БлогNot. Скоттиш страйт: кошка с достоинством

Скоттиш страйт: кошка с достоинством

Для садомазохистов, любителей Сталина, крепостного права и "обнуления сроков" эта порода не подойдёт!

Предыдущая заметка, бывшая отчасти о котэ, вызвала в сети небывалый ажиотаж, в количестве примерно трёх человек из моих пяти-шести постоянных читателей :)

Так что напишу немного о замечательной кошачьей породе скоттиш страйт, которая понравилась мне даже больше ранее любимой сиамской.

котя
котя

Забирать лучше от заводчика в возрасте 2-3 месяцев, в этом возрасте котёнок уже приучен к лотку и проблем не возникает вообще. К переносу лотка и мисочек для кормления на другое место относится спокойно, очень адаптивен. К новому дому привыкает быстро, буквально за сутки.

Стоимость, в зависимости от родословной и диплома, у нас в городе составляет от 5 до 40 тысяч рублей. Чем реже масть, тем дороже, обычные серенькие биколоры или тэбби стоят ближе к нижней планке ценового диапазона, хотя они, на мой взгляд, самые симпатичные.

Кормить лучше сухими кормами премиум-класса, можно нормальные "жидкие" корма из пакетиков, паштет для кошек (да и просто рыбный паштет), кусочки сырой или варёной курицы, свинины, индейки и т.п. Сметану, творог ест, молоко пьёт, но с последним не перебарщивать, это не сибирская кошка. Позаботьтесь, чтобы у котёнка всегда была вода в отдельной ёмкости, менять её нужно каждый день.

Следите за лотком, если там грязно и "закопано", будет нервно ходить вокруг, но в грязный лоток не сядет. Наполнитель - любой, стандартная "Сибирская кошка" вполне подойдёт.

Учтите, что скоттиш почти не подаёт голосовых сигналов, тихое "мя" он скажет, только если ему что-то действительно очень нужно. В иных случаях нормальное для него беспокойство - вопросительный взгляд на предмет (или отсутствие предмета), вызвавший вопрос, а затем на вас. Даже если хочет есть, будет не мяукать, а тихо урчать и заглядывать в глаза.

Если понимаете минимум кошачьей мимики и её отличия от человеческой (улыбка с показом зубов для кошки - знак угрозы, распростёртая над головой ладонь - тем более, а вот нахмуриться и отклонить голову назад и набок с показом незащищённой шеи - верх дружелюбия), то отлично с ним подружитесь, как, впрочем, и с любой другой кошкой.

Не любит сидеть на руках, для любителей тискательных кошек не подойдёт. При этом предпочитает находиться где-то вблизи человека. Даёт себя погладить, когда сам захочет, два-три раза по голове, потом с достоинством отойдёт.

Приучать спать на одном месте почти бесполезно, будет спать там, где сегодня захочет. Дружелюбен ко всем членам семьи, включая грызунов (у меня их два), но одного человека всё равно выделяет в качестве вожака.

К чужим тоже дружелюбен, если только они не носятся по квартире с громкими звуками (дети, пришедшие в гости). Тогда, скорее всего, спрячется в убежище вблизи вожака и/или его спальни. На конфликты вообще идёт неохотно, предпочитает по-английски уйти.

К прогулкам почти равнодушен и может впасть в ступор от обилия впечатлений, но любую новую деталь в доме изучает и исследует. Принесённый из магазина пакет, любая новая вещь или перестановка вещей вызовут длительный интерес.

Одиночество переносит нормально, квартиру не разносит, но слишком долго одного оставлять его не стоит, впадёт в депрессию :)

При этом умеет играть сам. Одна-две искусственных "мышки", однажды показанные для игры, будут его постоянным занятием, вы даже не будете знать, где он их хранит в промежутках между играми. Ну и хвост всегда с собой в качестве игрушки :)

На шкаф не полезет, а спинка дивана - самое то, но не выше. Нервничает, если нет опоры для лап (неправильное держание на руках и т.п.)

Бить и тыкать носом нельзя, но хорошо помогает нашипеть (с показом зубов), особенно, если это сделает вожак. Тогда "нельзя" усекает быстро. Меня, например, в принципе отказывается царапать или кусать, а также приближаться к моей подушке :)

Обжившись, начинает подмечать ваши занятия и подражать им в силу своего кошачьего ума. Мой, например, любит "печатать" на чём-нибудь или находит то же, что собираю я по квартире (разбросанные дочерью детали детской железной дороги и т.п.). Ночами будет пробовать посидеть в Вашем кресле, попить из Вашего бокала, если он доступен и т.п., в общем, играть в Вас :)

Короткошёрстного скоттиша (рекомендую именно таких, у них и своеобразная "плюшевая" шерсть, придающая особое очарование) достаточно мыть раз в месяц и чесать раз в неделю. Первую процедуру переносит хуже, чем вторую, но быстро с ней смиряется после 2-3 раз.

Довольно дикий для кошачьего уха звук "кыс-кыс", которым в русском языке принято звать кошек (напоминает то самое угрожающее шипение) наши питомцы, тем не менее, отлично усваивают, как и все высшие млекопитающее, кошка - довольно адаптивное существо.

Англоязычное kitty-kitty (в советских учебниках английского языка писали загадочное kiri-kiri) звучит куда человечней кошатней. Хуже только украинское "кысь-кысь", ещё более шипящее :)

Все ныне живущие коты родились при Путине.

Люди, вы тоже так хотите?


теги: личное быт

24.03.2020, 11:52; рейтинг: 38