БлогNot. С новым годом, собаки! :)

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

С новым годом, собаки! :)

В последний день года принято подводить его итоги, или, если таковых нет, хотя бы строить планы.

У нас в "городе и мире", ни итогов, ни планов, кажется, на сегодняшний день нет, если не брать в расчёт личные мелочи, но хотя бы сопоставить этот год с другими мы можем.

По сравнению, скажем, с 2011-м, когда режим окончательно "потерял" презираемую им интеллигенцию, или с 2014-м, когда из своеобразного, но, в целом, договороспособного государства, Россия в одночасье прослыла страной-агрессором, в 2017-м действительно ничего такого не произошло.

Но три метки на будущее в нём всё же были.

1. До всех, наконец, дошло, что никакого "выхода из кризиса" не будет, а распутинские холуи попросту врут.

Социально-экономическая система, построенная на феодальных общественных отношениях, сырых углеводородах и фантастической даже по африканским меркам диспропорции в распределении национального богатства, не из какого "кризиса" выйти не может. Он - её нормальное состояние. У нас вообще с 1861-го года всё больше кризисы и кризисы :)

Возможно, именно в этом году была перейдена некая черта, после которой заниматься в РФ бизнесом стало окончательно бессмысленно - если, конечно, вы не хотите быть тем крепостным "колхозником", из которого выжимают всё новые и новые средства на безумные барские начинания, а при отказе порют на конюшне или бросают на каторгу.

2. Молодёжь, которая с того времени, как молодёжью были нынешние 45-50-летние, политикой не интересовалась, вдруг резко прозрела и даже вышла на улицу, увы, пока в очень небольшом количестве.

Родившиеся при Путине, возможно, наконец осознали, что не хотели бы умереть при нём же.

Да и не скрыть от выросшего в инете поколения реальную разницу жизни там и тут, которая состоит, конечно, не в "уровне потребления", а в готовности людей соблюдать законы и требовать их соблюдения от других.

Сумеет ли Навальный удержать волну молодёжного протеста? Сложно сказать, но перелом я настроениях молодёжи, надеюсь, устойчив. Тем более, что реагирует режим так же, как всегда - наказывая учителей, запугивая родителей и принимая идиотские законы. Хоть немного порефлексировать на тему глубины своего архаизма он явно не способен.

3. Многие из нас заранее с отвращением ждали столетия революции, представляя, какую то ли приторно-"примирительную", то ли "белогвардейскую" шумиху поднимут из каждого утюга. А режим просто промолчал. Они поняли, что Анти-мидасы и уже настолько не верят в себя? Мне кажется, этот глубокий комплекс неполноценности, помноженный на маниакальный страх, что "без тотального контроля всё обвалится", а "вождей" поволокут на фонари, и составляет суть нынешней психодинамики РФ-государства. Оно и понятно, это "правду говорить легко и приятно". Упорно же тащить страну в тупик и неприятно, и тяжело.

Здоровья всем, оно тут нужно железное!


теги: россия дата психология политика

комментарии (0)

31.12.2017, 20:20; рейтинг: 88

  свежие записипоиск по блогукомментироватьстатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход