживут.

Кроме этого, уважаемые гроссмейстеры! Помните, что вы являетесь лицом шахмат. Одно дело показывать шахматиста, одетого, как Артемьев, Карякин или Витюгов, другое дело показать человека в шортах и сланцах. Вы сами себе уменьшаете гонорары и призовые. От Вашего поведения очень многое зависит, пора понять, что позиция "Диоген в бочке" - это полная нищета и разговоры о том, то в шахматах нет денег.

Отдельное спасибо, как организатор и директор школы, хочу сказать в адрес Карлсена и Карякяна. Причем, Сергей пожертвовал своими личными результатами ради публичности, но дал дорогу юным шахматистам, которые увидели его по телевизору. Это очень важно. Хорошо, что эти великие шахматисты ходят на партию одеты с иголочки. Спасибо!

Мой ответ:

"В шахматном мире, мире очень интеллигентном"
О, да, последние события как раз это подтвердили.
"Антон проявил себя, как невоспитанный молодой человек, с плохими манерами"
Думаю, не один я искренне недоумеваю, чем именно проявил. Тем, что не ответил хаму так, как он того заслуживал? Да, излишняя канадская толерантность подвела.
"считаю правильным выплатить этому великому гроссмейстеру, все, что он заработал"
Так уверенно меряете всё деньгами, что вариант, в котором Антон этих денег не возьмёт, даже не рассматриваете?
"а шахматисты без него прекрасно проживут"
Так ведь и он, надо полагать, прекрасно проживёт без ТАКИХ шахмат?
"Одно дело показывать шахматиста, одетого, как Артемьев, Карякин или Витюгов, другое дело показать человека в шортах и сланцах."
Большой вопрос, какого шахматиста предпочтёт видеть публика. Не исключено, что и второго.
"Вы сами себе уменьшаете гонорары и призовые"
Точно. Гонорары выросли во многом благодаря Фишеру, а его секрет, оказывается, был в коллекции костюмов.
"Сергей пожертвовал своими личными результатами ради публичности, но дал дорогу юным шахматистам, которые увидели его по телевизору. Это очень важно"
Его кумир уже 18 лет жертвует и личными результатами, и результатами всей страны, а мы его смотрим по телевизору, как он вылавливает щук, амфоры и на месте руководит журавлиными клинами. Кроме горького недоумения от сего зрелища, в сухом остатке у страны остаётся порушенная экономика и испорченные отношения со всем миром.
Спасибо и Вам за организацию :)

Вообще, топы на этом турнире сыплются. Мнение Гаты Камского о дутых рейтингах элиты, поддерживаемых благодаря закрытым турнирам, в которые рядовых гроссмейстеров не пускают. Правда, когда он сам был в элите, он так не думал.

Обращение АШП в защиту Ковалёва, увы, по сути ни о чём. Фактически АШП предлагает именно "проглотить всё это", никаких конкретных требований протест не содержит. С другой стороны, важно привлечь выборщиков-2018 на свою сторону и дать понять, что ФИДЕ недоговороспособна, прямо как одна очень напоминающая её власть, с которой тоже давно говорить не о чем :)

11.09. Кажется, только Аронян вышел на рапид в белой футболке с легкомысленной аппликацией на груди. Остальные сделали вид, что ничего не произошло. В общем, пока с игроками будет позволено обращаться так, как с Ковалёвым, никакого шоу и никаких новых спонсоров не будет, батеньки. Крепостные театры с "живыми фигурами", изображающими античные статуи, давно никому не интересны.

Статья Валерия Аджиева (он же valchess) по теме.

Исчо более позднее добавление от меня:

Ну, если Вашье-Лаграв вышибет завтра Свидлера, то я имею ничью с чемпионом мира. Сами подумайте: Бу Цзяньпин вышиб Карлсена, потом Свидлер как мальчега вышиб Бу, теперь МВЛ вышибет Свидлера... А МВЛ не так давно продул гроссу Б., Б. же, помню, по пьяни легко продувал в "Горшке" блиц Лёне, а уж с Лёней я, если играть хотя бы с литрой, легко сделаю ничью :)
Теория шести рукопожопий рукопожатий в чистом виде...

P.S. "Комиссия по этике" ФИДЕ отказалась рассматривать дело Ковалёва, а сам он сказал, что участвовать в клоунаде не собирается:

Обобщая скажу, что я, конечно, не гений, но я не настолько глуп, чтобы выступать против интересов ФИДЕ в ее же суде


теги: шахматы

07.09.2017, 21:59; рейтинг: 1471