БлогNot. Меритократия, Цирк и Пиратская Республика

Меритократия, Цирк и Пиратская Республика

Независимо от названий конкретного политического строя, его партий, форм правления и прочей мишуры, существуют только 3 системы выбора насельниками себе на голову властей предержащих.

Их можно условно назвать "лучшие из лучших", "лучшие из худших" и "худшие из худших", четвёртый вариант был бы здесь абсурден, ибо как выбрать худшего из лучших? :)

Начнём с системы "лучшие из лучших", условий, при которых она работает, в общем-то, всего два.

Во-первых, выбирая участь чиновника, человек должен заранее понимать, что он осознанно приносит в жертву часть прав и свобод обычного гражданина (право на частную жизнь и моральную распущенность, на ведение бизнеса, на сохранение в тайне сведений о своих финансовых делах и здоровье и т.п.), во-вторых, сначала потенциального чиновника самого должны выбрать граждане, без какого-либо давления сверху, где-то низко в муниципальной системе управления и обязательно по месту его проживания, а уж потом он начинает карабкаться вверх, причём, прыгать через две-три ступеньки лучше если запрещено.

Всё остальное - детали, которые можно менять на ходу, например, будут ли свободные выборы чиновников выше первого уровня или их будут выбирать те, кто прошёл отбор...

Короче говоря, меритократия. Увы, из-за несовершенства человеческой природы и отсутствия универсального способа определения "лучших" такая система утопична и едва ли была где-то когда-то полноценно реализована, китайцы, правда, говорят, что у них сейчас почти так, но где ж они всю остальную-то историю были?

Систему выбора "лучших из худших" показывают нам США и европейские демократии.

С одной стороны, в обществе имеется масса всяких формальных и неформальных требований к кандидату в чиновники, от уровня образования и мед. справки о состоянии здоровья до репутационных заморочек, из-за которых ему не простят, если он не занимался спортом в колледже, не появлялся на благотворительных вечерах, был пойман на семейных изменах или любит выпить.

С другой стороны, кандидат началом карьеры не привязан к своим роду, городу или общине, откуда он вышел и где его реально знают, а своё будущее политика вполне можно ковать в бесконечных дебатах (в которых всегда побеждает не тот, кто прав, а тот, кто лучше умеет обольщать и обманывать) или просто в финансовых операциях, в Голливуде и т.п. В результате, вместо нормальных политиков граждане обнаруживают взобравшимися наверх большей частью горлопанов, клоунов, авантюристов и миллиардеров, из которых они, впрочем, всё-таки могут как-то выбирать и как-то влиять на своё будущее.

Тем не менее, развивается такая система всегда в сторону цирка, иногда смешного, иногда кровавого, но объединённого той общей чертой, что зрители в зале думают, будто это они выбрали клоуна и хохочут над ним, а сам-то клоун знает, чья ночью власть возьмёт :)

Наконец, у любой системы, где побеждают "худшие из худших" есть одна главнейшая черта - в ней ничего не значат честь, доброе имя и репутация, такие понятия просто не сформированы или же были уничтожены искусственно. Соответственно, нет и "былых заслуг", нет настоящей, а не придуманной истории, а придуманная обновляется каждые несколько лет в зависимости от того, "покупаем или продаём", нет связей между людьми дальше семьи и личной дружбы.

Вертикальная мобильность в таком обществе почти целиком построена на коррупции, обмане и насилии в тех или иных их сочетаниях.

Соответственно, наверх попадают либо по наследству, либо "по блату", либо за бабки, либо силовым способом, причём, никакой ответственности перед обществом чиновник не несёт, а только перед паханом.

В результате, граждане практически гарантированно обнаруживают наверху либо чиновное отродье, развращённое потомственной роскошью, либо тупо бандитов.

Лоббирующие интересы денежных мешков продажные "агенты влияния" в такой системе - это ещё лучшее, что она может предложить, потому что хозяева лоббистов хотя бы радеют за свой бизнес, связанный с данной территорией. Ходор сразу вспоминается, правда, особенно в сравнении с теми, кто пришёл ему на смену?

Кажется, что долго такие лишённые всяких принципов "пиратские ресублики" существовать не должны, и в историческом плане это действительно так, но если можно продолжать барыжить сырьём или рабами, или ты находишься в выгодном с точки зрения торговли месте, то пиратская вольница может вполне себе затянуться.

К сожалению, я живу как раз в стране и городе, отвечающих всем критериям именно этой системы власти.

Настоящих-то тираний, думаю, в нашей "эпохе масс" не осталось, даже КНДР едва ли потянет. Вот крупные надгосударственные структуры, приходящие на смену классическим государствам - это другое дело. Но это отдельная и большая тема.

А все остальные 100500 описанных в Вики "структур власти", по-моему, глубоко вторичны :)


теги: общество политика

16.06.2020, 19:44; рейтинг: 55