Педология - 2018
Недавно я писал, что никаких "итогов года" принципиально не хочу, но пару "итогов" всё же набросаю.
1. Ещё недавно этот человек имел шанс войти в историю как правитель, при котором объединились Русская и Зарубежная православные церкви.
Когда счёт идёт на века, только такое и остаётся, и даже вполне может перевесить экономическое разорение страны, всемерное изведение коренного населения и отбрасывание общественных отношений ко временам раннего феодализма. Кто сейчас помнит об экономических реалиях середины 17 века? А о великом Расколе помнят все.
Но с 2014-го началась "обратка", а в 2018-м она обернулась уже страшным - расколом единой ещё вчера церкви на Русскую и Украинскую, возможно, на века предопределяющим разные пути ещё недавно если не "братских", то исторически, культурно и духовно очень близких друг другу народов.
К осуществлению мечты Бжезинского о войне между Россией и Украиной привёл не распад СССР, к нему привела политика Путина.
Вот это и есть главный итог как года, так и последних лет вообще.
"А сейчас посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от турецкого патриархата. Там и назначения, очень много, и деньги, что самое главное" - сказал этот человек на превзошедшей все предыдущие по омерзительности и лживости "ежегодной пресс-конференции". Объяснить ему, что в "том, что сейчас происходит в православии", деньги - вовсе не главное, просто некому.
2. Второе, что имело значение для меня лично, но наверняка осталось незамеченным обществом, новые "творческие идеи" Рособрнадзора насчёт высшего образования.
Как человек, наблюдающий за процессом давно, и имеющий к нему непосредственное отношение, я могу сказать кратко.
Школа в Эрефии сегодня не учит ничему. Совсем. И это мало зависит от уровня и престижности учебного заведения. Фактически, в школе на уроках лишь проверяют домашние задания, а затем выдают новые, выполнять которые нужно с родителями или репетиторами.
Учить у учителя нет ни квалификации, ни сил, ни нормальных методик вместо намеренно испорченных.
Вторая важная функция учебного заведения - непрерывные поборы с родителей, за счёт которых школа, в общем, и живёт.
Попадая в ВУЗ, студент может расслабиться сразу. Там нет поборов (преподавателям практически не платят, но они люди квалифицированные, выпутаются сами), там давно подушевое финансирование, из-за которого не отчисляют даже тех, кто не был на занятиях уже пару лет, да "бакалавриат", ставший последним гвоздём в крышку гроба кое-как продержавшихся в 90-е и нулевые ВУЗов, а продержались, в основном, на собственной хозяйственной деятельности, которая теперь тоже запрещена.
Методы преподавания в ВУЗе также сводятся, в основном, к "весёлым картинкам" из презентаций и бесконечным отчётам, которые заполняют преподаватели вместо того, чтобы заниматься своей работой.
Ну а уж о качестве "работы" Рособрнадзора (чисто ликвидационного ведомства) говорить и вовсе смешно.
В общем, недавно руководитель данного ведомства выдал просто феерическое:
Так вот предложение Барщевского: если вуз не предложил выпускнику место работы ... по специальности, – то он должен вернуть в бюджет государства или в карман коммерческого студента средства, полученные за обучение студента.
В этой ситуации вузы будут принимать только то количество абитуриентов – что бюджетников, что на коммерческой основе, – которое они смогут трудоустроить. И будут готовить студентов так, чтобы после обучения тех принимали на работу, а студент будет учиться так, чтобы его не выгнали и чтобы он закончил вуз и получил рабочее место. При такой схеме работодатели будут знать, что из этого вуза они получают человека не с дипломом, а со знаниями.
Что-то бредовей и прочирикать трудно, и верней рецепта добить ВУЗы, чем переложить на них ответственность ещё и за трудоустройство выпускников, просто не придумать :)
Почему - ответы лежат на поверхности.
Во-первых, такое решение исходит из абсолютно ложной посылки о том, что "образование идёт за рынком".
Во всех странах мира, независимо от уровня их развития, дело обстоит ровно наоборот - хорошее образование, в которое инвестируют как государство, так и бизнес, определяет будущее хорошей экономики. Если образование будет следовать сиюминутным запросам рынка, страна превратится в отстойник без вузов и науки ещё быстрее, чем это происходит сейчас.
А уж как совместимо подобное решение с "государственным заказом", предполагающим именно ответственность государства за трудоустройство выпускников, получивших условно-бесплатное образование, и вовсе никому не ведомо.
Ну и моментальный коллапс региональных ВУЗов, конечно.
Хотя можно и побредовей найти фразы, например из того же интервью:
Сегодня наша страна на первом месте в мире по качеству образования в начальной школе и в первой десятке по качеству естественно-научного образования по международным исследованиям TIMSS.
А ведь все эти бесконечные "тесты", "методы проектов", "творческие задания", "компетенции" и "развития личности ребёнка", отчего-то порождающие на выходе вместо "самоорганизованного сообщества" стадо абсолютно дикой, ничего не умеющей, но зато вполне "свободной" от элементарных знаний и элементарных навыков социализации молодёжи, в нашей педагогике уже были.
О "разгроме" лженауки педологии, начавшемся ещё с постановления "О начальной и средней школе" от 1931-го и закончившемся в 1936 году, в отличие от генетики и литературы, вспоминают неохотно и стыдливо, потому что разгром этот был действительно благим делом, спасшим сотни тысяч и миллионы детей от безумцев, вооружённых "кляксами Роршаха", "психологическими профилями" и "тестами на IQ", но при этом абсолютно неспособных воспитать что-либо кроме, по словам Макаренко, "тупого безразличия":
В Куряже я напоролся на основательную жилу именно «третьего сорта». Эти дети в своих коротких историях тоже насчитывают три-четыре детских дома или колонии, а то и гораздо больше, иногда даже до одиннадцати, но это уже результат не их стремлений к лучшему будущему, а наробразовских стремлений к творчеству, стремлений, часто настолько туманных, что и самое опытное ухо неспособно бывает различить, где начинается или кончается реорганизация, уплотнение, разукрупнение, пополнение, свертывание, развертывание, ликвидация, восстановление, расширение, типизация, стандартизация, эвакуация и реэвакуация.
А так как и я тоже прибыл в Куряж с реорганизаторскими намерениями, то и встретить меня должно было то самое безразличие, которое является единственной защитной позой каждого беспризорного против педагогических пасьянсов наробраза.
Тупое безразличие было продуктом длительного воспитательного процесса и в известной мере доказывает великое могущество педагогики.
А.С. Макаренко
Прекрасно описаны и высмеяны методы "работы" педологов в книгах А.С. Макаренко "Педагогическая поэма" и "Марш 30-го года", в трилогии Ф. Вигдоровой "Дорога в жизнь - Это мой дом - Черниговка", в повести "Последняя гимназия", в пику известной "Республике ШКИД" показывающей совсем другую картину жизни "дефективной школы имени Достоевского", да и во многих других источниках.
Итак, даже "тирану Сталину" на борьбу с педологами понадобилось времени больше, чем на "сплошную коллективизацию", настолько сложной и инерционной системой является образование и настолько опасны, как ясно любому здравомыслящему человеку, любые "резкие эксперименты" над ним.
В конце концов, загнав крестьян в колхозное рабство, мы остаёмся всего лишь без хлеба, а разрушив образовательную систему и механизм передачи знаний между поколениями, мы остаёмся без будущего.
При всей бесконечности словесного поноса как бывших, так и нынешних педологов, суть дела одна и та же - замена живого ребёнка слепленным из словесной пачкотни и существующим лишь в виртуальном "сферическом вакууме" "объектом воспитания", самого воспитания - отчётностью, а общественного (и постоянно усложняющегося за счёт роста производительности труда и развития всё более сложных и взаимозависимых общественных отношений) производства, при котором каждый заинтересован в результате работы - той или иной формой дурацких "уроков труда", которые отбываются как наказание.
Результат всех этих бумажных войн тоже один, всё не просто "не выполняется" и "не соответствует", но прямо уничтожается то, что ещё работает. А "совершенствовать работу" путинисты умеют только одним способом - создавая ведомства по корректировке работы ведомств и комиссии по проверке работы комиссий, чтобы просто всем уйти и самораспуститься, им и в голову не приходит.
Зарплаты российских преподавателей всех уровней на треть-четверть ниже, чем средняя зарплата в регионах; при этом по бумагам "майские указы" выполнены - людей просто принудительно перевели на доли ставки вместо целых, сохранив ту же нагрузку и ту же или символически повышенную зарплату
На каждого преподавателя в стране приходится ещё два "надзирателя", которые никого, кроме него, не учат, но получают зарплату больше, чем у него - всякого рода чиновники, методисты, работники всех этих деканатов, ректоратов, "управлений по качеству образования", "РайОНО", "ГорОНО", "Обрнадзоров" и т.д. Сокращение этой армии хотя бы вдвое (а реально нужно на 99%) решило бы все финансовые проблемы образования.
Макаренковед и атеист Зиновий Тененбойм:
По марксизму-ленинизму социализм - это общественная (в политическом итоге МАКРОсоциальная; в политическом итоге государственная) собственность на средства производства.
По синдикалистам же и по А.С. Макаренко социализм - это локальные производительные общины (много локальных производительных общин) с общинной (а не общественной - в политическом итоге государственной) собственностью на средства производства.
Ну а про пресловутое "увеличение пенисионного возраста и говорить нечего, в грядущем антихристовом царстве всё равно никаких "пенсий по старости" не будет, а только сплошная эвтаназия.
26.12.2018, 14:34 [1608 просмотров]