БлогNot. Четыре уровня игры в шахматы

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Четыре уровня игры в шахматы

Чем больше наблюдаю за игрой, тем яснее становится видна её чисто индуистская "четырёхкастовость". Наверное, и в любом другом мастерстве дело обстоит так же - есть только шудры, вайшьи, кшатрии и брахманы, разделённые тремя пропастями, преодолеть каждую следующую из которых всё более трудно :)

Попробуем описать эти самые "касты" шахматистов.

Нулевой уровень, "шудра" - человек, не умеющий играть или едва переставляющий фигуры. По сути, предел его возможностей - сначала короткая, а потом чуть удлинённая тактика. План и стратегия на этом уровне недоступны, а партии гроссов совершенно непонятны. Чтобы победить "нулевика", достаточно одно-двухходовой тактики, ну и сам он понимает игру на уровне "напал"-"отступил".

Первый уровень, "вайшья" - это основной шахматный класс, его пролетариат и крестьянство, составленный из широкой публики от безразрядников до к.м.с. или слабых мастеров. Основное отличие - человек начинает играть осознанно, от появляющихся навыков позиционной оценки на нижних ступенях уровня до элементов стратегического мышления на ступенях повыше. Приобретается видение доски и планов, а партии гроссов перестают казаться бессмысленным передвижением фигур :) В принципе, этого уровня упорными тренировками может достигнуть любой нормальный человек, дорастя примерно до ЭЛО 2200-2400. Ну а начинается уровень примерно с 1500-1700.

Второй уровень - воин-кшатрий, гроссмейстер, которых в мире менее двух тысяч, при всей девальвации этого звания в конце XX и начале XXI века.

Дело, конечно, не в формальном титуле, а в отработанности до автоматизма тактического зрения, перешедшего и в общую стратегическую зоркость.

Отличное знание типовых планов со способностью выдумывать и нетиповые. У низших уровней способен выигрывать на автомате, поражая любителей мастерством. Так можно дойти и до 2700, став профессионалом и отдавая всё время шахматам. Увы, уровень доступен не каждому "вайшье", даже при условии больших вложений сил, денег и времени.

Третий уровень - жрецы-брахманы, топ-гроссы, которых в мире не более 10-30 человек. Здесь - качественно иное понимание игры, и даже в эпоху беспощадно точных и глубоких компьютерных анализов нужно что-то ещё, кроме гроссмейстерского уровня игры, титанического труда, больший вложений денег и яркого таланта, чтобы стать "брахманом", может, особая божья искра.

Да, у "небожителей" случаются и откровенно слабые партии, и одно- двухходовые "зевки", но в любом более-менее длинном матче выигрыш у "обычного" гросса практически гарантирован.

Суть отличия мне сформулировать трудно, ведь понимание "через уровень", увы, невозможно, а лишь "на уровень выше", и если для "нулевого" человека игра обычных гроссов - загадка, то для нас, большинства любителей, составляющий уровень первый, такой же загадкой является игра топов, хотя партии "просто гроссов" мы вполне способны отслеживать.

Ну а уж самые глубокие партии элиты мне лично бывают откровенно непонятны во многих моментах, я же не гросс, чтобы их оценить :)

Кубок смотрю, но уже без заметок, случай с Ковалёвым отбил охоту писать о "просто искусстве" :)

Связывал ли уже кто-нибудь шахматы с этой индуистско-кастовой темой? Вспоминаются, разве что, "Божественные шахматы" МС и нумеролога Рыжкова, судя по тому, что книга была поддержана такими примечательными персонажами, как легендарный Хропов, эзотерическая ценность её несомненна :)


теги: эзотерика люди шахматы

15.09.2017, 11:14; рейтинг: 660

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход