БлогNot. Шахматы. Матч на первенство мира среди женщин - 2020

Шахматы. Матч на первенство мира среди женщин - 2020

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь против претендентки Александры Горячкиной, в блистательном стиле выигравшей женский ТП в июне прошлого года. Как всегда, стону, что смотреть некогда, но из симпатии к Саше постараюсь хотя бы частично не пропустить.

О регламенте турнира написано вот здесь, трансляции есть там же с главной страницы или на "Бомбе" или на chess24.

Цзюнь и Горячкина
Цзюнь и Горячкина

В первой партии был каталон с довольно быстрым разменом и более-менее очевидной ничьей. Тем не менее, думали девушки подолгу, а Горячкина в стиле Карлсена не оставляла надежд найти перевес.

Во второй партии Александра чёрными, казалось, нервничала и играла скованно. Был разыгран берлинский вариант, к 15-16 ходам возникло было впечатление, что белые получили видимый пространственный перевес. Но ничего примечательного на доске так и не возникло, битая ничья.

Судя по "блогу Этери Кублашвили с женского матча на первенство мира", в котором она (это она) чего-то там "исследует с Яной Сидорчук" и ни слова на данный момент не говорит о собственно матче, с финансированием кого надо на матче всё в порядке. А кому не надо ничего и не узнают. Надеюсь, Александра Горячкина не прельстится близостью к дракону и возможностью "сделать шаг ему навстречу". Оттуда не возвращаются, Карякин порукой.

Пока впечатление, что такая же крепкая, но скучная игра ждёт нас и дальше, не уверен, буду ли смотреть :)

8-го в третьей партии Александра белыми, снова каталонское начало, в котором китаянка ответила 4. ... c5

Ещё до 23. Bd3 родилось:

Это скороговорка такая была... "Китаянка украдкой уклонилась от каталона, Александра пролетела с укладкой белопольного слоника"

Китаянка не рискнула ответить 23. ... Ne5, после чего на доске вновь воцарилось равенство. В итоге 1/2 в длинном ладейнике с лишней пешкой у Саши, которую она потеряла.

Девятое число, четвертая партия, славянская защита, а будет ли в ней китайская ничья? Пока ещё скучнее мужской элитки играют, хоть и около 2600 обе, а не около 2800 :) Между тем, это уже 4 из 6 партий, сыгранных в Китае, вторая половина матча, напомню, будет проходить во Владивостоке.

Однако после 34. ... Bc5 белые разменяли слонов и в пешечном эндшпиле им, казалось, достаточно разменять ещё и ферзей для победы. Китаянка этого не сделала, но осилила размен со второй попытки на 51-м ходу. После 52. g4 в наступившем этюдном пешечнике Цзюй чётко реализовала преимущество, 1-0, Горячкина отстаёт.

Шыпов жжёт в трансляции:
Ну зачем вам доска?
Посмотрите на Сашечку, посмотрите на Юшечку, почувствуйте себя в Шанхае

11-e, пятая партия в Шанхае. Сумеет ли Горячкина белыми дать бой чемпионке после поражения в предыдущей игре?

Пока что после длительного раздумья китаянка сходила 16. ... Qd7, давая белым возможность получить перевес. Похоже, обе соперницы избегают сложных нерациональных позиций и после разменов нас ждёт всё тот же эндшпиль с лишней пешкой, которую очень трудно реализовать.

Но уже после 20 ходов чёрный король застрял в центре и они потеряли качество в обмен на лишнюю пешку.

Странное от Горячкиной - 24. 0-0 вместо централизации короля в уже наступившем эндшпиле.

Но после размена на 27-28 ходу Горячкиной осталось убрать чёрную пешку d4 и прямо хорошо :)

В партии же после 29. ... g6 от китаянки и 34. ... Nc6 белые получали заметный перевес, со второго раза Горячкина, кажется, за него зацепилась.

YDchess: его звать ГенаЮ он заочочный кмс
- "заочочный" - это зачёт, мы тут все такие
Диплодок: Как же раздражает эта категория форумчан, которые не столько болельщики Цзюй Вэньцзюнь (просто болельщики - это понятно и естественно), сколько антиболельщики Горячкиной. Ох, сколько у них радости-то было после 4-й партии. Ну ничего, будет и на их улице траур, тем более, что сейчас у Горячкиной перевес.
- ну не одному же Карячкину антиболельщиков иметь, Горячкиной тоже можно :)

После чёткого 47. Rc3 Горячкина реализовала перевес и счёт в матче снова равный. Последние 2 партии были захватывающими и никакой скуки :)

12 января, шестая и последняя в Шанхае партия, продолжение будет с 16-го и уже во Владивостоке. Я, впрочем, тоже буду весьма занят ерундой числа до 22-го и непонятно, увижу ли что :)

Был разыгран Берлин, защита Рюи Лопеса, Горячкина больше 9 минут думала над 12. ... Nf5. По первому впечатлению, позиция не для борьбы, но посмотрим.

Ходам к 26-27 кажется, что обе соперницы играют без какого-либо плана. Тем не менее, к 33-34 ходам чёрные даже получили некий тактический перевес, но ловить там особо было нечего, хотя на ничью соперницы согласились аж после 105 ходов.

В целом шанхайский этап показал, что ни одна из девушек явного преимущества не имеет, подождём Владивостока с надеждой, что дома и стены помогают :) Тем более что китаянка, по личным впечатлениям, Горячкиной как-то побаивается, хотя нервничала порой и Саша.

Что ещё происходит (около)шахматного в "пустые" дни матча, буквально "новости одной строкой":

Карлсен сыграл беспроигрышную серию в 111 партий, побив прежний рекорд.

Средний рейтинг соперников Карлсена в 111 партиях - 2737. Средний рейтинг соперников Тивякова в его беспроигрышной серии из 110 партий был 2442. Напомню, что однажды, в октябре 2005 года, Сергей Тивяков с рекордным для него рейтингом 2699 входил в Топ20.

16-летний Фируджа вызывает большое внимание игрой в главном турнире Вейка.

Карлсен дебютировал в главном турнире Вейка в те же 16 лет. И поделил в нем... последнее место. Правда, на следующий год поделил первое
Фируджа почти на 13 лет моложе Карлсена. Практически такая же разница, как у Каспарова с Карповым или у Крамника с Каспаровым.

Иранская судья женского чемпионата мира по шахматам отказалась возвращаться на родину, во всём виноваты хиджаб и Шорт.

ВБ комментирует:

Вот ведь дуреха - связалась с верующим, и он сразу вовлек ее в свое масонское мракобесие.

Другое мнение:

К сожалению, это не единичный "иранский" кейс в шахматах. Всегда большой резонанс имеют случаи неявки иранских спортсменов на партии с израильтянами. Сильнейший шахматист страны Алиреза Фируджа уехал с семьей во Францию (ему повезло, что в этом городе мэр – иранец) и пока играет под флагом ФИДЕ. Во Франции проживает и ветеран сборной Митра Хеджазипур, которая во время чемпионатов мира по рапиду и блицу в Москве сняла платок, и ее сразу же отчислили из иранской команды. Сарасадат Хадемальшарьех на днях сама вышла из сборной. Случай Дорсы Дерахшани и ее брата в представлении не нуждается.

Сарасадат Хадемальшарьех, ещё одна иранская шахматистка, тоже вышла из сборной и собирается валить из персидского варианта Духовноскрепии?

В седьмой партии 16 января соперницы снова довольно бесцветно разыграли "испанскую пытку", я с работы мог следить только краем глаза.

В какой-то момент, казалось, вырисовывается преимущество китаянки, но ближе к ничейно-ладейному эндшпилю оно сошло на нет.

17-го в восьмой партии - впечатляющий и неожиданный выигрыш Горячкиной белыми, Александра повела в счёте, а я опять не мог посмотреть :(

После 22. ... f6 23.Rh5 белых, как оказалось, было уже не остановить.

А Фируджа вчера обыграл вечно ничейного Гири в правильном пешечнике. Хомячки врут рвут и спорят :)

Между тем, в живом рейтинге Горячкина вышла на второе место, уступая только Хоу Ифань.

Горячкину проверяют перед партией под бдительным взором китайских товарищей
Горячкину проверяют перед партией под бдительным взором китайских товарищей

Уже 19-е и девятая партия матча, китаянка белыми начала 1.Nf3 2.b3, повергнув соперницу в некоторое раздумье. В итоге, разыгран вариант A06, известный как дебют Рети или атака Нимцовича-Ларсена. Мне кажется, белые расставились к 10 ходам не очень перспективно. Но после непонятного 12. ... d4 от Горячкиной белые получили перевес!

Konstruktor_IS: в прошлой партии чемпионка d4 двинула - сегодня Александра ответила взаимностью
bazar: Перевес у белых сомнений не вызывает, но сложной борьбы впереди полно

После 24. .... Nf6 китаянка отдала качество и оценка позиции начала складываться в пользу Саши. "Русофобы" в панике:

Ukrfan: оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё какая тут битва? у белых просто ничего нет. ииии

Увы, после 28. ... Rb8 и 29. ... Qg2 чёрные вновь выпустили.

Чёрные вернули качество 30. ... Rxb3 и, кажется, нашли было спасительное 31. ... Qc6. Но китаянка с 31 хода вдруг заиграла очень сильно и к контролю белые сохраняли перевес, который вскоре стал решающим.

А в чатеге "чесспро" всё как всегда, есть и разумные комментарии, и злорадство, и внезапные баны, #artнедремлет:

bazar: теоретически могло - ибо единственный смысл а4 это слон на с4 - а там и второй ему в помощь. Тот случай когда сбылась поговорка "плохой план лучше никакого"- белых плохая объективно идея приводит к победе.
luhar: Цзюй - Горячкину жуй!)
Пользователь luhar заблокирован.

А тем временем: Карслсен или Фируджа - кто прогрессирует быстрее?


теги: шахматы чат

05.01.2020, 16:45; рейтинг: 165