БлогNot. Гитлеризация

Гитлеризация

Что бы не случилось, мы дети мерзляков,
Мы всегда готовы и ты всегда готов,
Закрыть дверь, закрыть дверь
У нас есть Гитлер...

- писал некогда Глеб Самойлов. Если не понимать, о чём это, получится просто полу-хулиганская песенка в духе 90-х.

Между тем, тема затронута глубочайшая.

Всякое угнетённое меньшинство, остающееся таковым достаточно долго, неизбежно впадает отнюдь не в "стокгольмский синдром" извращённой любви к мучителям, но в ещё никем внятно не названную разновидность социальной (само)стигматизации, при которой в картине мира во главу угла ставится некий "негодяй" и "мучитель", на ненависти к которому вся картина, собственно, и держится, как и базовая система оценок "свой"-"чужой".

Назовём этот процесс, особенно усиливающийся, когда подлинное угнетение осталось позади, а вчерашним "угнетённым" предоставили не просто равноправие, но и кучу привилегий, достаточных для того, чтобы они стали услышанными в обществе, гитлеризацией сознания.

Толпы "униженных", на самом деле давно ставших угнетателями, буквально не дают прохода всем, чьё сознание не выглядит искалеченным мифом об угнетении, порой умоляя, часто требуя, а ещё чаще заставляя силой стать для них Гитлером.

Из этой ловушки нет выхода, как в анекдоте про бармена, неважно, спавшего или нет на самом деле с женой ковбоя. В том и дело, что в момент обращения к вам представителя гитлеризованного меньшинства вы уже становитесь для него Гитлером, и что бы вы ни делали, как бы себя не вели, вы им останетесь.

Такими гитлерами поневоле уже стало белое население США, этот же процесс стремительно происходит в отношении коренных жителей Европы и русских на всём пространстве экс-СССР.

Преступление требует наказания, которым может быть только совершение очередного преступления, которое также должно быть наказано.

Палач, пришедший наказать предыдущего палача, сам неизбежно окажется наказан следующим палачом.

Гитлеризация служит почти идеальным инструментом конфликтной коммуникации, неизбежно снижая на каждом витке конкретность и определённость обвинений, заменяемые всё большей внешней экспрессией. Вспомните эволюцию публичных выступлений самого Гитлера - от ранних речей 1920-х, где он рассуждал о подвигах и моральном оздоровлении общества до более поздних театрализованных выступлений, где главным методом воздействия на слушателей стала истерика (Кстати, "а вы обращаетесь к нам, молодым, за надеждой. Как вы смеете?" :)

Нескончаемая череда вложенных друг в друга обвинений делает нескончаемые витки "борьбы с фашизмом" как раз самым чистым и дистилированным фашизмом. Отлично описан этот механизм в пьесе Сэмюэля Беккета "Что где" или в "Процессе" Кафки.

Героизация убийц, начинающаяся со словесно-ценностных манипуляций и заканчивающаяся горами обезображенных трупов - это хорошо отработанная цепочка существования гитлеризованных культур, изо всех сил цепляющихся за свои определения, которыми они топят адский костёр "традиций" и "связи с прошлым", ибо по-настоящему такой связи не бывает.

Перестать оглядываться назад они не могут, потому что впереди нет цели.

Вечный Вавилон, имеющий только два экстремума - кровавую баню "варфоломеевских ночей" и ледяную пустоту обезлюдения, физического и культурного.

Есть ли выход из этой ситуации, существует ли "светлая сторона" у инфернального колеса культур?

Мне кажется, ключевое слово я уже сказал, и слово это "инферно".

Сразу же вспоминается без преувеличения великий "Час Быка" Ивана Ефремова, одно из немногих за 20-й век произведений, где сделана попытка обрисовать контуры пути из "инферно", понимаемого как сумма страданий, которое, по Ефремову, является основным содержанием (пред)истории человеческих обществ.

Неважно, что в изданном в СССР романе не могло не быть "коммунизма" и не могло быть критики тогдашнего "реального социализма" (хотя о "псевдосоциалзмах" там есть замечательные места).

Важно, что автор

...предупреждал человечество не допускать мирового владычества олигархии — фашизма или государственного капитализма. Тогда над нашей планетой захлопнулась бы гробовая крышка полной безысходности инфернального существования под пятой абсолютной власти, вооруженной всей мощью страшного оружия тех времен и не менее убийственной науки

и видел невозможность преодоления гитлеризации-инферно на уровне отдельных людей или сообществ:

Если уж находиться в инферно, сознавая его и невозможность выхода для отдельного человека из-за длительности процесса, то это имеет смысл лишь для того, чтобы помогать его уничтожению, следовательно, помогать другим, делая добро, создавая прекрасное, распространяя знание. Иначе какой же смысл в жизни?

Весь вопрос только в том, какое ортогональное к плоскости гитлеризации учение придёт на смену почти растворившемуся в истории христианству или "научному коммунизму", в попытке практического воплощения оказавшемуся абсолютно ненаучным и ещё более инфернальным, чем его оппоненты.

- Я вспомнил, к сожалению, поздно одну из лекций Фай Родис,- удрученно вздохнул инженер броневой защиты,- о чудовищной жестокости, накапливавшейся в психологии древних рас. Отсюда следовал вывод о разных уровнях инферно у разных народов в одно и то же время. Из-за униженности перед владыками жизни в любом образе - зверя, бога, властелина - возникает потребность торжества через изощренное мучение и издевательство над всеми попадающими во власть подобных нелюдей.

Немного не в тему, но...

Какие свойства советского строя свидетельствуют о принадлежности к социализму? Совкодрочеры, и те говорят только об одном, по сути – государственной собственности на средства производства.

Но ведь сегодня в РФ 70% ВВП производится компаниями, находящимися в государственной собственности. Значит ли это то, что там 70-процентный социализм?

Что касается социального государства (welfare state) – всего этого бесплатного образования, здравоохранения, жилья для бедных и всеобщей пенсионной системы, так всё это появилось в капиталистическом обществе, и уровень благ, распределяемых через общественные фонды в каком-нибудь королевстве Швеция, был гораздо выше, чем в позднем СССР

Журнолизд Никонов знает, что размер имеет значение и всю культуру может построить на увеличении женской задницы и мужского органа.

И впрямь, нынче, по данным медиков, женские тазы уменьшаются, а люди вырождаются :)


теги: фантастика психология общество фашизм книги

26.12.2019, 15:41; рейтинг: 190