БлогNot. Минимальный валидный файл HTML5

Минимальный валидный файл HTML5

С какого минимального шаблона начинать разработку документа HTML? Наверное, единого канонического решения здесь нет. Существуют образцы разметки HTML5 в спецификации, но они, например, не считают нужным прописывать кодировку.

В других примерах обязательно ставится стилевой файл, тег скрипта или ссылка на библиотеку для совместимости с Internet Explorer и т.п. Если не озадачиваться подобными не всегда нужными возможностями, я бы ограничился следующим простым шаблоном для русскоязычного документа HTML5:

<!DOCTYPE html>
<html lang="ru">
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <title>Заголовок окна</title>
</head>
<body>
 Содержимое документа
</body>
</html>

Файл .html должен быть сохранён в кодировке Юникода utf-8, что рекомендуется для всех новых разработок. Обратите внимание, что в теге <html> указан язык документа, иначе валидатор делает предупреждение.

На показанный же код стандартный валидатор разметки, в котором нужно проверять свои работы, не выдаёт ошибок или предупреждений.

Для работы с разметкой удобнее всего использовать текстовый редактор с подстветкой синтасиса, такой как бесплатный Notepad++. Убедитесь, что в редакторе активен синтаксис HTML (меню Синтаксисы - "H") и выбрана именно та кодировка, что нужно:

выбор кодировки utf-8 без BOM в Notepad++
выбор кодировки utf-8 без BOM в Notepad++

теги: учебное html памятка

25.09.2019, 10:09; рейтинг: 223