БлогNot. Пироги с байтятами

Пироги с байтятами

Вот крупные надгосударственные структуры, приходящие на смену классическим государствам - это другое дело. Но это отдельная и большая тема

Деньги не просто "делают ставки" на цифровую экономику, они уже там.

Восемь из богатейших десяти миллиардеров Америки стали таковыми в IT-сфере, а из 210 новых миллиардеров 61 IT-миллиардер.

"Большая пятерка" GAFAM (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft), несмотря на многолетние попытки пионера-Евросоюза бороться с монополизацией в цифровой сфере, контролирует её практически полностью.

Едва оперившийся Zoom уже дороже, чем семь крупнейших авиакомпаний мира вместе взятых. Местечковый Яндекс и то стоит больше нефтяных компаний и планирует превзойти по капитализации "надежду Отечества" Газпром.

Все перспективные стартапы в мире скупаются за любые суммы или "вдруг" закрываются с активной помощью гигантов. Собственно, у современного IT-стартапера и мечта только одна - дорасти до поглощения кем-нибудь из "больших братьев".

Соответственно, даже наш туземный правитель в последнем видеообращении больше всего "щедрот" пообещал IT-отрасли - снижение в семь раз налога на прибыль, сокращение в 2 раза процента по страховым выплатам и т.д. Кроме того, проведя совещание с "капитанами" отрасли, Путин, видимо, остался доволен тем, как проявила себя меньше всех пострадавшая за время коронавирусного заключения IT-сфера, наверняка было ему доложено и о "боевом крещении" мишустинских средств контроля за населением, на которые режим возлагает большие надежды.

Реальная экономика превращается в фоновый рисунок на экране монитора, рабочее место - в прокладку между креслом и компьютером, до роли которой низведён человек-оператор, наполняющий бездонные базы данных рудой новых и новых цифр. При этом наиболее вторичным и сменным компонентом системы является как раз человек, всё чаще становящийся лишним и рискующий попасть под сокращение.

Каким-то чудом в Америке пришёл к власти "последний из могикан" - Трамп, миллиардер из реальной сферы, оказавшийся "чужим среди своих" в новом "цифровом" истеблишменте.

Разумеется, попытки Трампа оздоровить экономику и общественные настроения выглядят поведением слона в посудной лавке - как раз потому, что он всё делает интуитивно и не осознаёт, против какой проблемы, собственно, борется, а проблема эта - уже сложившееся доминирование цифровой "надстройки" над реальным сектором, который "надстройка" вообще хотела бы прибрать к рукам.

Это ничуть не означает, что реальная экономика "белая и пушистая". Это именно она выкачала материальные ресурсы большей части планеты и человечества, именно она породила то катастрофическое неравенство, что делает дальнейшее развитие невозможным, просто в силу неустойчивости всей столь неравновесной конструкции. Победить эту ситуацию в рамках капиталистической модели едва ли возможно, а все альтернативные социалистические модели показали ещё худшие результаты.

Довести потребление всего человечества до североамериканского нельзя, просто не хватит ресурсов. Заставить богатых потреблять меньше не получится. Сдержать всё более настойчивые требования бедных (или просто социальных паразитов) тоже не слишком реально, ведь единственные руки, которые для этого есть - руки других бедных и/или паразитов, силами "придворной охраны" много не сделаешь.

Что бы Вы предприняли на месте "рулевых" мира, ребят со стальными яйцами, привыкших к рискованным сделкам? По-моему, единственно возможный "финт ушами" - "цифровое равенство", виртуализация бытия и сознания, как раз то, чем уже не первый год занимаются IT-гиганты.

Но проблема в том, что цифровая экономика может существовать, только сидя на шее у реальной и богатеть только за её счёт, это паразит второго уровня, глист внутри глиста.

Если не будет товаров, нечего будет продавать, а если люди расхотят потреблять и производить бессмысленный "контент", то всё рухнет.

Поэтому воспитательным мерам, особенно тщательно направленным против нового луддизма и традиционных "материально ориентированных" ценностей, уделяется особое внимание...

Рядовые граждане должны находиться под контролем своих смартфонов, QR-кодов и электронных паспортов. Всё, что от них требуется - потреблять контент и платить за это деньгами или временем, хотя, по-хорошему, надо бы наоборот людям доплачивать за время, потраченное на это дерьмо.

Современные "цифровики" как раз лучше всех знают реальную цену своему товару (отрицательную) и понимают, что это не может продолжаться вечно. У них в руках медиа, лучшие умы и шальные миллиарды долларов, но нет ресурсов и "базовой" промышленности.

Не должен позволять себе лишнего и пичкающий граждан цифровым дерьмом раб-разраб (разраб - "разработчик" на программистском сленге). "Правильный" хомячок из Силиконовой Долины, например, обязан ненавидеть Трампа не меньше, чем Ленин церковь, а церковь - дьявола :) Одного экс-новосибирского чувака реально выперли из о-очень громкой IT-компании ещё в прошлом году за то, что на пикнике он имел неосторожность сказать коллегам, что голосовал за Трампа...

В 2019 году Минюст США довольно плотно заинтересовался компанией Google, а практически все штаты повели собственные расследования деятельности Facebook и других гигантов, интересуясь, в частности, ценами на рекламу и сделками по поглощению мелких интернет-компаний. Стали звучать беспокойные голоса и на экономических форумах развивающихся стран:

Усиливающаяся по миру власть цифровых платформ, которые, как пауки, затягивают в свои цифровые сети все больше экономических активностей и все больше экономической ценности, ведет не к снижению, а к росту проблемы неравенства. Это не просто проблема отдельных людей, которым не повезло оказаться внизу социальной иерархии, а проблема эффективности, устойчивости и в конечном итоге выживаемости всего общества

- цитирует "Лента.Ру".

Короче говоря, старый добрый принцип "cui prodest" просто не позволяет найти других бенефициаров нынешней ситуации с коронавирусом, кроме "цифровиков".

Я далёк от утверждения, что коронавирусной инфекции не существует или она не представляет реальной опасности. Ещё как существует и представляет. Бессмысленно также пытаться сейчас выяснить, рукотворен ли вирус, и если да, причастны ли к разработке конкретные государства (а кандидатов, в общем, всего 3 - Китай, США и Россия) или же, что вероятнее, транснациональные компании-гиганты, которым захотелось покушать реального сектора.

По крайней мере, кем-то ситуация была очень удачно и скоординировано использована для удара именно по тем странам и регионам, которые обладают реальной экономикой и реальным сырьём.

Почему больше всех страдают не полунищая антисанитарная Индия, и не Африка, а Америка и развитые страны Европы?

Почему практически все наиболее пострадавшие страны так дружно проигнорировали адекватные меры на ранней стадии и затем вынуждены были принять чрезвычайные меры спустя 3-4 недели? Правительство из идиотов - обязательная норма для развитой страны?

Почему именно дружно и одномоментно организованные в СМИ и соцсетях трансляции о нехватке врачей, оборудования и даже мест в моргах стали основанием для политических решений по введению губительного для экономики жёсткого карантина в большинстве развитых стран практически одновременно?

В итоге, например, в не поддавшейся общим настроениям Японии всё проходит куда более мягко. И таких вопросов можно ещё задать много...

Удастся ли капитанам "цифровой экономики" осуществить свои планы?

В видимой нам части айсберга помешать этому могли бы, разве что, более последовательные и осознанные действия Трампа (но ему как-то очень вовремя подкинули "расовый бунт") или скоординированные действия Евросоюза (но Европу вдруг "как-то неожиданно" стали запугивать "второй волной"). Китай, в любом случае, будет выжидать в стороне и надеяться урвать свою долю "за молчание".

"Лента" о коронавирусе в 2015 году

Статья на английском о разработке "полного аналога" коронавируса в 2015 году

Не нужно путать нынешних "цифровиков" с теми, кто создавал мультимедийный интернет четверть века назад.

От Гугля или Яндекса, бывших 20+ лет назад, не осталось ничего, кроме названий.

Во-первых, тон в цифровых компаниях задают уже на айтишники, а люди, не представляющие себе, как работает компьютер, но зато отлично знающие, как пробуждать в насельцах низменные чувства и потребительский зуд.

Во-вторых, основополагающие принципы Сети, заложенные в неё Первыми Айтишниками, а именно, право на анонимность, право на свободу слова и отсутствие ответственности провайдеров и операторов за юзвериный контент, формально будучи никем не оспариваемыми, стали явным бременем как для современных "цифровиков", так и для их консервативных оппонентов.

Конечно, занозой в заднице торчит экология, но и тут COVID-19 оказался крайне удобен - люди резко сократили потребление и перемещение, что на глазах улучшило экологическую ситуацию вплоть до возвращения животных в города, рыб в каналы и Саакашвили в Украину :)

Разумеется, в реальности "цифровая экономика" - самый большой из экономических пузырей, которые знала капиталистическая экономика. Потому что однажды придёт кто-то и выключит электричество, а сама по себе "цифра" ничего не производит, кроме новых записей в БД.

Данные из США:

Google: 90% мирового онлайн-поиска, более 40% мирового рынка онлайн-рекламы

Facebook: 59% рынка соцсетей

Amazon: 50% рынка онлайн-торговли

Недавно я ругал нынешних примерно 25-летних жителей Сети, не понимая их реакций. Меж тем, в свете этого поста, всё более-менее ясно.

Инет для них - среда завоевания, этакие цифровые поросята-крестоносцы, выросшие вместе с количественной экспансией Сети.

У тех, кто младше и идёт им на смену инет уже просто среда обитания, и реакции там, увы, будут совсем другие, когда они подрастут.

Но реально разбирающиеся в этом люди на работу в "гиганты" всё равно никогда не попадут, так что мы обречены, как обычно, выживать методом проб и ошибок...

Немного статистики. Если вдруг все темнокожее население США, независимо от возраста и пола, покинет страну:

  • численность населения США уменьшится на 11.3%;
  • число работающих сократится на 1.4%;
  • число заключенных в тюрьмах сократится на 48%;
  • численность банд и других преступных группировок станет меньше на 53%;
  • средний по стране IQ вырастет на 7.4%, поставив США на третье место в мире, наравне с Японией;
  • средний балл SаT (2016) поднимется до 1100 баллов (сейчас он равен 1000);
  • количество больных СПИДом сократится на 65%;
  • количество больных хламидиозом уменьшится на 59%;
  • количество больных гонореей уменьшится на 69%;
  • количество больных сифилисом уменьшится на 57%;
  • средний годовой доход по стране поднимется более чем на $20000;
  • число людей, живущих в условиях нищеты, сократится на 54%;
  • количество бездомных сократится на 65%;
  • число получателей Wеlfаrе сократится на 52%;
  • демократическая партия США потеряет 26% своих избирателей.

27.06.2020, 23:02 [1245 просмотров]


теги: деньги общество интернет виртуальность тоталитаризм америка антиглобализм экономика

К этой статье пока нет комментариев, Ваш будет первым