БлогNot. Ленину 150

Ленину 150

Избитая фраза старика Тертуллиана о том, что душа - по природе христианка, мне кажется, может быть понята и расширительно - человек есть животное социальное, а суть социальности - иерархия. Говоря красиво, в человеческом сердце неистребима потребность иметь над собой и перед собой объект почитания и служения.

Вопрос лишь в том, какая из форм воплощения этого чувства приводит к меньшим социальным искажениям и более значительному уменьшению инферно - толерантно-либеральное многообразие того или иного вида языческих божков или грозный и непостижимый Единый Бог, не терпящий конкуренции?

Двухтысячелетний христианский проект, в сущности, спас немногих, не выглядит более человеколюбивой и мусульманская концепция.

Суть всех социальных реформ со времён Возрождения - возврат к язычеству, многие "малые религиозные формы" вместо одной большой.

Но довольно быстро выяснилось, что раздробление религиозного чувства ведёт и к раздроблению душ, уже не умеющих стоять на твёрдой опоре, но мечущихся между болотными огоньками страстей и питающих их иллюзий, а оттого слабых и готовых поклониться первому же, кто догадается прикрикнуть построже. И вот в гордом своей техникой 20-м веке актуален уже не Тертуллиан, а Мандельштам ("Душа ведь женщина, ей нравятся безделки").

Язычество оказалось быстро вырождающимся до человекобожия и тирании, но разве в древних Греции и Риме было не так же? Поэтому искажение религиозного чувства, постигшее жителей Российской экс-империи в 20 веке, не выглядит в истории чем-то уникальным.

Примечательно лишь, какого масштаба и какой относительной долговечности по меркам современного быстро меняющегося мира это достигло, поскольку почитание "самого человечного человека" Ульянова-Ленина не изжито в народной массе до сих пор и чётко показывает нам, как далеко можно зайти по пути идолопоклонства.

Ярко выраженный физический дегенерат, поглощённый мономанией "социалистической революции" и принесший ей в жертву самую большую на планете страну, хамствующий почище Соловьёва публицист, с нечеловеческой яростью относящийся к религии и особенно "богоискательству", мизантроп, люто ненавидящий людей и своих соотечественников в особенности, столетней давности "чайлдфри", никогда не имевший нормальной семьи, хотя сам вырос в семье, фанатик "учёта и контроля", без малейших сомнений рекомендующий массовые расстрелы как вполне нормальное проявление "творческого подхода" к управлению, абсолютно аморальный политикан, неоднократно настаивавший на прямом обмане общественного мнения, в том числе, тех самых рабочих и крестьян ради которых, якобы, всё затевалось - Ленин тем не менее остаётся свят в глазах целых поколений людей, считающих себя при этом атеистами, а "обличений", как все истово верующие, они и слушать не станут, твёрдо объявляя правду злонамеренной клеветой...

Увы, в отличие от Бога истинного, занявшего твёрдую позицию вне времени и пространства, а потому и впрямь непостижимого, "божки" малые познаваемы и дела их неизбежно рассыпаются со временем в пыль.

История Ленина учит ещё и тому, что даже съеденная Идеей душа не убиваема. В многочисленных описаниях бытовой скромности, заботливости (о "своих"!) и живых проявлений чувств у "нашего Ильича" всё не может быть ложью.

Ставший почти растением, сидящим в плетёном кресле возле Горкинской усадьбы, отжатой у вдовы Саввы Морозова, он подолгу смотрел на небо в разрывах туч, и это было ровно то доказательство бытия Божия, которое он заслужил.

Россия не покаялась, пока что она даже не повернулась лицом к правде, что есть необходимое предварительное условие покаяния.

А это значит, что Ленин всё ещё "живее всех живых" и всё ещё не заслужил покоя.

Ленин снова углубился в исписанные листы бумаги, но потом, обернувшись ко мне, произнес:
— Вообще, к интеллигенции, как вы, наверное, знаете, я большой симпатии не питаю, и наш лозунг «ликвидировать безграмотность» отнюдь не следует толковать как стремление к нарождению новой интеллигенции. «Ликвидировать безграмотность» следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель — вполне практическая. Только и всего.

Не помню, в связи с чем Ленин сказал еще одну фразу, которая удержалась в моей памяти:
— Лозунг «догнать и перегнать Америку» тоже не следует понимать буквально: всякий оптимизм должен быть разумен и иметь свои границы. Догнать и перегнать Америку — это означает прежде всего необходимость возможно скорее и всяческими мерами подгноить, разложить, разрушить ее экономическое и политическое равновесие, подточить его и таким образом раздробить ее силу и волю к сопротивлению. Только после этого мы сможем надеяться практически «догнать и перегнать» Соединенные Штаты и их цивилизацию.

Ю. Анненков. Дневник моих встреч: Цикл трагедий

Ленин в Горках, 1923 г.
Ленин в Горках, 1923 г.
Ёлкин смотрит в корень!
Ёлкин смотрит в корень!

теги: россия тоталитаризм дата люди история

показать комментарии (1)

21.04.2020, 13:46; рейтинг: 155