БлогNot. Конституция, нефть и муравейник

Конституция, нефть и муравейник

Вот, казалось бы, странно - взрослые, образованные и вменяемые люди относятся к основному закону своей страны абсолютно в русле правового нигилизма - мол, нужна ли нам вообще эта конституция и что с ней делать?

С другой стороны, в контексте до-общественного уровня проживания в этом нет ничего странного.

У нас был шанс за 30 лет стать если не нормальным, то имеющим тенденцию к нормальному развитию обществом - с антагонистическими интересами, местничеством, лоббированием интересов, бурными дискуссиями, непредсказуемыми результатами выборов и т.п. элементами здорового общественного "хаоса", из которого только и происходит развитие. 20 лет движения в обратную сторону шансов на это практически не оставили.

Даже вполне адекватные на первый взгляд насельники РФ допускают, по меньшей мере, три совершенно детских ошибки, рассуждая о конституции, правах и свободах.

Во-первых, в абсолютном большинстве стран мира действуют гибридные и частично тоталитарные режимы, в которых так или иначе нарушаются положения законов и права человека. Но из этого вообще никак не следует, что основной закон де-факто не нужен. Это как борьба с наркоманией или преступностью, которые победить нельзя, но не бороться с ними - гораздо хуже.

Вторая проблема - тот очевидный факт, что путь к цивилизованности лежит только через воспитание у граждан уважения к закону и правовой процедуре, отнюдь не очевиден для насельца РФ.

Принято считать, что правовой нигилизм - следствие веками сложившегося тотального бесправия рассеянцев, но я не уверен, что 30 лет назад в Китае или Центральной Африке исходная ситуация была принципиально лучше. А сейчас она там лучше, сложно сказать, насколько это устойчиво, но отрыв растёт, и уже не в нашу пользу.

Общественное сознание - штука очень лабильная. Достаточно появиться хотя бы одному правовому институту, который пользуется общественным доверием и поддержкой статистически значимого количества людей, как вокруг него начинает катализироваться и "островки роста", и идеи.

У нас этот "институт" всего один и он абсолютно ненадёжен - фигура "дорогого Владимира Владимировича". Я даже не могу винить людей, которые говорят "а кто ещё?" Действительно, всех остальных он за 20 лет со своей чексистско-криминальной мафией вырубил начисто. О чём вас предупреждали 15 лет назад, когда вы только хихикали в ответ. И не надо быть гением, чтобы увидеть связанную со второй третью проблему.

Третье неизбежное следствие правового нигилизма заключается в том, что неприятие обществом самих идей права, законности, свободы и демократии приводит к тому, что любой серьёзный политический кризис почти неизбежно скатывается к кровавой бане по образцу 1917-го.

Относительно мягкий выход из кризиса 1991-го, по сути, был следствием достаточно высокого уровня пусть не правосознания, но общей образованности и интеллигентности советских насельников. У большевиков хватало ума не душить образование и науку совсем уж на корню и даже оказывать им солидную финансовую поддержку, пусть и в комплекте с псевдомарксистским политическим дерьмом, без которого не обходилась даже статья по математике.

Пока не изменятся вот эти три вещи, не видно и ни одной зацепки, способной поменять ситуацию в целом. Поменять тут можно только "конституцию", в которую не верят 99% насельников. И абсолютно хаотичные, странные и непонятные "изменения" исходить могут тоже только из одного источника - лично от "вождя".

Сочетание "элитки", так задёшево (всего лишь ценой полной лояльности к "верховному") купившей неприкасаемость и неподсудность с полностью безразличным к собственной судьбе и будущему страны населением - ситуация для этой элитки максимально комфортная.

И это не тот комфорт, который расслабляет и заставляет потерять контроль, как тёплая ванна. Тут скорее бодрый адреналиновый забег, подогревающий именно пьянящим чувством собственной исключительности, безнаказанности и неподсудности.

У русских царей и советских генсеков был с холопьями некий общественный договор, суть которого пусть невнятно, но могли сформулировать обе стороны, мол, помазанник Божий хранит истинную веру и бережёт нас от супостатов, а мы ему барщину отрабатываем.

Римские тираны заботились, чтобы у насельников были хлеб и зрелища.

Комфортность нынешней ситуации для власти в том, что никакого общественного договора нет, и вместо хлеба, например, можно впарить "зрелище" абсолютно беспричинного и бессмысленного повышения пенсионного возраста сразу на 5 лет.

И ведь сожрали. И ещё сожрут. Психология такой власти хорошо описана у маркиза де Сада, эксперта не только по половым извращениям, но и по психологии власти в разлагающихся обществах (впрочем, это вещи взаимосвязанные).

Суть в том, чтобы не выводить жертву из болевого шока, для чего и нужны путки пытки.

Да, кормушка с каждым годом уменьшается, количество желающих пробиться к ней не меняется или уменьшается незначительно (если только за счёт мудро уехавших "туда"), но реально все рычаги управления, распределения и внушения находятся под контролем и могут находиться под ним ещё достаточно долго.

Какой-либо серьёзной "борьбы во властных структурах", о которой любят сочинять оппозиционные блогеры, я в упор не вижу. Да, бывают мелкие разногласия из-за лучшей пайки. Но для того и создана полностью по мафиозному образцу "крепкая вертикаль" с "ручным режимом управления", чтобы такие конфликты разруливать.

Тем более, что основной механизм решения всех проблем всегда один - напрячь терпил и лохов ушастых, то есть, нас с вами.

Поэтому лично я не вижу вероятности какой-либо серьёзной борьбы во властных структурах, которая могла бы привести к смене общего курса. С учётом полного отсутствия реальной оппозиции, политической конкуренции и тотальной пассивности населения, вариант смены курса становится ещё менее вероятным.

Экономические причины для хаоса, способного дефрагментировать или переформатировать РФ, также представить довольно тяжело. По крайней мере, пока минеральное сырьё пользуется каким-то спросом на мировом рынке. Цена в 30 долларов за баррель вместо 65 - это всё ещё цена, позволяющая режиму оставаться на плаву. Разумеется, терпилы будут с ностальгией вспоминать "сытое начало 20-х", снова ездить на трамваях и отовариваться по талонам, но сути ситуации это не изменит.

Что будет, когда нынешняя элитка уйдёт просто физически? Известно, что преемников себе такая власть воспитать не способна, ведь чтобы кого-то воспитать, нужна твёрдая мораль. Пусть неправильная, но твёрдая. Из убеждения о своей исключительности морали не сделаешь по определению, она ведь в том и состоит, чтобы применять к себе общепринятые для всех правила поведения.

А изолироваться на Луне эти поклонники де Сада не могут - некого будет пытать в прямом и переносном смысле. До восстановления крепостного права тоже ещё далековато.

Поэтому наиболее вероятна, как всегда бывает в таких инфернальных обществах, очередная "крепкая рука", которая будет олицетворять влажные мечты подоброчного населения о "справедливости" (горстку "бояр", конечно, казнят) и "величии державы" (ничто так не свойственно всю жизнь унижаемому человеку, как это). Схема уже работает и отработана, как и резюмировал недавно Сурок.

Уже несколько лет как принято с надеждой обращать взоры на немногочисленное молодое поколение, но мне они видятся мало обоснованными.

В лидерах тут нет никого, кроме Навального, опекаемого Кремлём именно затем, чтобы держать молодёжь под контролем. При этом с Навальным совершенно необязательно вступать в альянс, наоборот, его куда удобней использовать втёмную.

Достаточно вспомнить, как легко эти "#мыздесьвласть" ведутся на любую демагогию и то, что главной проблемой ФБК с назначением нового премьер-министра стало требование объяснить, откуда у жены этого министра взялись деньги. Да-да. А если бы вождь сделал премьером своего лабрадора или какая там сейчас у него собака (в конце концов, чем мы хуже румын?), то ФБК потребовал бы объяснить, на какие деньги куплен золотой ошейник и даже отчитался бы, как сатрапы режима сбили дрон, летающий над сделанной из драгоценностей будкой нового премьера. Непримиримые борцы, в самом деле.

Нужно отчётливо понимать и ещё одну вещь, о которой очень не любят говорить все наши свободомыслящие оппозиционеры.

Эта вещь заключается в том, что лучше, чем при Путине, по крайней мере, в рамках этого государства, рассеянцы не будут жить никогда.

Разумеется, ни малейшей заслуги самого Путина в этом нет, напротив, баксов на 1000 в год он вполне бы мог ещё поднять пайку, да и "пенсионный возраст" так резко не задирать.

Всё намного проще, в мировой экономике нет других товаров, которые одновременно пользовались бы таким спросом, стоили так дорого и были так просты в производстве и добыче, как нефть и газ. Никакой мидовский кокс даже в сравнение не идёт. "Путиномика" устроена, в сущности, очень просто. Это труба, проведённая прямиком из нефтяной или газовой скважины в ваш туалет, в который смывается всё, что вы проедаете.

В конечном итоге, нефтегазопроводы впадают в канализацию, по которой будущее страны стекает в воды рек, затем в Мировой океан и оседает где-то в Большом Мусорном Пятне Тихого океана.

Администрировать такую систему, в общем, и невозможно иначе как государственно-олигархической монополией капитала с удержанием авторитарного режима, способного обеспечить верноподданного люмпена пусть некачественной, но стабильной пайкой. Люмпен при этом за последние 20 лет возомнил пайку отчего-то гарантированной и даже стал генерировать некие докультурные социологические штампы вроде "вставания с колен", по сути, скопированного с брежневского "развитого социализма".

А ведь значительная часть эксплуатируемых месторождений свой максимум уже прошли, себестоимость же добычи на имеющихся разведанных месторождениях куда как выше. Если себестоимость не $10, а $20, то при цене в $50 "на кармане" останется 30, а не 40. Жить-то можно, но кому ж хочется, чтоб доход падал? Из последних сил начнут добывать больше, но и тут законы рынка ставят подножку, увеличение объёмов ведёт к снижению цен... поэтому ОПЕК и договаривается всё время о сокращении добычи.

Увы, всё хорошее и даже удовлетворительное однажды заканчивается. И когда (если) закончится путиномика, то даже не по злой воле пережившего свой век Чубайса, а по совершенно объективным причинам начнётся "шоковая терапия", которую мы (вместе с Восточной Европой) проходили и почти уже успешно прошли в 90-е (мы не прошли, а они-то, в целом, да).

И рабочий того самого Уралвагонзавода, который вместо нынешней трёхдневной рабочей недели "на пол-ставки", позволяющей ещё и питаться и платить "коммуналку", пойдёт на улицу бомжевать, будет вспоминать нынешнего "отца многонационального народа" нашего с такой горячей любовью, что сталинисты перевернутся в гробах.

Ну нечего противопоставить проеданию нефтебаксов в современном мире. Как нечего было римлянам противопоставить проеданию ренты с захваченных территорий.

Работать начать не получится, уже негде и момент упущен. Чтобы работать, нужно производство, гибкая система общественных отношений, имеющиеся не на бумаге, а на самом деле социальные и культурные институты, не разгромленные образование и медицина (вот уж кто "шоковую терапию" реально пережили за последнее десятилетие!), мелкий бизнес нужен, гаражная экономика и проч., проч... А уже даже авторучек не производится и главная забота "законодателей" - как бы обложить налогом безработных, собак или дачные огурцы.

Вот хороший индикатор: в конце десятых РФ по индексу демократии отстала от Зимбабве, а по скорости распространения СПИДа наоборот перегнала.

Что же в психологии рассеянца способствует именно такому положению дел и вероятности именно такого сценария?

На эту тему написаны сотни тысяч страниц. Не хочется добавлять к ним ещё несколько. Вот лучше типичные "злобно-русофобские" мнения, уже высказанные в Сети :)

Да у русских ничьи права не защищаются, ибо русские свято верят, что они кирпичики империи.

И как бы тяжко ни было одному кирпичику в стенке русской крепости, нужно держаться, ибо стенка и крепость важнее.

При этом никакой пользы, кроме оправдания этой веры, сама стенка и крепость не несут. Ну и отдельно взятому элементу пользы нет.

Это состояние ума. Не страна для тебя, а ты для страны. У тебя права рабочей особи в улье или муравейнике. Первое и последнее право - безвестно помереть за его целостность.

И так там будет вечно. Это Россия и это такие умы. Кстати, СССР ведь устоял после сорок пятого. По идее, Сталина нужно было прирезать - ан нет.

Муравьишечки прогнали страшного злого паука, положив 30 млн своих, а вернувшись, не расформировали муравейник за сговор руководства с этим пауком и бездарное командование, а стали его отстраивать заново.

Потому что рабочие особи. Это все, что нужно знать о русских.

Жертвовали собой на войне - жертвуют собой в тылу. Что ради них кто-то должен жертвовать - воспринимают как крамолу.

У русских иерархичность доведена до того предела, который уничтожает человеческую составляющую.

Ты ничто, Россия - всё. Конкретно - сохранность любого царя, его власти и общей работоспособности системы.

Для русского его достоинство и ценность в том и состоят, насколько сильно он жертвует своими интересами во благо российского муравейника.

То есть эти люди - фанатики. Они только отдают, жертвуют собой. Они не получают вообще ничего, кроме соответствия своим идеалам.

Я даже затрудняюсь с историческими аналогиями, поскольку и фашизм с нацизмом - не совсем то. Возможно, радикальный исламизм. Не знаю, где ещё в человеческом сообществе воспроизводились принципы муравьёв.

Человек - это звучит гордо. И именно эту идею систематически опровергают русские. Для них гордо звучит Россия, царь, русский мир - но никогда они сами.

Подавленное русское я находит выход в АУЕ, войнах, фантастическом пьянстве, воровстве и безудержной жестокости с презрением ко всему и вся.

Но от ноши самоотречения русские не откажутся. И значит, спасать их бессмысленно. Далеко за пределами России они снова возьмутся за своё.

Рабочие особи русского муравейника. И его солдаты. Вот это - основное население России по складу собственного ума, по мировоззрению и менталитету.

Главный итог развитого путинизма заключается в том, что в РФ не существует ни одного общественного или правового института, который был бы самодостаточным и не зависел от воли центральной власти.

Это означает, что в РФ действует всего одна институция - Путин, которая и определяет функционирование всего государства и общества.

Сегодня, как и вчера, а завтра, как и сегодня все назначения и политические решение принимаются не на выборах с референдумами и не путем общественной дискуссии, а в кремлевских кабинетах.

Как Чечня, только с бумажками и исполнительными актами.

Сама по себе традиция симуляции, которая тянется еще с советских времен, суть не больше, чем дань признания западно-либеральной правовой системе со стороны варварской периферии.

Самой большой насмешкой поэтому была сталинская конституция 36-го года, которая декларировала неприкосновенность личности, но выступала при этом в качестве увертюры к Большому террору, который развернулся спустя несколько месяцев после её принятия.

Самое важное, что мы почти уже получили после 1991 года - это возможность ненасильственной регулярной смены власти. И у нас это украли

Не Пригов:
В России человек звучит негордо...
Юродивый напомнит - смертный грех
Гордиться-то, мил человек...

Помните, у Достоевского много написано про общество-муравейник? Чего вам ещё надо?

За весь 20 век здесь был один философ - Лосев. Главные термины - Родина и Жертва.

"Последняя надежда Бога на Земле"... если этот бог, страшно сказать, наслаждается такими вещами, которые тут происходят...

Ну, как всегда, перечитывать уже некогда, чего тут написалось. В общем, из написанного также не следует, что "я действительно так думаю". "Действительно так думать" в России уже давно нельзя. Здесь только "Родина" и "Жертва", как учил философ Лосев :(

05.03.2020, 15:48 [566 просмотров]


теги: политика общество россия прогноз закон