БлогNot. Нужны ли шахматы в школе?

Нужны ли шахматы в школе?

Текущая министра обороны образования заявила недавно, что шахматы таки введут в школьную программу начальных классов - вместо одного из уроков физкультуры.

Народ активно это обсуждает, ожидая, как и от любого действия власти, прежде всего подвоха. Мнения экспертов, включая гроссов, в общем однозначны:

Если бы меня в детстве заставили учить шахматы,я бы их возненавидел точно так же как и пианино с лыжами,причём на всю оставшуюся жизнь.
шаолинь
Не пойму чему шахматы могут научить ребенка? Самостоятельному мышлению? Сомневаюсь. Я научился играть в шахматы очень поздно - в 15 лет (тут не имеется ввиду правила шахмат) и кроме как неприятностей в учебе, больше ничего не получил от них. Да, я дюблю шахматы, но обьективно, если бы я не увлекался информационными технологиями, то так и представляю как бы я учил детей в какой нибудь грузинской школе за 100$ в месяц. В Грузии кстати, шахматы обязательный предмет. Да, шахматы это хороший вид досуга, как и футбол, хоккей, но никак не обязательный предмет в образовании. Как внеклассный предмет - да, можно для желающих.
Maestrovaso
Занятия шахматами могут научить ребенка играть в шахматы,только и всего.
echo2011
Совсем запутались в скрепах слуги государевы, всё мудрят чего-то. Обязательная программа, необязательная программа, факультатив, внеклассное чтение, баллы для ЕГЭ, вместо физкультуры, вместе с ГТО, вместо ГТО. Полезно, неполезно. Устроили тут «ромашку»! Методички от Минобрнауки какие-то, прямо как в Госдепе. Вы определитесь уже, мы кого на Святой Руси воспитываем — дебилоидов, мракобесов, патриотов или будущих «навальнят»?! Давно пора издать единый «Православный учебник шахматной игры». С напутственным словом патриарха в предисловии, фото и цитатами президента под диаграммами, в вариантах и по всему тексту. И в светлое завтра, и дело с концом! Аминь.
Makler
Как раз в своём нынешнем виде шахматы не воспитывают самостоятельное мышление, а наоборот. Оттого их и поощряют...
Андрей Девяткин

Мой скромный коммент тоже есть:

Это они не подумавши сделали... Шахматы стратегическое мышление, индивидуализм и критичность развивают, а кто тогда за ЕдРо голосовать будет?
С другой стороны, если снова и снова упорно внушать детям, что всегда существует лучший выбор хода или галочки в ЕГЭ, может, и будут.
Лишь бы не додумались, что свои свободы надо формировать или завоёвывать самому, а не выбирать между двумя подсунутыми тебе охапками сена.
На Таганке с 14-го скрепного года детям показывают "Чиполлино", где в конце овощи не устраивают революцию, а пишут принцу Лимону челобитную, после чего тот отменяет собственные несправедливые указы и остаётся и дальше править своим волшебным королевством :)
Шахматы в школе будут примерно из той же оперы, всё от "правильной методички" зависит, раз уж "учить сможет любой".

Но заметка не ради этого, а для Саловского коммента, как всегда, бьющего не в бровь, а в ухо:

Легко понять, почему мистики и созданные ими псевдогосударственные структуры решили ввести в школах обязательное обучение шахматам. И не только у нас, - это общепланетарное бедствие.
Дело тут не только в том, что шахматы способствуют "замораживанию голов". В их нынешнем виде, шахматы развивают множество вредных, антисоциальных черт характера в детях. Помогают воспитывать в них черствость, бессердечие, эгоцентризм, трусость, расчетливость, меркантилизм, равнодушие, прагматизм, сребролюбие, поиск сиюминутных выгод и односторонних преимуществ, оппортунизм, космополитизм, карьеризм, беспринципность, любовь к лжи и т.п.
В конечном итоге, все это выливается в общее отсутствие гражданских доблестей и социальной ответственности, в бездумное следование политкорректному новоязу и линии партии, безынициативность, самоцензуру, симуляцию "православия" и тупое послушание мистикам.
"Повышение успеваемости" - это всего лишь предлог и повод, скорее всего, надуманный. Да и зависимость здесь скорее противоположная: дети хорошо успевают, испытывают живой интерес к знаниям, активно мыслят? – так направим их детскую энергию в безопасное для нас (организованной преступности) русло, в шахматы. Или заставим учить талмуд, подсадим на заведомо порочную двойную и тройную ситуационную мораль.
Наиболее коррумпированных привлекают к сотрудничеству с "компетентными органами", подсаживают на ритуальные сплавы, учат обманывать сверстников и старших.
Впоследствии общая подмена мышления счетом и зубрежкой помогает выдавать за "титанов мысли" индивидов явно интеллектуально опущенных и аморальных, продвигать их на ответственные руководящие посты в надгосударственных мафиозных структурах, выдвигать их в качестве новых образцов для подражания. Калечить, тем самым, новые поколения, равняющиеся на "великих предшественников".
Дети воспитываются в духе любви к злу, приучаются родителями наушничать, ябедничать, завидовать сверстницам, следить за ними в общественных и приватных местах, доносить, никогда не говорить плохо о власть имущих.
Кроме того, шахматы помогают разжиганию межгендерной розни и распространению вредных феминистских предрассудков.
В общем, причин для "внедрения шахмат в школы" более чем достаточно. Очередная диверсия читеров от власти.

Ссылка моя, ведёт на "ответ Танжариковой" Соложенкиным, шыдевр, породивший, как минимум, мем "Ботинки Шипова".

Жаль, что мы имеем по-прежнему лишь разрозненные заметки на "Шехине" (где Салов - Elista и не только), а книги с названием вроде "Ритуальные сплавы от Киппура до Каппароса" от В.Б., похоже, так и не дождёмся :)

Яровинский выслуживается на новом месте - а когда сам работал в chess-news, небось, так не писал :)
Яровинский выслуживается на новом месте - а когда сам работал в chess-news, небось, так не писал :)

Ну а на шахресурсах обсуждают второй сон Веры Павловны второе письмо Соложенкина. Но не все пишут по теме в тематической ветке. Мне лично запомнилось вот это.

И ведь не скажешь, что это потому, что обзоры - УГ :)

Яровинский жалуется на невнимание
Яровинский жалуется на невнимание

Обсуждение второго письма тоже доставляет. Даже мне добавить нечего. Большие человеческие трагеди разыгрываются. Подумать только! Пришлось удалить из мордокниги!

Большие человеческие трагеди
Большие человеческие трагеди

В дискуссию подтянуты Яндарбиевы... Кадыровы будут?

Мамасары против папализов - это лучший шахматный троллинг года


теги: шахматы образование форум

14.10.2017, 17:03; рейтинг: 1285