БлогNot. Попаданцы

Попаданцы

по следам забытых статеек

Самый, наверное, популярный уже второе десятилетие жанр "позитивной" литературы, вполне соответствующий менталитету условно взрослого жителя РФ (не считая женских романов и детективов, которые к литературе не относятся) - того или иного стиля попаданчество, когда хомячок или группа хомячков внезапно оказываются в прошлом, будущем или альтернативном мире и там, ровным счётом ничего не зная и не умея, достигают фантастических успехов.

Общее плачевное состояние духа жителей "десятилетия упадка", неизбежно наступившего после "лихих 90-х" и "сытых нулевых", конечно, к другим результатам привести не могло, но интересно, что на Западе я той же я тенденции не вижу - а ведь жизнь там за последние 10-20 лет тоже стала однозначно хуже. Растёт налоговая нагрузка, падают уровень и безопасность жизни, урезаются льготы, бушуют "трудолюбивые мигранты" и пандемии и т.п. Но теперь Запад уже не противостоит советской системе и не нужно доказывать своим жителям, что свобода торговли и многопартийность лучше, чем бесплатные жильё с медициной и соблюдение КЗОТ (о том, в какой степени это всё работало, разговор, разумеется, отдельный). Результат - Запад не борется за место лидера, а твёрдо осознаёт себя этим лидером, несмотря на все проблемы готовым показать кузькину мать конкурентам-китайцам или оперетточно-путинскому "русскому реваншизму".

Они даже о социальном пессимизме году этак в 15-м только заговорили, притом, что до китайского социального оптимизма уже тогда было далеко.

Разгадка, скорее всего, состоит просто в том, что "социальная нагрузка" на человека у нас была всё это время несравнимо выше, чем у них, можно сказать, что и самой РФ уже 3 десятилетия управляют как раз попаданцы, на полном серьёзе учащие торговать китайским ширпотребом и составлять взятые из другой Вселенной бизнес-планы насельников, дружно угрохавших три поколения и весь генофонд собственной страны, чтобы создать почти "с нуля переписанную" альтернативную реальность, которая тут же легла костьми следом за ними. И если насельники такого общества неизбежно ищут спасения в эскапизме и дешёвой мистике, то не слишком будут отличаться и элитки. В конце концов, о сатанизме в Кремле (то, что Кремль тоже считает сатанистами как раз оппонентов, отлично подчёркивает уровень дискуссии) и массовом, не каком-то "штучном", а именно стабильном массовом спросе в современной РФ на услуги гадалок, магов и колдунов начал говорить далеко не Соловей, сегодня выставляющий себя первооткрывателем темы.

Нынешние входящие в жизнь поколения, в общем-то, тоже попаданцы, они оказываются в реальности, где твои навыки бесполезны, умения, даже если они есть, никому не нужны, а социальных гарантий или хотя бы общепринятых общественных конвенций, в общем-то, не существует, не считая коррупционных. Так что рассчитывать, получается, можно только на себя, на что, увы, процентов 80-90 людей способны как раз только в роли следования конвенциям, и эта цифра мало зависит от эпохи и типа государственного управления. В общем, "не дай Вам Бог жить в эпоху перемен", как гласит приписываемая в РФ китайцам английская присказка. Так и помрёте попаданцами.


теги: ретро общество литература россия история

показать комментарии (2)

26.07.2020, 22:28; рейтинг: 82