БлогNot. Две причины нежизнеспособности РФ

Две причины нежизнеспособности РФ

Вместо ответа на письмо о шутовских "выборах", вообще-то, желания и времени писать о таком нет, просто пара мыслей.

Не суть важно, исповедуются ли на официальном уровне марксизм, православие или растафарианство, а также то, выбирается ли очередной вождь на шутовских "выборах" или назначается каким-нибудь Советом Старейшин.

Основополагающим для жизнеспособности общества фактором является вертикальная мобильность, которая с советских времён сильно уменьшилась.

Более того, она понижается и сейчас, в условиях стагнирующего и вымирающего общества, когда свободных мест наверху теоретически должно становиться больше.

Плюс регресс подстёгивают искусственно, увеличив пенсионный возраст и лишая молодых последних призрачных шансов занять места "предпенсионеров".

При нехорошем тиране Сталине мобильность была, а фигуры наверху были подвержены довольно бодрой ротации. Теоретически сохранялась она и в застойные годы, по крайней мере, хорошее образование, высокая квалификация и соблюдение правил игры в социуме (прежде всего, общепринятого лицемерия в отношении к власти), были способны обеспечить если не карьерный рост, то стабильное и безбедное по понятиям нищего советского государства существование.

Сегодня о своих перспективах всё понимают уже школьники младших классов, и с каждом годом в РФ даже делают вид, что у нас "социальное общество", всё хуже.

Какая вертикальная мобильность правильная? Когда смена элит соответствует естественной смене поколений. Если где-то в паблике (в органах власти, в зомбоящике, в академии наук и т.д.) по 20-30 лет сидят одни и те же рожи и уходить не собираются - это верный и скорый тупик.

Второе, что имеет значение - как устроены и как работают в конкретном обществе центры принятия решений, достаточно ли они широки, чтобы опутать людей хорошего качества, то есть, хорошо липнущей к мозгам, социальной паутиной.

Сейчас в РФ эти центры предельно заужены даже по сравнению с тем, что было в СССР.

Внизу совсем нет финансов, так как все деньги страны стекаются в один город и там перераспределяются, естественно, при этом внизу совсем ничего не решают.

У отдельно взятого цеха, магазина или кафедры нет даже той призрачной или теневой экономической самостоятельности, что была при СССР, а тем более в "проклятые 90-е".

Вверху шальное изобилие, а значит, отсутствие чётких правил игры и каких-либо обязательств перед низами, что всё отчётливее артикулируется напрямую.

Вверху, соответственно, нет информации о том, что реально происходит в обществе. Её и не может быть, когда в "вортикали" такое избыточное количество паразитических звеньев-посредников, занятых лишь искажением поступающей наверх информации и сбросом вниз абсурдных бюрократических распоряжений.

Без адекватных центров принятия решений и в режиме "ручного управления" общественные отношения могут только деградировать, что они успешно и делают почти два десятилетия.

Не из-за злой воли Путина, а по абсолютно объективным причинам, "вортикали", построенной на принципах кумовства, личной преданности и коррупции, но не профессионализма, куда как далеко до вертикали КПСС или бизнес-сообществ на Западе (точно такие же сообщества "на доверии" были, к примеру, и в дореволюционной Сибири).

Можно сказать даже, что всё упирается в отсутствие идеологии, только не надо думать, что идеологию возможно изобрести и навязать там, где она ещё или уже невозможна.

Она возникает там и тогда, где и когда общественные отношения достигают достаточного уровня сложности, чтобы принятие социальных решений стало для отдельного человека жизненно важным фактором благополучия (или просто выживания).

Собственно, работающая вертикаль только и может быть идеологической, при этом неважно, верят ли в саму идеологию отдельные её члены или даже их большинство. Достаточно, чтобы они признавали её публично, как в сегодняшнем Китае и Америке, и были искренне готовы к соблюдению предполагаемых ею конвенций.

Десоциализированному люмпену, у которого "от нас ничего не зависит" (ключевая фраза насельника РФ), никакой идеологии не изобрести и даже не постичь.

В РФ любопытно, как стандартный процесс участия человека в жизни общества сегодня подменяется и имитируется тотальным засильем абсолютно бессмысленной бюрократии абсолютно во всех сферах жизни, фактически РФ - это некое бумажное государство, в действительном, а тем более, в идейном и идеологическом смысле не существующее. Что с ним будет при первом же пожаре - догадайтесь сами. Беспримерная лёгкость крушения всех до сих пор существовавших укладов жизни в России - от Ивана Грозного, Раскола и Петра до большевиков, Горбачёва и Путина, служит неизбежной оборотной стороной всего сказанного.


теги: общество россия бюрократизм

11.09.2019, 22:35; рейтинг: 22