В отношении "учения о карме" советские дрессированные големы оказались целенаправленно введены в заблуждение - точно таким же образом, как и практически по всем остальным религиозным, историческим, политическим, философским и социальным вопросам. Немалую роль в фальсификации общественного сознания сыграла упомянутая выше песня В.С. Высоцкого. Весь гешефт записали на "индусов":
//Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.//
Между тем, за всю историю существования Индии (во всяком случае, до момента ее колонизации бнай-бритовскими мистиками), среди населявших ее народов, весьма склонных к философии и метафизике, никому не приходила в голову столь вульгарная, порочная и прямо сатанинская трактовка учения о действии и воздаянии, как нам ее сегодня преподносит иллюминированный Кирсан и прочие ряженые адепты культа "ребе короля-мошиаха".
Нет никаких следов этой доктрины ни в Пятикнижии Моисея, ни в писаниях пророков, нет их даже в вавилонском талмуде. Меня иногда упрекают в излишне категорическом неприятии ультрафашистского талмуда, но вот видите, дорогие друзья, – я готов указать и на что-то хорошее в нем, если оно там есть, или хотя бы зафиксировать отсутствие в нем некоторых наиболее экстремальных форм мракобесия, если их там нет. Это как раз один из тех редких случаев.
Даже в ранних версиях каббалы не оказалось места для вульгаризированной доктрины иллюминированного Кирсана "о карме и переселении душ". (Кстати, иногда вопрос пытаются запутать произвольным жонглированием терминами: "метемпсихоз", "трансмиграция", "реинкарнация", "переселение душ", "перевоплощение" и т.п. – мол, все это разные понятия и за ними стоят совсем разные учения. Конечно, нюансы есть, но самое основное отличие инфернальной ереси Кирсана и его "великих учителей" от религиозных верований индусов обычно обходят стороной, и мне придется остановиться на нем особо.)
Как утверждает Гершом Шолем, само понятие о "переселении душ" ("гилгуль") не встречается в каббалистической литературе до появления "Сефер ха-бахир" ("Книга яркого света", ок. 1176 г.) Уже есть следы представлений о гилгуле и в "Зохар" (ок. 1286 г.).
Однако стоит отметить, что автор "Зохар" Моше де Леон не признавал возможности "переселения душ" в нечеловеческие формы. Тем не менее, уже в начале XIV века идея универсального метемпсихоза, хотя по-прежнему в ограниченной сфере "наказания за определенного рода грехи", уже получает хождение в спекулятивных трудах испанских и итальянских каббалистов, как, например, в трактате р. Менахема Реканати "Перуш аль ха-Тора аль дерех ха-эмет" ("Комментарии к истинному толкованию Торы").
Радикальный переворот в каббалистической доктрине гилгуля/метемпсихоза оказался связан с анонимным автором сочинения "Галей разайя" ("Раскрытие тайн", 1552 г.) и с деятельностью ашкеназского раввина из Египта Ицхака Лурии (1534-1572). Вот, как рассказал об этом перевороте Гершом Шолем в своем классическом труде "Основные течения в еврейской мистике":
//Исполнение миссии, к которой человек предназначен в этом мире, Лурия, как и другие представители цфатской каббалы, связывает с доктриной метемпсихоза или переселения душ. В позднейшем развитии цфатской школы эта замечательная доктрина была разработана в мельчайших деталях, и "Сефер га-гилгулим" ("Книга реинкарнаций") Хаима Виталя, в которой излагается в систематизированной форме учение Лурии о метемпсихозе, является конечным продуктом длительного и важного развития в каббалистической мысли. Я не намерен распространяться на эту тему, ограничусь лишь замечанием, что имеется существенное различие между старой и новой каббалой в подходе к этой идее, подходе, как уже отмечалось, нашедшем классическое выражение в учении Лурии и Виталя…
..Различие состоит в том, что большинство представителей ранней каббалы верило в то, что гилгуль, как называется на иврите переселение душ, связан лишь с некоторыми видами прегрешений, главным образом, сексуальных. Как уже отмечалось, им был совершенно неведом универсальный закон переселения душ в качестве системы моральных причин и физических последствий, известной в санскрите под названием "карма". Это подтверждается также тем, что вся доктрина, на первых порах, по-видимому, вызвавшая сильное противодействие, рассматривалась как сокровеннейшая тайна и не стала достоянием широких кругов. Такой мистик XIII века, как Ицхак ибн Латиф, с презрением отвергал ее.
Совсем иначе относится к ней каббала XVI века…//