БлогNot. Фейковое неуважение к государству

Фейковое неуважение к государству

Итак, первое апреля в этом году наступает досрочно или не наступает вовсе, чем же первоапрельская шутка не "фейковая новость"?

Уже с 29 марта у граждан РФ будет сильно ограничена возможность сказать что-либо о деятельности её правительства и "органов, осуществляющих государственную власть", потому что те слова, которые они при этом обычно употребляют, теперь могут обойтись довольно дорого, в самом прямом смысле:

Федеральный закон от 18.03.2019 N 28-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" Штрафы от 30 тысяч и административный арест до 15 суток: установлена административная ответственность за "оскорбление власти" в Интернете
Согласно изменениям, внесенным в КоАП РФ, распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, будет влечь административную ответственность в виде штрафа от 30000 до 100000 рублей.
За повторное совершение указанного правонарушения штраф составит от 100000 до 200000 рублей, в качестве альтернативы предусмотрен арест на срок до 15 суток.
В случае привлечения к административной ответственности более чем во второй раз по указанной статье правонарушителю придется заплатить штраф от 200000 до 300000 рублей или отбыть административный арест до 15 суток.

Разумеется, что такое "неприличная форма" и какое неуважение является "неявным", то есть, допустимым, а какое явным, то есть, наказуемым, остаётся только гадать (но товарищ прокурор-то знает!)

Во избежание массовых штрафов против граждан, до 29 марта позволявших себе не уважать власть, а с этого дня внезапно её зауважавших, стоит напомнить, что, по крайней мере, теоретически "акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие", цитируем закон:

ГК РФ Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Впрочем, пока ещё несколько дней шутить можно, так, самая популярная шутка месяца, над которой весело похихикали Валька-Стакан Матвиенко с сенаторами, гласит, с её слов (Матвиенко воспроизвела столь сложный текст не сразу), что "Покритикуешь власть — подпадешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — подпадешь под закон о фейковых новостях. И так, и так наказание"

Свежее из народа:

Сколько разов пытались Расею поставить на колени!
И поляки, и Наполеон, и Гитлер с Муссолини, и Рейган.
После плюнули и сказали - ну и *** с тобой, лежи в г***е!
Ну какие в Мордоре могут быть протесты? Люди уже свыклись с тем, что страна обречена. Так что лучше получать от жизни всё, что успеешь или валить в Валинор. Все равно орки и гоблины не дадут скинуть ботоксного властелина.

 Дёмушкин о тюрьме в РФ, видеоинтервью "Тюремный ад путинской России"

 Нет ни одной причины не валить, если исключить отмазки и лень

 У россиян отнимают единственное право, бывшее у них всегда: ругать власть. Последствия непредсказуемы


теги: россия цензура закон

20.03.2019, 15:26; рейтинг: 178