БлогNot. Турнир претендентов по шахматам-2020 в Екатеринбурге: прелюдия

Турнир претендентов по шахматам-2020 в Екатеринбурге: прелюдия

Заведём-ка страничку заранее, дату статьи потом и изменить можно. Турнир претендентов (или попросту ТП) состоится с 16 марта по 4 апреля, играть начнут с 17-го, туры начинаются в 14 ч. по Москве (последний - в 13 ч.), игровые дни - 17-19, 21-23, 25-27, 29-31 марта, 2-3 апреля. Победитель турнира сыграет осенью матч за звание чемпиона мира по шахматам с действующим чемпионом Магнусом Карлсеном (пока известны только примерные данные - ноябрь, ОАЭ или Аргентина, 12 или 14 партий, 2 млн евро призового фонда).

Наблюдатели единодушно считают фаворитами нынешнего ТП Каруану и Дин Лижэня. В прошлом турнире, напомню, победил как раз Каруана, после чего сыграл с Карлсеном 12 ничьих подряд в финальном матче. Насколько оправдано принятое сейчас в случае ничьей в основное время определение победителя на тай-брейке в играх с укороченными контролями времени? Я лично считаю, что не оправдано вообще, матч нужно до разумного предела удлинить (16 партий в самый раз), а при ничьей чемпион сохраняет титул. Полностью эклектичная и запутанная система отбора тоже вызывает вопросы. Некоторый резонанс имело сходное с моим (и не только моим) мнение известного тренера В. Тукмакова (на chesspro и ранее на chess-news), предложившего, в частности, отбирать всех (или 7 из 8) участников турнира претендентов по среднему перфомансу за 2 года.

Пока же имеем то, что имеем, и в ТП участвуют:

Из-за коронавируса китайских участников перед турниром поместят на двухнедельный карантин. По состоянию на 8 марта на карантине находится только Дин с командой, а Ван Хао пока не прибыл из Японии, где он пребывает с февраля.

Где будет освещаться турнир: официальная новость от ФИДЕ с фотоколлажем и логотипом матча, официальный сайт турнира, страница на chess.com, страница на ChessBomb и арена событий на ней же, форумные темы на chesspro, у Шыпова, на "Квантофоруме".

Вот немного "занимательной статистики" по возрасту и рейтингу участников турниров претендентов начиная с 2011 года (в современном формате турнир возобновлён с 2013-го, в 2011-м проходили матчи, но тоже с участием 8 игроков).

возраст участников ТП по шахматам в полных годах, 2011-2020
возраст участников ТП по шахматам в полных годах, 2011-2020
рейтинги участников ТП по шахматам на начало турниров, 2011-2020
рейтинги участников ТП по шахматам на начало турниров, 2011-2020
места в общем рейтинге по классике участников ТП по шахматам на начало турниров, 2011-2020
места в общем рейтинге по классике участников ТП по шахматам на начало турниров, 2011-2020

 Документ Excel .xlsx в архиве .zip с этими расчётами (29 Кб)

 Архивы рейтингов ФИДЕ

Из графиков и данных приложенного файла видно, что средний возраст участников постепенно снижается и сейчас он впервые меньше 30 лет, с максимальным возрастом общая тенденция не столь очевидна, но сейчас впервые "самый старый" - это 36-летний Грищук, при этом раньше 21-22 лет на ТП по-прежнему не выходит никто.

Средний рейтинг также немного вырос, хотя разброс рейтингов так и варьируется от 37 пунктов в 2016-м аж до 144 в этом году. Ни разу в ТП не играл кто-то, занимающий в текущем рейтинге по классике место ниже 3-го, а вот лидер рейтинга играл только однажды - Карлсен в 2013-м.

Среднее место участников в рейтинге - всегда около 10-го, при этом результаты турнира (кроме 2013 года) практически не коррелируют со стартовым рангом (порядком по убыванию рейтинга) игроков.

6 марта стало известно, что Раджабов отказался от участия в ТП из-за (или под предлогом) коронавируса, а его место займёт первый запасной - Максим Вашье-Лаграв (Франция). Суров, конечно, "раздувает" по этому поводу :)

В этот же день шахматный мир потрясла новость о внезапной гибели ГМ Станислава Богдановича и его подруги. Совсем недавно бывший одессит Богданович сыграл в шахматном интернет-матче за Россию, чем навлёк на себя массу негатива со стороны украинских и не только пользователей.

Люди, знавшие или читавшие Станислава, часто отзывались о нём как о человеке, несколько "заигравшемся", вот пост, как пишут, вполне в его духе и недавний пост о нём Халифмана. На сайте "Миротворец" появилась информация, что Станислав "ликвидирован", но это почти наверняка "самореклама" сайта. Валерий Борисович, впрочем, уже суть дела определил: "Очередное ритуальное жертвоприношение ("Верните нам Гора")".

Не очень уместно на фоне трагедии, но... они всё знали.

"как бы не было беды" - пишут на "Глуме" о Богдановиче и Вернигоре за год до трагедии
"как бы не было беды" - пишут на "Глуме" о Богдановиче и Вернигоре за год до трагедии

15 марта. Ближе к дате участники продолжают прибывать, Каруана столкнулся со сложностями прилёта (уже родился мем "каруанавирус"), а Ван Хао, приехавший один, выразил надежду, что это его последний визит в Россию - видимо, имел дело с "радушием и профессионализмом" российских служб. Меж тем, коронавирус шагает по стране, а Кадыров посоветовал населению не волноваться, так оно всё равно умрёт.

Стало известно о попавшей в аварию жене ГМ Ароняна.

16-го марта коронавирусная паника добралась и до нашего города, закрываются ВУЗы и школы, магазины пока работают. Минспорт РФ с 16 марта отменил все международные спортивные мероприятия, но ТП формально открылся 15-го и уже прошла "церемония" с Дворковичем, Карповым, Симановским и Алексеенко :) Других непосредственных участников, кроме Алексеенко, в президиуме не замечено.

Далеко ли пойдёт кросавчег Алексеенко, быть ли ему новым Карякиным?
Далеко ли пойдёт кросавчег Алексеенко, быть ли ему новым Карякиным?
Новая версия коллажа с участниками?
Новая версия коллажа с участниками?

А Сурова снова не пускают на турнир, он рвёт и мечет, зато Шипов уже там и полон радужных надежд.

Думаю, эта заметка слишком разрослась для "предисловия к турниру", попробуем для самого турнира завести новую.


теги: шахматы ссылки статистика

27.02.2020, 14:26; рейтинг: 119