БлогNot. Как может смениться власть при условии её несменяемости и безальтернативности?

Как может смениться власть при условии её несменяемости и безальтернативности?

Данный тиран жил по историческим меркам совсем недавно, уже в эпоху СМИ и зачатков Интернета.

Этот, по уверениям пропаганды, "гений" и "лидер международного сообщества" правил своей страной больше четверти века, постепенно концентрируя в своих руках абсолютную власть.

Особое значение он придавал тайной полиции и спецслужбам, лично контролируя их работу и значительное внимание уделяя тому, чтобы пугающие слухи о вездесущем "государевом ухе" держали население в страхе и покорности.

В начале своей карьеры на посту главаря главы страны он проводил относительно либеральную политику, дружил с Западом, дистанцировался от социализма и даже отказался принимать участие в военной авантюре, от которой остальные страны-вассалы отказаться не посмели.

"Шикуя" на заёмные деньги, на какое-то время он привёл свою страну к мнимому "процветанию", в итоге неизбежно обернувшемуся тяжелейшим затяжным кризисом с запретом верноподданным иметь дома стиральные машины, холодильники, пылесосы и лампочки мощнее 15 ватт.

Он поднял на 2 года (с 50 до 52, да-да) пенсионный возраст для шахтёров, отменил пенсии по инвалидности, увеличил рабочий день и нормы выработки во всех отраслях промышленности, отменив при этом оплату сверхурочных работ, введя штрафы за невыполнение плана и разрешив привлекать персонал к работе в воскресенье.

К тому же, его страну отчего-то стали преследовать стихийные бедствия и крупные промышленные аварии, с последствиями которых насквозь прогнившая коррумпированная система не имела шансов справиться.

Он был параноиком, помешанным на собственной безопасности. Везде и всюду он был окружен многочисленными телохранителями, и даже после рукопожатия с лидерами других стран всегда протирал руки спиртом, опасаясь, что его отравят контактным ядом или заразят опасными микробами. На "встречах с трудящимися", разумеется, все 100% допущенных также были сотрудниками спецслужб.

Официальный культ личности диктатора выходил за всякие рамки приличий, будучи сравнимым разве что с КНДР, но никак не со сталинским или брежневским. В стране процветал непотизм, то есть, система власти, при которой родственники и кореша-подельники правителя играют ключевую роль в системе управления. Свою безграмотную бабу диктатор сделал, фактически, вторым человеком в стране, возложив на неё функции руководства всей наукой, культурой и много чем ещё.

Своего пса (настоящего, с шерстью и хвостом) он назначил полковником армии и обеспечил ему царские условия жизни, с собственным дворцом, кортежами и прислугой. Корм для пса в нищую страну возили из Англии самолётом. О многочисленных дворцах хозяина пса и его подельников, думаю, говорить излишне. На них тратилась заметная доля бюджета государства.

Узнали ли вы этого парня? Я тоже узнал, но речь-то идёт совсем не о том, о ком мы сейчас подумали.

Здесь описано правление диктатора Румынии Николае Чаушеску, продолжавшееся с начала 1970-х по 1989 год.

А теперь отличия.

Население той страны, в отличие от рассеянцев, имело яйца, и всю вторую половину существования режима страну сотрясали забастовки. Властям приходилось идти на уступки, но как только ситуация утихомиривалась, "закручивание гаек" начиналось вновь.

А после образцово-жестокого подавления выступлений венгерского национального меньшинства, согнанная на образцовый "путинг" толпа вдруг разразилась проклятиями и свистом в адрес "обожаемого вождя", едва успевшего унести ноги.

Бегство случилось ровно 30 лет назад 22 декабря, но вскоре диктатор был пойман, на скорую руку судим и публично казнён 25-го. Гуманисты до сих пор видят в этом нечто неправильное.

У Румынии сегодня - едва ли не самая динамично развивающаяся экономика в Европе.

последняя секунда жизни четы Чаушеску
последняя секунда жизни четы Чаушеску

теги: политика история тоталитаризм дата европа

22.12.2019, 16:44; рейтинг: 324