БлогNot. Grand Prix FIDE - 2019

Grand Prix FIDE - 2019

Внезапно начался World Chess Grand Prix 2019 , точней, первый этап Гран-При в Москве.

Играют 16 человек по нокаут-системе (с выбыванием), вот расклад по турниру. Так как он проходит в Москве, удобно время начала трансляций - в 15 часов мск. Трансляция на chess24.com.

Вновь

ФИДЕ... выдумало какой-то "дурацкий" формат, извините меня на слове. Очко за каждую победу в класике в общий зачет? Теперь гроссам нужно ломать голову не над шахматной позицией, а над оптимальной стратегией для выхода в ТП. И какая она, кстати? Слишком много всяких очков. Не удивлюсь, если в итоге получатся очень странные расклады.

В общем, при обоюдном желании, соперники имеют полную возможность отложить борьбу на день тай-брейка, а два дня классики просто передохнуть, что мы и видели в первой партии Карякина с Грищуком.

С другой стороны, с "замкнутостью элиты" нокауты явно способны бороться, в той же первой партии первого тура трое "просто гроссов" (Непомнящий, Войташек, Дуда), в общем, переехали трех "супергроссов", бесконечно кочующих по топ-турнирам (Аронян, Мамедьяров, Со).

Странно, в смысле отсутствия мотивации, выглядит ничья Дубова. Так что, может быть, мой коммент вот к этому не столь уж и резок:

Опубликовано ПерС в 15 Май, 2019 - 15:04.
Ну, если Артемьева пригласят в Вейк - уже прорыв, IMHO.
Пока что мы видим именно полное отсутствие стратегии и отмеченное ещё Ильфом с Петровым "оргбессилие" РФ, отнюдь не только в шахматах.
Тот же Абиджан показывает, что удержаться на третьей позиции после Китая и САЩ - верхняя стратегия.
Причин и заделов для качественного скачка нет, если только внезапный киндерсюрприз. Но таких гасят на дальних подступах, "в струю" они не попадают, потому что ни чёткой системы соревнований, ни равенства регионов нет (если только в регионе с киндерсюрпризом случайно не окажется правильный аким).
С другой стороны, вся перспективная молодёжь, выросшая без серьёзных боёв, уже к ним и не готова, потому что ситуацию видит не хуже нас.
Думаю, пусть сдают на значок ГТО вслед за сами-знаете-кем. Депутатом можно стать :)

Если вдруг случайно что ещё посмотрю, буду добавлять в эту заметку.

Вообще же, по итогам всей серии из четырёх турниров в турнир претендентов попадут только двое из 24 участников.

Пока что некоторые участники играют так: - Тяжёлая была партия? - А-ха-ха-ха!
Пока что некоторые участники играют так: - Тяжёлая была партия? - А-ха-ха-ха!

1-й тур, 2-е партии, 18.05.19. Дубов вполне реабилитировался за вчерашнее, уверенно переиграв белыми Гири. Про шокирующее 19. O-O-O будут писать ещё долго.

Сирожину пачкотню было смотреть тошно.

PerS: Саша, не поленись хоть раз :)
bazar: Я и сейчас не верю :). Я не понимаю как вообще гроссу (когда-то элитному) пришла в голову светлая идея менять слонов, ослабляя поле f5 и подставляя короля под шахи
asaka2014: Николай,вы списали Карякина?Почему в прошедшем времени?
SedovArs: Сергей сам себя списывает своими результатами. К сожалению.
bazar: 1-0, уверенно выиграл Саша
bazar: Ну не то чтобы списал - наоборот, я вынужденно признавал как круто он прибавил после матча (да и сам матч за корону очень достойно отыграл, и чуть не выиграл). Но потом у него явно нашлись другие приоритеты, нешахматные.

2-й тур, 20.05. В доигрывании 1-го тура легко победили американцы (Со и Накамура), а самой ожидаемой партией 2-го стала "Накамура - Дубов". Даниил до 20-го хода играл сверхбыстро, имея к этому моменту времени больше, чем перед началом партии (контроль с добавлением). Но на 28-м ходу Дубов неожиданно согласился на ничью по предложению хитрого Накамуры, имеющего 11 минут против более часа у Дубова. Пока американцы вообще выглядят здесь самыми правильными стратегами.

Остальные три четвертьфинальных партии, в каждой из которых, кстати, также играет по представителю России, по виду тоже должны завершиться мирно (что и произошло).

bazar: На удивление (мое) все четыре партии вышли содержательными, я думал не менее двух быстрых ничьих (а то и все четыре)
PerS: bazar: вот что нокаут животворящий делает? :)
bazar: Я как раз до сегодняшнего дня был уверен что нокаут прекрасный и зрелищный формат - но плохо сочетаемый с классикой. Ибо трудно преодолеть искушение ее просто пропустить, не тратя сил - и выкладываться раз в три дня на тайбрейках. Но видать элита считает иначе, по крайней мере существенная ее часть.

На доигрывании 2 тура 22.05 Дубов на удивление бездарно слил Накамуре белыми. Запомнилось также, как во второй партии китаец неудачным 20-м ходом зевнул ферзя против Непомнящего. В полуфинал попали Войташек, Накамура, Грищук и Непомнящий.

23.05, первые партии полупфинала.

PerS: хитрый Нака всё равно вымотает 2 ничьих, а потом додавит на коротком контроле, чот не верю в Сашу, хотя болею за него :(

Так пока и вышло - 2 ничьих.

24.05, вторые партии полуфинала, у Непомнящего довольно быстрая ничья, а вот Нака попал впросак... и был методично, хотя и не слишком быстро, с перекурами, додавлен Грищуком!

25-го Непомнящий на доигрывании также переиграл в итоге Войташека, финал будет российским.

Live Ratings на данный момент показывает равенство финалистов в классике:

рейтинги Грищука и Непомнящего на вечер 25 мая
рейтинги Грищука и Непомнящего на вечер 25 мая

27-28 мая, 2 партии финала в классику, 2 коротких ничьих, вторая странновата, хотя и первая тоже.

Ув. akela не промахнулся, говоря, что классику они пропустят :)

29 мая. В коротких контролях логичней было ожидать победы более молодого Яна Непомнящего, что и произошло, Непомнящий - победитель первого этапа.

Итоги первого турнира в зачётных очках
Итоги первого турнира в зачётных очках

Пока что новой системой недоволен даже победитель:

"Тяжёлый выдался турнир", - промолвил герой, стараясь не выдать эмоций. Свою игру в классических партиях Непомнящий назвал невзрачной, а всю систему - не способствующей качественной игре: "Всё-таки давит ответственность за результат, из-за этого зачастую избегаешь риска, выбираешь объективно не сильнейшие ходы..."


теги: шахматы

18.05.2019, 09:09; рейтинг: 98