БлогNot. Excel: на всём листе подобрать ширину столбцов и высоту строк по содержимому

Excel: на всём листе подобрать ширину столбцов и высоту строк по содержимому

Листы Excel, в которые с Web-страницы или откуда-то ещё вставлены данные без сохранения высоты и ширины ячеек, приходится видеть гораздо чаще, чем хотелось бы.

Если информация того стоит и есть время, можно не спеша привести всё в порядок "ручками", почитать очень много букв по теме или, если разбираетесь в программировании, попытаться использовать макросы от народных умельцев.

Когда, как обычно, лень со всем этим возиться, я делаю очень просто...

Представим, что после вставки данных в Excel получилась какая-то вот такая красота:

пример "неправильного" листа после вставки данных в Excel
пример "неправильного" листа после вставки данных в Excel

Здесь ######, как всегда, обозначает, что строка не влезла в ячейку по ширине.

  • Удаляем лишние строки - просто провести по номерам строк при зажатой левой кнопке мыши, потом на любом номере нажать правую кнопку и выбрать пункт меню "Удалить";
  • Нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+A, чтобы выделить весь оставшийся лист;
  • Нажимаем Ctrl+1, появляется окно "Формат ячеек", на его вкладке "Выравнивание" ставим галочку "переносить по словам" и снимаем галочку "объединение ячеек". Если какая-то из галочек была серой, возможно, придётся нажать соответствующий квадратик дважды;
  • На вкладке верхней ленты "Главная" щёлкаем команду "Формат" и выбираем из списка её действий "Автоподбор высоты строки", потом "Автоподбор ширины столбца".
  • Возможно, пару раз нажимаем в группе команд "Шрифт" кнопку "Уменьшить размер шрифта", а также задаём нужным столбцам ширину больше, чем по умолчанию (провести мышкой при зажатой левой кнопке по строке с буквенными обозначениями столбцов, нажать правую кнопку мыши на любой букве, выбрать команду "Ширина столбца", ввести нужное значение, например, 12 или 15).

Данные приведены к более-менее пригодному для восприятия виду, правда, лист для печати придется подгонять вручную.

Увы, для объединённых ячеек простого способа автоподбора ширины и высоты по содержимому не существует, не тратьте время на его поиски.

Узелок на память:
Как правильно вводить комбинации клавиш для быстрого вызова команд?
Например, Ctrl+A всегда означает: "зажать клавишу Ctrl и не отпуская её, нажать A" (при выбранной латинской раскладке клавиатуры); правило относится ко всем сочетаниям клавиш с Ctrl, Shift или Alt :)

Узелок на память:
записать последовательность своих действий (макрос) можно можно довольно легко, даже совсем не зная программирования, вот, например, статья от Microsoft по теме.


теги: памятка excel

27.12.2017, 14:49; рейтинг: 1507