Галичу - 100
...Будьте ж счастливы, голосуйте,
Маршируйте к плечу плечом,
Те, кто выбраны, те и судьи,
Посторонним вход воспрещен!
Ах, как быстро, несусветимы
Дни пошли нам виски седить...
"Не судите, да не судимы..."
Так, вот, значит, и не судить?!
Так, вот, значит, и спать спокойно?
Опускать пятаки в метро?!
А судить и рядить - на кой нам?!
"Нас не трогай, и мы не тро..."
Нет! Презренна по самой сути
Эта формула бытия!
Те, кто выбраны, те и судьи?
Я не выбран. Но я - судья!
А. Галич, 1967
В конце 80-х у нас, студентов, почти непременно были песни Галича на самописных кассетах МК-60 и сделанные на печатных машинках "самиздатовские" распечатки стихов.
Мне нравилось, что Галич был едва ли не единственным, кто порвал с официозом, будучи вполне маститым и обласканным властью "советским деятелем культуры". А его хрипловатый и надтреснутый голос, совсем не красивый, хорошо подходил к словам песен, звучавшим странной нормой среди воспевающих повседневный бред советских виршей.
Ведь песня и вообще искусство для нас были прежде всего живым словом, едва ли не единственным доступным обывателю способом отрицания душащего свободу государства.
Это потом уже были Высоцкий, Окуджава и все остальные. В начале был Галич, горькая сатира которого уже в первой половине 60-х стояла совершенно особняком в складывающемся тогда жанре авторской песни ("Старательский вальсок", "Спрашивайте, мальчики", "За семью заборами", "Красный треугольник" и многое другое).
Со дня рождения барда прошло сто лет. Увы, известная фраза из другого барда и тёзки Галича, Александра Башлачёва, "Я хочу дожить, хочу увидеть время, когда эти песни станут не нужны" всё никак не сбудется. Их песни по-прежнему нужны нам, и так будет до тех пор, пока враньё продолжает заклинать правду.
Альтернативный взгляд: Салов разоблачает Галича :)
20.10.2018, 12:16 [1411 просмотров]