БлогNot. Кубок мира - 2019 по шахматам: главное, чтобы костюмчик сидел

Кубок мира - 2019 по шахматам: главное, чтобы костюмчик сидел

Вот здесь есть турнирная сетка с фамилиями по-русски, на чесскоме можно почитать обзор "Все что нужно знать о Кубке мира ФИДЕ", шорты Ковалёва больше не пройдут, а унылые костюмчеги в треде, как и приведённый на пикче сохатый конь - символ турнира:

рогатый конь - за дресскод!
рогатый конь - за дресскод!

Пока всё довольно предсказуемо, побеждают в основном рейтинг-фавориты, а я (тоже пока) просто отмечу, что нужно знать о КМ-2019 простому человеку:

  • Ханты-Мансийск находится севернее Магадана, что как бы намекает;
  • Уже дважды победители кубка выигрывали затем турнир претендентов, но чемпионами не становлись, играя решающий матч вничью (Гельфанд и Карякин). Наверное, после борьбы на выбывание обиженные ничьи берут своё;
  • Годы рождения участников варьируются от 1966 ("канадец" Бареев, египтянин El Gindy, и папуас Пресс, сыгравший в первом туре с Дин Лиженем) до 2004 (Абдусатторов из Узбекистана). Кстати, рейтинг папуаса - 1954, так что, при "правильной" стране рождения, шанс сыграть в КМ имеет каждый;
  • Из 128 участников 28 представляют Россию. Вообще же, почти 40% игроков представляют всего 4 страны: Россия (28), Индия (10), Китай (7) и США (6);
  • С 2005 года в кубке побеждали одни уроженцы экс-СССР: 2005 - Аронян (Ереван), 2007 - Камский (Новокузнецк), 2009 - Гельфанд (Минск), 2011 - Свидлер (Ленинград), 2013 - Крамник (Туапсе), 2015 - Карякин (Симферополь), 2017 - снова Аронян. Удастся ли очень сильному сейчас китайцу Дин Лиженю переломить традицию? Впрочем, если он победит, с учётом тенденций будущего, тоже ведь вполне может оказаться соотечественником-китайцем для всех перечисленных;
  • С 2005 года 6 человек не пропустили ни один из 8 кубков мира (в Вики на данный момент нет 2005-го в категории). Это Грищук, Раджабов, Мамедьяров, Карякин, Навара и Инаркиев. А вот Карлсен и Каруана в нынешнем кубке не играют;
  • У выдаваемого путинскими СМИ за "лидера национальной команды" карманного гроссмейстера Карякина, недавно снабжённого новым ярлыком, остался последний шанс попасть в очередной турнир претендентов, дойдя до финала кубка, чего мы ему искренне не желаем.

Из мельком просмотренных партий запомнился пока что лишь слив Лысого.

13-го в 1/32 почти все представители РФ (и вообще все 5 оставшихся индусов) начали белыми, генератор случайных чисел явно коррумпирован :)

Стал известен скандал с допинг-проверкой Пономарёва. Два часа, итить. А он в нашу районную "полуклинику" обратиться не пробовал? :)

У Коробова с Ле на доске было 5 коней, 60.d8=N+ и впрямь кажется самым точным ходом.

Накамура, сделав почти "на автопилоте" 14 ходов, продумал над 15-м полчаса, после чего выбрал наверняка проигрывающее продолжение.

Сирожа опять обидел Севяна, карякофилы ликуе :)

Юффа отметился не-выигрышем редкого и выигранного лишь теоретически эндшпиля "два слона против коня".

Сергей Ибрагимович Бендер, сын украинскоподданного; спасибо ув. Palop'у за фото
Сергей Ибрагимович Бендер, сын украинскоподданного; спасибо ув. Palop'у за фото

14-го вылетели Дубов, потерпевший поражение от юного иранца Фируджи, и Накамура, начисто переигранный румыном Нисипяну.

Тай-брейки 15-го были нудными и вплоть до цирка Гиревого армагеддона, а вот 16-го в 1/16 Кирилл Алексеенко интересно обыграл Харикришну, а Грищук, не попав в цейтнот, китайца. Сирожа эпично зевнул Витюгову 52. ... Qd5, перед чем я думал "только бы Bc5+" :)

Можно, наверное, при начавшемся третьем круге подвести и некоторые итоги относительно перспектив сборной РФ и российских шахмат. В числе участников кубка было несколько российских молодых и многообещающих шахматистов, считающихся будущим сборной и российских шахмат вообще - Дубов, Федосеев, Опарин, Есипенко, Сарана, Артемьев. В третий круг из них всех прошел лишь последний, который, в общем, из "надежд" уже перешел в разряд "состоявшихся". Остальные так и обещают, как ещё недавно "обещал" и сам Артемьев. Называть цену этим обещаниям уже, возможно, излишне.

17-го во второй партии 1/16 следил, естественно, за Сирожей, Витюгов сделал ничью вечным шахом, приятно.

Грищук просто задушил китайца.


теги: шахматы статистика

12.09.2019, 11:06; рейтинг: 60