БлогNot. Категории снабжения в СССР - как было дело?

Категории снабжения в СССР - как было дело?

По следам одной ночной дискуссии, чтобы потом закончить. Увы, хотя сегодня и 67-я годовщина со дня официальной смерти тирана, ничего в той истории ещё не закончено...

Сворачивание НЭПа и курс на полную коллективизацию были не капризом большевицкой власти, а вопросом её физического выживания.

К моменту завершения "военного коммунизма" по уровню производства страна откатилась к уровню первобытно-общинного строя.

Суть этой политики была вовсе не в "кровожадности большевиков". Верные догматам своего лысого пророка, большевицкие вожди искренне ждали, что со дня на день пролетариат развитых стран совершит революции и начнёт предоставлять товарищам большевикам промышленную продукцию.

Так как этого, естественно, не произошло, партии не оставалось ничего, как "повернуться лицом к рынку" и пообещать деревне торговлю вместо грабежа.

Родилась идея так называемой "смычки города и деревни". Национализированная и возглавляемая большевиками промышленность должна была производить и реализовывать промышленную продукцию, а на вырученные деньги закупать у крестьян хлеб для города, заодно снабжая деревню промтоварами и средствами производства.

Но уже к середине 20-х стало ясно, что всё, что разрушенная и деградировавшая промышленность может предложить деревне - это плохого качества сапоги по цене в пол-урожая.

Осознала деревня и то, что "смыкаться" ей было бы куда выгодней не с убогой "социалистической промышленностью", а с "мировым капиталом", продавая хлеб за валюту и ввозя товары с Запада.

Зачем при таком раскладе нужны большевики с их "монополией на внешнюю торговлю", к тому же, абсолютно некомпетентные в управлении и умеющие только посылать вооружённые отряды грабителей для отъёма хлеба - вопрос риторический.

Более того, уже к 1928-му году окрепший фермер вознамерился устроить большевикам "хлебную блокаду".

Для практически уже сложившейся "одноголовой" партийной гидры во главе со Сталиным стало ясно, что вопрос сохранения режима и власти - это вопрос полного уничтожения крестьянства как класса и никак иначе.

Независимый крестьянин и казарменный городской социализм несовместимы.

Крестьянину нужно было сломать хребет и поставить его на колени, заставив голодать, воровать и унижаться за каждый колосок, который становился отныне собственностью партии.

Очень точно итоги злодейской не менее, чем 2-я мировая война, коллективизации формулирует не кто иной, как тов. Троцкий:

Разрушительные последствия авантюризма не замедлили последовать, и они растянулись на несколько лет. Валовой сбор зерновых культур, поднявшийся в 1930 году до 835 миллионов центнеров, упал в следующие два года ниже 700 миллионов. Разница сама по себе не выглядит катастрофической; но она означала убыль как раз того количества хлеба, какое необходимо было городам хотя бы до привычной голодной нормы. Еще хуже обстояло с техническими культурами. Накануне коллективизации производство сахара достигло почти 109 миллионов пудов, чтобы через два года, в разгар сплошной коллективизации, упасть из-за недостатка свеклы до 48 млн. пудов, т.е. более, чем вдвое. Но наиболее опустошительный ураган пронесся над животным царством деревни. Число лошадей упало на 55%: с 34,6 млн. в 1929 г. до 15,6 миллиона в 1934 г.; поголовье рогатого скота - с 30,7 миллионов до 19,5 млн., т.е. на 40%; число свиней на 55%, овец - на 66%. Гибель людей - от голода, холода, эпидемий, репрессий - к сожалению, не подсчитана с такой точностью, как гибель скота; но она тоже исчисляется миллионами

Л. Троцкий. "Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?"

А уж после того, как крестьянство было обобрано и уничтожено как хозяйственный, а тем более как политический субъект, большевики "с барского плеча" разрешили средневековые по уровню хозяйствования "личные подсобные хозяйства", в которых крестьянин работал после дня бесплатного труда в колхозе и на которых, тем не менее, страна только и выжила.

А то бы рабы элементарно передохли с голоду.

На момент смерти Сталина, напомним, 60% населения страны составляли крестьяне, живущие в полной нищете и бесправии, так как работали на государство они бесплатно (за "трудодни"), были привязаны к месту жительства, не имея паспортов, а выживали, в общем, только за счёт того же "приусадебного хозяйства", с которого платили огромные налоги.

Отдельной строкой следует прописать и то, насколько "равнее" прочих жителей РСФСР были жители крупных городов и "национальных республик".

Известная картинка "категорий снабжения" в СССР - скорее всего, неточна, но суть дела показывает
Известная картинка "категорий снабжения" в СССР - скорее всего, неточна, но суть дела показывает
Сколько производили и потребляли республики СССР в 1990-м
Сколько производили и потребляли республики СССР в 1990-м
А вот этот плакат уже точно исторический: расходы на душу населения по союзным республикам в 1932 году
А вот этот плакат уже точно исторический: расходы на душу населения по союзным республикам в 1932 году

 Вики про категории снабжения в СССР

Каждый населённый пункт СССР был отнесён к одной из четырёх «категорий снабжения» (особая, первая, вторая и третья). Преимущества в снабжении имели особый и первый списки, куда вошли Москва, Ленинград, крупные промышленные центры, национальные республики и курорты союзного значения. Жители этих городов должны были получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. Потребители особого и первого списков составляли только 40 % в числе снабжаемых, но получали львиную долю государственного снабжения — 70—80 % поступавших в торговлю фондов. Хуже всего продуктами питания и промышленными товарами снабжалось население РСФСР, живущее в населённых пунктах, не попавших в особый или первый списки

 Дефицит в СССР - как это было

 Интервью с директором советского магазина "Фрукты-овощи" уже "новых времён", познавательно

Всё начало сыпаться, как только действительно отменили крепостное право, с 1972 года колхозникам стали выдавать паспорта и им уже не нужно было сдавать продуктовый налог, действовавший как раз до того времени.

Как человек, живший уже тогда и именно в сельской местности, безошибочной детской памятью я запомнил и нищету, и голые полки в "сельпо", и вшей в "районной больнице", где ещё и били, и пенсии по 12 рублей - я всё помню отлично.

Лишь бы новые поколения не дали себя обмануть наследникам тех, кто жил по "высшей категории".

У палачей тоже есть внуки... и их банально больше. Жертвы часто не успевали оставить потомства...
У палачей тоже есть внуки... и их банально больше. Жертвы часто не успевали оставить потомства...

теги: общество тоталитаризм история геноцид деньги ссср

показать комментарии (1)

05.03.2020, 17:19; рейтинг: 198